«Дай бог, чтобы Грымов шею себе не сломал»

 
«Театрал» задал вопрос руководителям столичных театров: как вы относитесь к назначению Юрия ГРЫМОВА худруком «Модерна»?
 
Дмитрий БЕРТМАН, худрук театра «Геликон-опера», председатель Совета худруков театров Москвы при Департаменте по культуры:  
– Вопрос обсуждался довольно долго. Все понимали историю этого театра и то, что основала его Светлана Врагова. Однако с ней был расторгнут контракт, как с директором (в последние годы в театре было единоначалие, закрепленное уставом). Ей в свое время предлагали вариант разделить правление, предлагали назначить в театр директора, но она не согласилась. Также ей предлагали стать президентом «Модерна», однако и этот вариант она отвергла. История грустная, но она случилась и, не теряя времени, пришлось срочно искать замену.

На заседании 27 декабря мы зачитали творческую программу Юрия Грымова. Он с большим уважением относится и к самой Враговой, и к истории театра, который не раз посещал.

Разумеется, никто не хочет конфликтов и «революций»: наша задача заключалась в том, чтобы максимально поддержать театр, помочь ему выстоять в столь непростой ситуации.

И то что Грымов не планирует делать кардинальных изменений, для нас очень важно. У него есть конкретные идеи. Мне кажется, он тот человек, который может вернуть «Модерну» популярность. Грымов же не просто режиссер, он специалист по рекламе и пиару. Он замечательный кинорежиссер. Поэтому общим количеством голосов было решено выдвигать эту кандидатуру. Мы рекомендовали его, а окончательное решение принимал Департамент культуры Москвы.
 
Тереза ДУРОВА, худрук Театриума на Серпуховке:
– Я скажу такую вещь. Это достаточно рабочий момент. Мы тратим на это не три минуты. Обмениваемся мнениями, взвешиваем все «за» и «против» и приходим к решению. В итоге мы остановились на Юрии Грымове. И мы предложи эту кандидатуру Департаменту по культуре. Все остальное это наш рабочий момент.
 
Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, худрук театра «Школа современной пьесы».
– Я отношусь к этому назначению положительно. Юрий Грымов – фигура неоднозначная, но очень яркая. На нынешний день для театра «Модернъ», который по всем показателям находится в ужасающей ситуации, это спасение.

В чем сложность? У театра не самое удачное местоположение, невнятная художественная программа и тяжелая финансовая ситуация. Там любому человеку будет нелегко. Дай бог, чтобы Грымов шею себе не сломал. Невероятно, что вообще кто-то рискнул броситься в этот ужас. Вообще в ближайшее время мы договорились на художественном совете, что будут проводиться конкурсы художественных заявок и программ. В частности, Театр на Перовской нуждается в таком конкурсе.

Будут рассматриваться заявки, в том числе и от молодых режиссеров. Причем не абстрактные заявки, а заявки с четко обозначенной репертуарной политикой, включая и то, с кем он придет в театр осуществлять руководство коллектива. То есть – директор, главный художник, заведущий литературной частью и т.д.

Читайте также:
Юрий Грымов: «Нужно понять, что происходит с театром»

Юрий Грымов возглавит театр «Модернъ»



  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • У Кирилла Серебренникова проходит обыск

    Об этом написала на своей странице в Facebook правозащитница, журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Других подробностей пока не сообщается. «Театрал» будет следить за развитием событий. ...
  • «Освобожденный Ширвиндт»

    Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то для благоустройства Москвы для наглядности надо было обозначить, перетаскивали Пушкина через улицу Горького туда и обратно. Дорого, бессмысленно, но – деятельность. ...
  • Сергей Женовач: «Иногда невозможно смотреть на то, что сделали большие друзья»

    В понедельник, 15 мая, основателю Студии театрального искусства, Сергею Женовачу исполняется 60 лет. Режиссер, чьи спектакли всегда вызывают особый зрительский интерес, не раз становился гостем «Театрала». По случаю юбилея мы собрали наиболее интересные высказывания – о профессии, театре и судьбе. ...
  • «Родные называли ее Ромочка»

    Я давно хотела написать о маме очерк и обрадовалась, что в «Театрале» есть такая рубрика. Впрочем, о невероятной судьбе моей мамы можно написать и целую книгу…   Руфь Марковна Иоффе – в девичестве, Райкина – в замужестве, Рома – по сцене и литературе (кстати, псевдоним ей придумала Рина Зеленая, прекрасная актриса). ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также