«Самая лучшая критика это отзывы зрителей»

Директор Театра комедии им. Акимова Алексей Фрадин – в интервью «Театралу»

 
В Петербургском Театре комедии им. Акимова новые времена: недавно назначенный директор Алексей Фрадин взял курс на обновление театра – как техническое, так и творческое. О том, что собой представляет столь кардинальная политика, директор рассказал в интервью «Театралу».
 
Алексей Евгеньевич, в Театре комедии в последнее время наметилось оживление: о нем чаще стала писать пресса, о ваших премьерах говорят и в Москве. С чем это связано?
– Мне, конечно же, трудно делать столь кардинальные выводы, поскольку директорский пост я занимаю всего полтора года, но могу рассказать о том, на что лично мы (то есть я и моя команда) сделали ставку.

Предложение возглавить Театр комедии я получил от председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга. Тогда, во время этих переговоров, я сказал о том, что город должен оказать финансовую поддержку Акимовскому театру. Мне пошли навстречу, и потому вот уже второй сезон подряд мы стараемся сочетать бюджетные средства с бизнес-финансированием. Активно делаем ставку на новые постановки, что привело к тому, что в прошлом году театр впервые в своей истории смог выпустить спектакль полностью за счет собственных средств. Я говорю о комедии Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Считаю это успехом.

Больше того, с точки зрения чистого бизнеса этот спектакль всего за три с половиной месяца, что называется, окупился, хотя постановка не дешевая – мы не экономили на костюмах и декорациях.

– Обычно для привлечения денег администрация обращается к кассовой комедии. Тот же Рэй Куни стал настоящим «антикризисным» драматургом для многих российских театров. А вы вдруг взяли Островского. Не считаете, что это был риск?
– Здесь вот в чем дело. Видите ли, кассовая комедия, комедия положений, на мой взгляд, поднадоела публике. Это вовсе не значит, будто Куни – плохой драматург. Я говорю о другом. Люди соскучились по классике. И Островский сейчас пользуется настоящим успехом.

Еще из наших новинок – спектакль «Крем, джем & буги-вуги», музыку к которому написал Максим Леонидов (режиссер Андрей Носков). Эту премьеру мы выпустили прошлой весной – к школьным каникулам. И она быстро завоевала успех. С финансовой точки зрения тоже оказалась довольно успешной.
Следом на нашей сцене появился мюзикл для всей семьи, что для Театра комедии – в новинку. Я говорю о спектакле Сергея Пускепалиса «Где собака зарыта». Он позволил себе, в хорошем смысле слова, режиссерские хулиганства, и они оказались оправданы. Получается, что за год я и команда, которая со мной пришла, выпустили четыре спектакля, включая, конечно, шварцевского «Дракона», который для нашего театра является знаковым произведением.

Три из четырех постановок мы осуществили с привлечением бюджетных средств. При этом на заработанные деньги смогли заменить звуковое оборудование и частично – светодиодное. Техническое качество спектаклей, следование современным технологиям для нас, я считаю, немаловажно, иначе мы начнем отставать от успешных коммерческих проектов.

Как в этом плане обстоит дело с рекламой? Вы стараетесь привлекать новых зрителей?
– Для нас этот вопрос действительно немаловажный. С одной стороны, у театра прекрасное местоположение – центр Невского проспекта. Но с другой – хотелось понять, какой процент местных жителей является нашими зрителями. Такой статистики в театре не было, и мы провели анкетирование. Результаты меня удивили. Оказалось, что 70% зрителей Театра комедии – приезжие. Я совершенно не против гостей города – очень их люблю, но все же хочется, чтобы к нам активнее ходила и питерская аудитория.
Поэтому мы весь прошлый год проводили большую рекламную кампанию. Пользовались и наружной рекламой, и телевизионной, точечно выверяя возрастную аудиторию. И плюс, конечно, запустили интернет-рекламу, которая лидирует по скорости донесению информации.

Потом в какой-то момент мы изменили рекламную политику, пересмотрели основные принципы. Дело в том, что с октября по май в Петербурге много темноты и серости, поэтому наружная реклама вещь наверное не самая эффективная. На «темное» время года мы перешли в телевизоры и Интернет. А начиная мая снова вернемся на улицы. Сейчас у нас на рекламу уходит приблизительно 10% в год от общего бюджета театра. Я считаю, что эта цифра оптимальна.

– Есть первый результат?
– Да. Мы почувствовали отдачу: питерцев на наших спектаклях стало больше, к театру вернулась популярность, благодаря чему мы смогли поднять цены на билеты.

– То есть у театра сейчас достаточно успешная жизнь?
– По сравнению с предыдущим периодом – да. Но если в первые два сезона мы соревновались в общем-то с предшествующим руководством (по количеству выпущенных премьер и заработанных денег), то сейчас мы соревнуемся уже сами с собой. А это всегда сложно, поскольку планку раз от раза надо повышать. Но пока мы радуемся тому, что все время находимся в плюсе. Даже провальный для любого театра период (январь-февраль) спокойно продержались на 82-процентной заполняемости. Для сравнения: еще три года назад в это время зал Театра комедии заполнялся примерно на 60%.

– Вы много уделяете внимания репертуарной политике. А насколько в этом вопросе важна роль директора? Считается ведь, что за репертуарную часть отвечает художественный руководитель, а на директоре – чисто хозяйственные функции…
– Мне очень повезло, потому что Татьяна Казакова – из тех редких худруков, кто прислушивается к директору. Она позволяет мне делиться своими идеями, мы можем вместе решить, кого из режиссеров пригласить на постановку. При этом важно сохранять и собственное лицо театра. У нас есть идея осуществить еще один замысел, связанный со Шварцем и Акимовым. Секретов раскрывать пока не буду, но надеюсь, эта постановка тоже окажется успешной.

– Вы говорите про успех, но в Петербурге высокопрофессиональная театральная критика. Не бывает здесь расхождений: театр считает какую-то работу успехом, а критики ее не признают?
– Самая лучшая критика это отзывы зрителей, а остальная критика – всегда субъективна. Если зал полон, продукт востребован, то, значит, мы достигли успеха. Мы общаемся со зрителями. Мы знаем, что на 8 Марта, на 23 Февраля билеты в наш театр являются подарками. У кассиров стали спрашивать праздничные конвертики, поскольку хотят преподнести билеты в красивой упаковке. Вот на это мы и ориентируемся. 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом

    Во вторник, 16 января, Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля меру пресечения руководству «Седьмой студии» – художественному руководителю студии, режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и бывшему генпродюсеру Алексею Малобродскому, обвиняемым в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на культурный проект «Платформа». ...
  • Кирилл Серебренников: «Не думал, что наш проект назовут преступной группой»

    16 января в Басманном суде проходит заседание о продлении меры пресечения руководству «Седьмой студии» – Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Кириллу Серебренникову, обвиняемым в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». ...
  • Минкульт подал иск по делу «Седьмой студии»

    Министерство культуры РФ, признанное потерпевшей стороной в уголовном деле «Седьмой студии», подало иск на сумму более 133 млн рублей. Об этом во вторник, 16 января, сообщила пресс-служба ведомства.   «В рамках расследования уголовного дела «Седьмой студии» Минкультуры России было признано потерпевшей стороной. ...
  • Заседание суда по делу «Седьмой студии»

    В эти минуты в Басманном суде начинается заседание о продлении меры пресечения Кириллу Серебренникову, Юрию Итину и Алексею Малобродскому, обвиняемым в мошенничестве по так называемому делу «Седьмой студии».   Напомним, в понедельник, 15 января, Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела. ...
Читайте также