«Дай бог, чтобы Грымов шею себе не сломал»

 
«Театрал» задал вопрос руководителям столичных театров: как вы относитесь к назначению Юрия ГРЫМОВА худруком «Модерна»?
 
Дмитрий БЕРТМАН, худрук театра «Геликон-опера», председатель Совета худруков театров Москвы при Департаменте по культуры:  
– Вопрос обсуждался довольно долго. Все понимали историю этого театра и то, что основала его Светлана Врагова. Однако с ней был расторгнут контракт, как с директором (в последние годы в театре было единоначалие, закрепленное уставом). Ей в свое время предлагали вариант разделить правление, предлагали назначить в театр директора, но она не согласилась. Также ей предлагали стать президентом «Модерна», однако и этот вариант она отвергла. История грустная, но она случилась и, не теряя времени, пришлось срочно искать замену.

На заседании 27 декабря мы зачитали творческую программу Юрия Грымова. Он с большим уважением относится и к самой Враговой, и к истории театра, который не раз посещал.

Разумеется, никто не хочет конфликтов и «революций»: наша задача заключалась в том, чтобы максимально поддержать театр, помочь ему выстоять в столь непростой ситуации.

И то что Грымов не планирует делать кардинальных изменений, для нас очень важно. У него есть конкретные идеи. Мне кажется, он тот человек, который может вернуть «Модерну» популярность. Грымов же не просто режиссер, он специалист по рекламе и пиару. Он замечательный кинорежиссер. Поэтому общим количеством голосов было решено выдвигать эту кандидатуру. Мы рекомендовали его, а окончательное решение принимал Департамент культуры Москвы.
 
Тереза ДУРОВА, худрук Театриума на Серпуховке:
– Я скажу такую вещь. Это достаточно рабочий момент. Мы тратим на это не три минуты. Обмениваемся мнениями, взвешиваем все «за» и «против» и приходим к решению. В итоге мы остановились на Юрии Грымове. И мы предложи эту кандидатуру Департаменту по культуре. Все остальное это наш рабочий момент.
 
Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, худрук театра «Школа современной пьесы».
– Я отношусь к этому назначению положительно. Юрий Грымов – фигура неоднозначная, но очень яркая. На нынешний день для театра «Модернъ», который по всем показателям находится в ужасающей ситуации, это спасение.

В чем сложность? У театра не самое удачное местоположение, невнятная художественная программа и тяжелая финансовая ситуация. Там любому человеку будет нелегко. Дай бог, чтобы Грымов шею себе не сломал. Невероятно, что вообще кто-то рискнул броситься в этот ужас. Вообще в ближайшее время мы договорились на художественном совете, что будут проводиться конкурсы художественных заявок и программ. В частности, Театр на Перовской нуждается в таком конкурсе.

Будут рассматриваться заявки, в том числе и от молодых режиссеров. Причем не абстрактные заявки, а заявки с четко обозначенной репертуарной политикой, включая и то, с кем он придет в театр осуществлять руководство коллектива. То есть – директор, главный художник, заведущий литературной частью и т.д.

Читайте также:
Юрий Грымов: «Нужно понять, что происходит с театром»

Юрий Грымов возглавит театр «Модернъ»



  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Поклонской пригрозили уголовным делом

    Во вторник, 15 августа, адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил депутату Госдумы Наталье Поклонской предостережение, в котором указал, что может добиваться лишения ее мандата из-за ситуации, создавшейся вокруг фильма «Матильда». ...
  • Театру «А.Р.Т.О.» грозит выселение

    Московский театр «А.Р.Т.О.» до сих пор не получил от городского Департамента культуры ответа по поводу грозящего выселения. Об этом «Театралу» сообщил основатель и художественный руководитель театра Николай Рощин. ...
  • Власти приостановили строительство дворца Деда Мороза

    Финансирование федеральной целевой программы «Культура России», охватывающей 2012–2018 годы, сокращено на 46 млрд рублей. Об этом сообщает Официальный интернет-портал правовой информации. Распоряжение подписано председателем Правительства Дмитрием Медведевым. ...
  • Апелляции по делу «Седьмой студии» суд рассмотрит позднее

    В пятницу, 11 августа, Мосгорсуд постановил на время снять с рассмотрения апелляционные жалобы защиты по делу «Седьмой студии». К апелляциям вернутся после того, как будут рассмотрены замечания Алексея Малобродского к протоколу судебного заседания, проходившего 17-18 июля, передает корреспондент «Театрала» Ирина Колесникова из зала суда. ...
Читайте также