На поддержку детских театров выделят 300 миллионов

Сергей Безруков, Кирилл Крок и Софья Апфельбаум - о результатах Омского форума

 
25 апреля в Омске состоялся Культурный форум, на котором были приняты важные решения в области театра. О том, каковы практические итоги прошедшей конференции, «Театралу» рассказали ее участники - директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок, директор РАМТа Софья Апфельбаум и худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков. 
 
Кирилл Крок: 

- Лозунг форума, инициатором которого выступила партия «Единая Россия», был таким: «Культура – национальный приоритет». Работа 25 апреля строилась таким образом: сначала все участники собирались на профильных секциях. Я участвовал в работе секции «Театр и филармоническое искусство», где обсуждали насущные проблемы, которые есть в этом сегменте. А потом предложения и наработки вынесли на пленарное заседание, в котором принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Можно как угодно скептически относиться к деятельности партии «Единая Россия» и к подобным мероприятиям, но факт говорит сам за себя, так как на форуме были приняты важные решения.

Первое: начиная со второго полугодия этого года правительство дополнительно выделяет 300 млн. рублей на поддержку детских театров и ТЮЗов, которых у нас в стране, по-моему, 77. Деньги, может быть, и не такие большие в масштабах страны, но все равно это ощутимые деньги, особенно для региональных детских театров. Эти средства можно будет потратить на выпуск спектаклей и на приобретение специального технологического оборудования.

 
Второе важное решение, что для всех филармонических оркестров и детских школ правительство также будет выделять специальную целевую субсидию на приобретение музыкальных инструментов.
 
И третий вопрос, который касается театров (я по этому вопросу лично выступал, а на пленарном заседании это озвучил Сергей Безруков) – это вопрос по поводу снятия административных барьеров и каких-то непонятных квот на присвоение артистам званий – заслуженный и народный артист России. И премьер-министр это поддержал, сказал, что раз в нашей стране это так волнует театральное сообщество, то надо эти вопросы решить и прекратить это «хождение по мукам» и убрать графу о необходимости 20-летнего стажа работы для получения первого звания.
 
Также речь шла о том, чтобы создать в масштабах страны большой детский театральный фестиваль, который тоже обещали поддержать финансированием. И хотя мы знаем, что такие фестивали уже существуют, но возникновение еще одного театрального форума для детей, на мой взгляд, это тоже неплохо.
 
Сам механизм распределения средств  еще не выработан, но Дмитрий Медведев сообщил, что он позвонил министру финансов и попросил, чтоб в законе, который сейчас обсуждается в Госдуме, для внесения поправок в бюджет, были все эти вопросы учтены. Так что я думаю, что к концу июня эти деньги уже будут готовы для распределения.

Софья Апфельбаум:

- Главный итог этого форума – обещаны дополнительные средства и даже озвучены цифры. То, что касается театра – обещано увеличение средств на гастрольную деятельность и выделение 300 млн. на поддержку театров для детей. Механизма распределения пока конкретного нет, но скорее всего это будет по аналогии с тем, как распределяются средства для театров малых городов. Там тоже выделено дополнительно более 600 млн. для поддержки театров малых городов и создана комиссия при Министерстве культуры, разработаны правила, и в этом году театры малых городов уже получают довольно существенную помощь.

Получается по 5-6 млн. рублей на новые постановки и на оборудование. И, скорее всего, примерно такой же механизм будет разработан и на этот раз. 


Сергей Безруков: 

- На  дискуссионной площадке «Театральное искусство и музыка» мне была предоставлена возможность поднять очень важную, на мой взгляд, тему -  о необходимости поддержать региональные ТЮЗы и кукольные театры, о необходимости развития и финансирования гастрольной деятельности детского репертуара. Ведь всем известно, как трудно вывозить на гастроли масштабные детские спектакли. Прокатчики не берут, поскольку это убыточно, а цены на билеты не могут быть дорогими.

Это отчаянное положение длится годы, и без отдельной программы, направленной на поддержку театров для детей, тут не обойтись. В рамках такой программы, мне кажется, было бы логично создание нового значимого и масштабного Фестиваля детских спектаклей. Это предложение было горячо поддержано сидящими в зале региональными театральными деятелями, поддержано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В результате на эту программу готовы выделить 300 млн. рублей.  Это обстоятельство вызвало неожиданно бурную реакцию театральной общественности.  Поэтому пользуясь случаем хочу сказать: выделенные 300 млн. пойдут не в Московский Губернский театр, а исключительно ТЮЗам и кукольным коллективам страны, а также - на развитие.
 

