Фестиваль «Мир русского театра»: старт сделан

 
Во вторник вечером, 30 мая, завершился первый день работы фестиваля «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал» совместно с туроператором Prima Strada. На сцене, сооруженной в старинном павильоне терм Теттучио – зале Реджина, артисты русских театров сыграли свои первые спектакли.
 
Открыл фестивальный марафон Театр-студия «8+» из Вены. Артисты  сыграли спектакль «Поллианна» по роману американской писательницы Элинор Портер. Это трогательная история девочки по имени Поллианна, которая учит взрослых игре «в радость». И хотя написан роман в начале прошлого века, тема не стареет.
 
За несколько минут до начала спектакля, когда зрители уже заняли свои места, в дверях появились две женщины с детьми. Оказалось, что они живут в маленьком горном городке, о фестивале узнали буквально накануне через интернет и… приехали.
 
– Премьера «Поллианны» состоялась в декабре, – говорит «Театралу» Ольга Борисова, руководитель Театра-студии «8+». – Спектакль еще совсем свежий, и мы решили именно его привезти на фестиваль. В Вене он идет с успехом, но у нас постоянный зритель. Другое дело – фестивальная публика. Я слежу за зрителями: здесь много туристов, не все знают русский язык, но это как раз тот случай, когда сюжет понятен без слов – человеческая боль объединяет.
 
Вслед за «Поллианной» на открытой террасе зала Реджина состоялась читка пьесы «Спросите Иосифа» в исполнении автора – Славы Степнова, основателя нью-йоркского театра Steps. В этой пьесе мотивы чеховской «Чайки» переплетаются с эпизодами жизни Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Это – попытка авторов приоткрыть тайну человеческой гениальности, напомнить о том, что язык людей – это «клад, доставшийся нам случайно, и мы обязаны его сохранить и приумножить».
 
Специально послушать пьесу приехала из Милана бывшая жительница России, которая накануне позвонила в оргкомитет фестиваля и попросила забронировать для нее отель. Говорит, не пропускает событий, связанных с русским театром и после читки захотела посетить спектакль «Свободная пара», который в этот вечер показывал театр «Арт-Мастер» из финского города Ювяскюля.
 
– Немного непривычно было играть при освещенном зрительном зале (в потолке зала Реджина огромные окна-витражи – «Т»), – говорит руководитель театра Кира Мирутенко. – Мы опасались, что реакция зала будет слабой. Но опасения были напрасными, зал включился в игру и мы почувствовали его поддержку. На фестивале много наших коллег, а это большая ответственность, потому что они лучше других подмечают все недочеты. Правда и то, сколько в постановку вложено труда, они знают лучше обычных зрителей.
 
Итак, первый день фестиваля завершился: сыграно два спектакля и прочитана пьеса. Второй день фестиваля открывает театр «Балаганчик&Co» из Турина спектаклем «Женитьба» по мотивам пьесы Гоголя. Днем зрители познакомятся с артистами из Будапешта и увидят «Скрипку» Николая Коляды, а вечером мастера из Дюссельдорфа покажут «Стриптиз» Славомира Мрожека.

Подробная программа фестиваля здесь



Читайте также:
В Италии стартовал фестиваль «Мир русского театра»


Любовь без корысти (колонка главного редактора)

Владимир Мединский прислал приветствие участникам фестиваля «Мир русского театра»

Александр Калягин: «Для меня это добрый знак»




  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также