Пятнадцать спектаклей о войне

 
В преддверии Дня Победы «Театрал» собрал постановки, созданные в память о Великой Отечественной войне. 
 


«Минуты тишины»
Режиссер: Александр Баркар
РАМТ, Черная комната

Участвуют: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара).
В основе этого спектакля, вышедшего в РАМТе к 70-летию Победы, – знакомые песни военной поры, стихи и короткие, пронзительные истории о войне.
Когда: 7, 9 мая

«Вечно живые»
Режиссер: Борис Морозов
ЦАТРА 

Участвуют: Андрей Новиков, Мария Скуратова, Константин Днепровский и др.
Виктор Розов, драматург, фронтовик, едва выживший после ранения, знавший цену чести и мужеству, правдиво и поэтично рассказал в своей пьесе историю семьи, историю жизни на фронте и в тылу.
Когда: 7 мая

«Будь здоров, школяр!»
Режиссер: Марк Розовский
Театр «У Никитских ворот»

Участвуют: Никита Заболотный, Михаил Озорнин, Александр Чернявский, Денис Сарайкин, Владимир Давиденко, Денис Юченков, Александр Бычков, Иван Власов, Николай Глебов, Ника Пыхова, Дарья Щербакова, Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Ольга Агеева, Наталия Калашник.
В повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» отразилась судьба целого поколения, ушедшего на кровавую бойню со школьной скамьи. Нелеп и тщедушен школяр в солдатской форме, ни разу не выстреливший из своего автомата. Но его выживание «там, где стреляют» и есть мужество юноши, который способен преодолеть страх быть убитым и сделаться солдатом, «как все».
Когда: 8 мая

«Так и будет»
Режиссер: Татьяна Доронина
МХАТ им. Горького

Участвуют: Валентин Клементьев, Ирина Фадина, Владимир Ровинский, Александр Самойлов, Максим Дахненко, Тамара Миронова, Лидия Кузнецова, Геннадий Кочкожаров, Александр Дмитриев, Юрий Болохов.
В этой своеобразной элегии, посвященной Великой Отечественной войне, Константин Симонов точно передал дух времени. На сцене атмосферу «сороковых-роковых» воспроизвела режиссер-постановщик Татьяна Доронина.
Когда: 9 мая

«Четыре тоста за победу»
Режиссер: Николай Губенко
«Содружество актеров Таганки»

Участвуют: Николай Губенко, Зинаида Славина, Михаил Басов, Александр Баринов, Михаил Лебедев, Данила Перов, Лидия Савченко и др.
В спектакль вошли фрагменты военной хроники, песни и стихи о войне, а также сцены из спектакля «Три сестры», который во время войны МХАТ играл в Саратове, многие реплики которого удивительно совпадали с мыслями людей в те годы.
Когда: 10 мая 

«Надежда, вера и любовь»
Режиссер: Екатерина Гранитова
Et Cetera п/р Александра Калягина
Участвуют: Анжела Белянская, Наталья Благих, Андрей Кондаков, Кирилл Лоскутов, Наталья Попенко и др.
В памяти каждого из нас всегда будет звучать музыка Победы: в рассказах дедушек и бабушек, в документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике, частушках, плакатах, рисунках Кукрыниксов… Из всех этих музыкальных фраз родился спектакль «Надежда, вера и любовь…». Он про них, отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.
Когда: 9 мая
 
«Материнское поле»
Режиссер: Сергей Землянский
Театр им. Пушкина
Участвуют: Анна Кармакова, Сергей Миллер, Владимир Моташнев, Евгений Плиткин и др.

Пластический спектакль о мужестве и силе человеческого духа. Толгонай родилась и выросла на киргизской земле. Трое сыновейи муж погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но память о них живет. Земля учит Толгонай бороться и дает силы, чтобы продолжать жить.
Когда: 8 мая
 
«Моё поколение»
Режиссер: Роман Дробот
«Электротеатр Станиславский»
Участвуют: Борис Дергачев, Ольга Журавлева, Дарья Колпикова, Антон Косточкин и др.
Артисты Электротеатра читают известные стихи о войне и воспоминания девушек-фронтовичек. Звучат отрывки из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и поэтические произведения Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Михаила Кульчицкого, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого, Константина Симонова и неизвестного автора.
Когда: 9 мая
 
«Последнее письмо»
Режиссер: Николай Шейко
Театр «Эрмитаж»
Участвуют: Александра Ислентьева, Сергей Щипачев
Глава из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Прощальное письмо матери из концлагеря и ответ сына спустя двадцать лет. Спектакль о прекрасной способности человека жертвовать собой ради любви.
Когда: 9 мая
 
