Минкульту предложили ограничить гастроли иностранных цирков в России

«Почему мы защищаем огурцы, а культуру нет?»

 
Общественный совет при Министерстве культуры предложил законодательно ограничить в России деятельность иностранных цирков. Под своеобразные «санкции» может попасть и канадский Cirque du Soleil, работающий в столице и регионах. Представители российских цирковых династий идею поддержали.
 
Об инициативе стало известно из комментария председателя совета, исполнительного директора «Всероссийского хорового общества» Павла Пожигайло, данного агентству RNS.
 
– Почему мы защищаем огурцы и помидоры, а культуру не защищаем? – восклицает господин Пожигайло. – Нам очень важно сохранить свою цирковую школу — она у нас уникальна. Но конкурировать с Cirque du Soleil нереально из-за их огромных бюджетов. Мы считаем, что должен быть произведен мониторинг и оценка тех сфер культуры, которым необходима защита по аналогии с защитой сельхозрынка в результате введенных против России санкций. Одной из мер может стать ограничение количества представлений в России в течение года или ограничение участия иностранных артистов. Также могут быть разработаны какие-то минимальные требования к цирковой программе. Наш цирк высокопрофессиональный, он не пошел по пути легкого шоу, он объективно более дорогой. Также может быть введен специальный сбор с тех цирков, которые работают под иностранным брендом в России.
 
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию интернет-сообщества. Так, например, театральный критик Наталья Каминская, задается вопросом в «Фейсбуке»: «А кто видел в нашем цирке что-нибудь новое? Как там с качеством? Может, реально идет отток зрителей из-за халтуры? Тогда не только с Канадой не поконкурируешь, но и вообще ни с чем приличным. А сборы делать хочется, поэтому надо отгородиться забором и самоудовлетворяться. Кто, коллеги, знает, как реально в нашем цирке сейчас дела? Ведь здесь, сдается мне, идеологии мало, больше жажды денег, или я не права?»
 
– Как вы относитесь к предложению Павла Пожигайло? – этот вопрос «Театрал» задал директору Большого московского цирка Эдгарду Запашному.
 
– Хочу подчеркнуть, что эта инициатива по ограничению, а не по запрету. Многие встревожились, считая, что закон именно запретит въезд иностранным циркам. Но это не так.
Я отношусь с крайним уважением к Cirque du Soleil, хотя напрямую мы и не сотрудничаем. Но отметая то, что я работаю в сфере цирка, давайте вспомним откуда он? Правильно, из Канады. На сегодняшний день Канада является самой ярой страной, продвигающей санкции и занимающей «антироссийскую» сторону. Думаю, мы обязаны отвечать. Я не вижу, чтобы Канада создавала условия для работы российского цирка в своей стране. Что касается нашего гостеприимства, то зачастую региональные власти создают все условия для работы иностранных цирков, начиная от льготной аренды земли и заканчивая бесплатной рекламой. Мы со своим гостеприимством и поклонением всему, что привезено с другого континента, забываем про собственную культуру. 
 
Рад, что про наш цирк вспомнили на высоком уровне. Вся эта инициатива не настроена против канадского цирка, а призывает к регулированию отрасли как таковой. В России существует несколько цирков-шапито, которые приехали из-за рубежа. Они работают с незаконным использованием российских брендов. На законодательном уровне я не могу бороться с этим. Деятельность этих компаний не регулируется государством и даже создает неблагоприятную среду для цирковых структур, которые приезжают в эти города.
 
После некоторых выступлений люди не хотят даже слышать про цирк. Добавлю еще, как гражданин России, придя на шоу канадского цирка (а он является цирком-миллиардером), я увидел ряд российских спонсоров. Как госкорпораций, так и частных инвесторов... Меня удивляет почему компании, получившие прибыль в России, помогают не отечественному, а канадскому цирку, который и так является успешным. Это нужно поставить на обсуждение. Если хочешь помогать иностранным компаниям – будь любезен, помогай и российским. К тому же наша цирковая школа давно вышла на мировой уровень. На новый год в Большой московский цирк было продано более 200 тысяч билетов. Это говорит о качестве представлений. Но есть некий стереотип, что все что привезли из-за рубежа  – лучше, интереснее. 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Это выглядит как оскорбление»

    Едва утихли страсти по «Матильде», как в СМИ разгорелась новая полемика – и вновь вокруг «фильма, который никто не видел». На сей раз острую критику вызвала комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (Великобритания), повествующая о подковерной борьбе за власть, которая возникла в ближайшем окружении вождя после его смерти. ...
  • Вокруг Сталина снова разгорелись страсти

    Чиновники, историки и деятели искусства обратились с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (Великобритания) с целью «более тщательного анализа картины на предмет соответствия российскому законодательству». ...
  • Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

    Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.   Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение. ...
  • Анна Нетребко вернется в Большой

    25 и 28 января мировая оперная дива Анна Нетребко вместе со своим супругом Юсифом Эйвазовым исполнят главные роли в опере Большого театра «Манон Леско», премьера которой состоялась 16 октября 2016 года. Как сообщал «Театрал» в день премьеры, «название выбрали просто. ...
Читайте также