Предложение о создании нового фестиваля для детей и юношества не перекрывает дорогу никакому другому фестивалю или театральному форуму. Главное – расширить ареал жизни детских театров. Мне представляется, что ни у кого нет права на монополию в проведении фестивалей. У нас немало достойных театральных форумов: и «Арлекин», и «Гаврош», и Детский Weekend Золотой маски и многие другие. Пожелаем им здоровья и благополучия.

 
Кому будет хуже, если возникнет еще один театральный форум, который будет собирать в Москве театральные коллективы со всей страны? Московский Губернский театр обладает и двумя сценическими площадками, и профессиональной командой, способной реализовать проект на должном уровне, и достойным репертуаром, адресованным детской аудитории.
 
Речь шла также о процедуре присвоения званий. Некоторым кажется, что вопрос о званиях артистам, пустяшный.  Позволю себе с этим не согласиться. На секции говорилось об этом не только мною, но и директором театра им. Евгения Вахтангова Кириллом Кроком. Не дело, что так затруднено и запутано получение звания. Это касается, прежде всего, актеров из регионов. Кстати, когда МГТ проводил лабораторию, членом жюри которой был Николай Коляда, на встрече с зам. министра Александром Журавским Николай Коляда говорил именно об этом. И говорил горячо. Звание для актера, особенно на периферии, важно не только на личном уровне для того или иного актера. Это поддерживает и статус театра, между прочим. И авторитет культуры, в конце концов.
 
Я полагаю, важным обратить внимание политиков, государственных деятелей на необходимость постоянной поддержки театральному искусству, в частности, театра для детей и юношества. Тот факт, например, что театры малых городов России уже получили одобрение финансовой поддержки в 670 млн. – большое достижение, поскольку всем известно, как тяжело живут такие коллективы в стране в городах со стотысячным населением, а то и меньше. 

В этом большая заслуга СТД и Театра наций, лично Евгения Миронова. Не менее важным представляется и поддержка ТЮЗов, кукольных театров в регионах, которые также получат финансовую поддержку. Полагаю, что выражу мнение многих представителей театрального сообщества, если скажу слова признательности тем представителям органов власти, которые нас слышат и принимают решения в интересах российского театра и российской культуры. На форуме, например, нас услышал Дмитрий Анатольевич. 
 
Мы сообща учимся мыслить по-государственному. Я надеюсь, что намеченное на встрече удастся реализовать.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • Умерла мать Кирилла Серебренникова

    Мать Кирилла Серебренникова Ирина Александровна Литвин умерла 17 февраля после тяжелой болезни в Ростове-на-Дону. В понедельник, 19 февраля, состоялась кремация.   «Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. ...
  • Лия Ахеджакова: «Живем в диком абсурде»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Одним из участников заседания стала Лия Ахеджакова: адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская заявила ходатайство о допуске Лии Меджидовны в качестве общественного защитника, однако суд Ахеджаковой отказал, сославшись на то, что у нее нет диплома по юриспруденции. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Не бывает на корабле двух капитанов»

    В Министерстве культуры 21 февраля прошло заседание, посвященное наболевшей теме для театрального менеджмента. Дело в том, что в настоящее время во многих театрах должности художественного руководителя и директора совмещены, а, следовательно, право финансовой подписи (и вся финансовая ответственность) лежит на худруке. ...
  • «Мы надеялись, что сжалятся хотя бы над Малобродским»

    Несмотря на многочисленные доводы защиты и представленные доказательства, Мосгорсуд не изменил меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» после рассмотрения апелляции, которое состоялось 21 февраля. Создатель организации Кирилл Серебренников и бывший гендиректор Юрий Итин остаются под домашним арестом, бывший генпродюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. ...
  • «Я не ознакомлен ни с одной строчкой дела – я просто сижу в тюрьме»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Наибольший резонанс вызвало выступление бывшего генпродюсера организации Алексея Малобродского, заявившего об ошибках, которые, по его мнению, допустил суд в ходе разбирательства. ...
  • Лия Ахеджакова: «Живем в диком абсурде»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Одним из участников заседания стала Лия Ахеджакова: адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская заявила ходатайство о допуске Лии Меджидовны в качестве общественного защитника, однако суд Ахеджаковой отказал, сославшись на то, что у нее нет диплома по юриспруденции. ...
Читайте также