 
«Солдат Иван Чонкин»
Режиссеры: Стас Намин, Андрей Россинский
Театр Стаса Намина
Участвуют: Ян Романов, Вера Зудина, Валерий Задонский, Константин Муранов и др.
Спектакль создан в жанре музыкального анекдота. Каждый из персонажей – неповторимый комический типаж: находчивый Чонкин, простоватая Нюрка, трусоватый Миляга... Однако «Чонкин» – это больше, чем просто смех. История «русского Швейка» обогатилась неожиданными лирическими нотками. Популярные песни советских времен вносят в действие теплоту и ностальгию.
Когда: 9 мая
 
«Победа. Реквием»
Режиссер: Иван Поповски
Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой
Участвуют: Наталия Бородина, Елена Веремеенко, Надежда Гулицкая, Юлия Зыбцева и др.
Мужчины ушли. Женщины остались. Мир раскололся. Все, что было до войны, вспоминается, как невозвратная юность. Впереди борьба, бесконечное ожидание и плач о тех, кто не вернется домой. По замыслу авторов спектакля, на сцену выходят только женщины (по сути, вся женская часть труппы театра). Они исполняют довоенные, военные, послевоенные песни – о боях и потерях, о коротких встречах и долгой разлуке, о верности и любви.
Когда: 8 мая
 
«Война глазами детей»
Режиссер: Светлана Горшкова
Участвуют: артисты Детской студии театра
Пьеса основана на реальных событиях, описанных детьми прошедших этот трагический период, проживающих в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишиневе, Севастополе и других городах. И каждый из этих детей, познав горе, смог описать ужасы войны, оставив память для нынешних и будущих поколений.
Когда: 8 мая
 
«Мой дед мне рассказывал»
«Театр.doc»
Артисты студии сторителлинга будут делиться очень личными рассказами про войну и Победу. Истории созданы на основе семейных архивов, воспоминаний дедушек, бабушек, мам и пап. В этих историях нет пафосных подвигов и громких слов. В них – много простых человеческих переживаний, что делает истории по-настоящему живыми... Спектакль интерактивный, и у зрителей будет возможность поделиться и своими воспоминаниями.
Когда: 8 мая
 
«Матросская тишина»
Режиссер: Олег Табаков
Театр Олега Табакова
Участвуют: Павел Табаков, Федор Лавров, Марина Салакова, Павел Ильин и др.
История человеческих судеб. Безграничная любовь Абрама Шварца к своему сыну, из которого он мечтает вырастить великого скрипача. Блистательный мир консерватории, в котором нет места несчастному старику из маленького города Тульчина. Санитарный поезд, в котором сыну в последний раз в его жизни предстанет образ отца. «Матросская Тишина» Театра Олега Табакова — гимн великой, беспредельной отцовской любви.
Когда: 9 мая
 
«Сын полка»
Режиссер: Виктор Рябов
Детский музыкальный театр им. Сац
Участвуют: Максим Усачев, Николай Петренко, Александр Цилинко, Михаил Богданов и др.
Рассказ о мальчике, который в войну потерял всех своих родных, но нашел вторую семью в полку разведчиков. Главный герой Ваня Солнцев появляется впервые на сцене уже молодым лейтенантом, его история проходит перед зрителями в воспоминаниях. Трогательные и драматические взаимоотношения Вани с капитаном Енакиевым и суровым ефрейтором Биденко стоят на первом плане, оттесняя батальные сцены. Музыка Александра Флярковского, созвучная песням военных лет, становится фоном солдатского быта.
Когда: 9 мая


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве открылись выставки о театре в годы войны

    На Тверском и Чистопрудном бульварах, а также улице Арбат открылись уличные фотовыставки, посвященные театру в период войны. «Посетители могут увидеть архивные фотографии и узнать о роли служителей театра в годы войны, - сообщается на сайте правительства Москвы. ...
  • Александр Калягин: «День Победы – самый святой праздник»

    Председатель СТД Александр Калягин поздравил всех с Днем Победы: «Дорогие коллеги, друзья! Для меня, уверен, что и для всех, День Победы – это самый святой праздник. В этот день мы вспоминаем всех тех героев войны, а их миллионы, кто отдал свои жизни за наше будущее. ...
  • Фронтовые будни

    Когда в советские времена министерство культуры спускало разнарядки, сколько спектаклей на тему войны должно быть в репертуаре, руководители театров относились к этому с известным беспокойством. Трудно было ежегодно искать пьесы, которые художественно точно отражали бы жуткие реалии Великой Отечественной войны с ее блокадой, потерянными жизнями, искалеченными судьбами и осиротевшими семьями… Концерты, чествования фронтовиков, вечера памяти – это одно, а ежегодное художественное высказывание – совершенно другое. ...
  • «Освобожденный Ширвиндт»

    Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то для благоустройства Москвы для наглядности надо было обозначить, перетаскивали Пушкина через улицу Горького туда и обратно. Дорого, бессмысленно, но – деятельность. ...
Читайте также