«Эскадрон наших шуток сальных…»

Богомолов и Епишев забили 15-й по счету «Гвоздь сезона»

 
Торжественная раздача премий СТД «Гвоздь сезона» кончилась курьезом. Под занавес церемонии, которая проходила в понедельник, 6 марта, в центре «На Страстном», ее бессменные ведущие Константин Богомолов и Сергей Епишев объявили главного победителя – фактически триумфатора сезона – спектакль «Гоголь-центра» «Машина Мюллер».
 
Поднявшиеся на сцену Кирилл Серебренников и Сати Спивакова не скрывали своего удивления. Было похоже, что приглашения на «Гвоздь сезона» они получили буквально накануне: наверное, Константин Богомолов, как участник «Машины Мюллер», просто позвал их поболеть за коллег.
 
– Мы этой победы совершенно не ждали, – сказал Кирилл Серебренников, принимая награду. – Это потрясающая новость! Я хочу поблагодарить весь театр, артистов, перформеров, поблагодарить Сати, поблагодарить Костю, поблагодарить наш любимый «Гоголь-центр»…
 
Было заметно, что внезапно обрадованный режиссер стремится поблагодарить каждого, кто работал над спектаклем – не забыть никого. Но вдруг Сергей Епишев, в чьих руках все это время находился диплом премии, сказал:
 
– Ой, простите, пожалуйста, здесь случилась нелепая ошибка.
 
Публика замерла. Но тут же взорвалась свистом и аплодисментами – все без труда уловили намек на недавнюю церемонию «Оскара», где ведущие тоже ошиблись с лауреатом.
 
– В дипломе написано, что Гран-при получает спектакль «Утиная охота» театра Et Cetera.
 
Кирилл Серебренников, не меняя интонации, перешел к поздравлениям коллег:
– Мы, конечно, очень рады! Володя Панков и компания – вы абсолютно достойны. Это замечательный спектакль…
 
Раздосадованный случившейся ошибкой, Константин Богомолов решил поддержать авторов «Машины Мюллер»:
– Вот мы стоим сейчас на этом маленьком плоту и понимаем, что мы команда. И в глубине души осознаём всю несправедливость решения жюри. Еще Евангелие говорило, что главный приз жизни достается не пророку. Кирилл, я хочу тебе сказать, что быть вручающим не менее почетно. И пускай эта премия станет для тебя запоминающейся.
 
Сергей Епишев дополнил:
– На самом деле, ошибка случилась, видимо, потому, что мы взяли конверты, где были пригласительные для Александра Калягина на «Машину Мюллер».
 
После этого участники спектакля «Утиная охота» получили Гран-при из рук Кирилла Серебренникова.
 
Как всегда, вручение «Гвоздей сезона» проходило в жанре капустника. Билеты на церемонию не продаются. В зале – только деятели сцены, а потому по части шуток и острот она не имеет равных. Никакой цензуры. Что называется, свои – для своих. На сей раз Константин Богомолов и Сергей Епишев предстали в образах импозантных русалок, обитающих в районе Крымского побережья. Но поскольку на побережье с дружеским визитом прибывает знаменитый террорист-гарпунист, известный в театральном мире как председатель СТД Александр Калягин, то и настроение русалок заметно меняется. Пронзенные гарпунами, они решают высказаться о многом, что наболело за минувший сезон.
 
– Как писал Олег Газманов, «Эскадрон наших шуток сальных…» – сказал Сергей Епишев, предвосхищая капустник, в котором, по традиции, речь зашла о спектаклях и режиссерах, о критиках и театральной жизни. Отдельный номер ведущие посвятили Николаю Бурляеву и Евгению Стеблову, чьи недавние высказывания о культуре, морали и нравственности широко обсуждались в соцсетях.
 
Впрочем, и находившийся в зале Евгений Стеблов, по традиции, открывающий церемонию, ответил на шутки одной лишь фразой:
– Когда господь хочет людей наказать, он лишает их ума.
 
Собравшиеся засмеялись, часть зрителей зааплодировала Стеблову (зал был настроен на праздничный лад) и церемония продолжилась. Помимо «Утиной охоты» лауреатами «Гвоздя сезона» стали спектакли «Катерина Измайлова» (Большой театр, режиссер Римас Туминас), «Кроличья нора» (Театр на Малой Бронной, режиссер Сергей Голомазов), «Своими словами. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» («Школа драматического искусства», режиссер Дмитрий Крымов) и «Русский роман» (Театр им. Маяковского, режиссер Миндаугас Карбаускис). 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Испанский уличный театр выступит в Москве

    27 мая театр из Испании Kamchatka покажет в Москве завершение своей знаменитой театральной трилогии. Ранее театр привозил в Москву спектакль-инсталляцию Habitaculum («Убежище») и спектакль Fugit («Побег»). Последняя часть трилогии, которая будет показана в Москве 27 мая (в 16. ...
  • В Москве покажут моноспектакль Саймона Макберни

    25 и 26 мая на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» в рамках «Золотой маски» представят моноспектакль знаменитого британского актера и режиссера Саймона Макберни - Encounter.   Макберни поставил спектакль в своем театре «Комплисите» по книге румынского писателя Петру Попеску «Лучезарная Амазонка» об американском фотографе Лорене Макинтайре, который по заданию журнала National Geographic в поисках племени майоруна оказался в дебрях лесов Амазонки и там пропал. ...
  • «Интуиция и вдохновение может быть сильнее, чем мастерство»

    В понедельник, 21 мая, в Ереване завершился III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. Церемония закрытия, на которой были объявлены победители Форума, состоялась на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. ...
  • «Пьеса заставила меня ее поставить»

    На завершившемся 21 мая в Ереване III Молодежном театральном форуме Гран-при получил спектакль Ереванского театра кукол им. Туманяна «Я здесЪ» в постановке Татевик МЕЛКОНЯН. Эта награда означает, что спектакль будет показан в Москве на следующем Чеховском фестивале. ...
Читайте также