«Звезда Театрала»-2016: итоги

 
В 2016 году в народном голосовании на сайте «Театрала» участие приняли 69 тысяч 971 человек. Торжественная церемония, которую вели Ольга Тумайкина и Павел Деревянко, состоялась 5 декабря в Театре им. Вахтангова. А итоговый результат оказался следующим.

В номинации «Лучший русский театр за рубежом» победу одержал «Театр русской классики» (Вашингтон, США).
Награду вручали главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков и исполнительный директор-представитель «Газпромбанка» по международному культурному сотрудничеству Светлана Зайцева:

– Для  Газпромбанка большая честь присоединиться к этой душевной премии, – сказала Зайцева. – Международное культурное сотрудничество, развитие русской культуры не только в России, но и за рубежом важно, потому что таким образом мы думаем о наших соотечественниках, которые проживают за границей. Для них это словно глоток свежего воздуха и возращение домой.

За наградой специально приехал из Америки основатель и художественный руководитель театра Борис Казинец.
– Я бесконечно счастлив, что, как в русской народной сказке, избушка повернулась к нам передом, – начал он, вызвав всеобщий смех. – Спасибо журналу «Театрал»  за эту категорию. Никто из нас не может себе представить, что значит руководить русским театром за рубежом. Это нечто... Я хочу, прежде всего, поблагодарить своих героических актеров.

«Лучшим социальным проектом» зрители назвали спектакль «Особые люди» (ТОМ Голомазова совместно с Центром лечебной педагогики), посвященный судьбам детей-аутистов в современном российском обществе. Режиссер спектакля Сергей Голомазов вышел на сцену вместе с участниками постановки, среди которых была и Вера Бабичева, сыгравшая роль соцработника. 

Спектакль «Кролик Эдвард», поставленный в РАМТе в середине прошлого сезона, зрители назвали «Лучшей постановкой для детей и юношества».

По мнению режиссера Рузанны Мовсесян, «путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью. Путь от душевной пустоты к Любви. В буквальном смысле путь одушевления».

– Здесь, на этой сцене, очень не хочется говорить банальности, хотя слова благодарности – это всегда в некотором роде банальность, – сказала режиссер, получая награду. – Для меня совершенно не общим местом будет благодарность создателям спектакля. Хочу сказать огромное спасибо всему нашему театру и его руководителю Алексею Бородину, самому потрясающему сказочнику. Он дает возможность заниматься сказками всерьез. Нам очень приятно получить именно зрительскую премию, потому что мы уже погрязли в экспертизах и советах… Мы просто забываем, что главные в театре – зрители.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ирина Горбачёва, сыгравшая Елену в произведении Шекспира.

– Долго говорить не буду, очень волнуюсь. Спасибо стенам моего института им. Бориса Щукина. Спасибо мастеру Родиону Овчинникову, который поверил в меня в свое время. Дальше меня взял под крыло Петр Фоменко, я ему тоже безумно благодарна. В общем, всем вам спасибо. И зрителям – в первую очередь.

Большинство голосов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» зрители отдали за роль Ипполита в спектакле Театра им. Моссовета «Не всё коту масленица», поставленного режиссером Виктором Шамировым. Ипполита сыграл Станислав Бондаренко, который пришел на торжественную церемонию вместе с женой – своим главным зрителем. В этой номинации были также представлены Виктор Вержбицкий (Действующее лицо, «Князь», «Ленком») и Игорь Ясулович (Фетисов, «Плешивый амур», МТЮЗ).

– Спасибо зрителям и всем, кто голосовал. Режиссеру Виктору Шамирову, который дал мне этот опыт. И, конечно же, моим партнёрам, – сказал актер.

В этом году (по многочисленным заявкам читателей) дирекция Премии ввела новую номинацию – «Лучшая работа театрального актера в кино». В шорт-листе были представлены работы Елизаветы Боярской («Статус свободен»), Ирины Купченко («Училка») и Чулпан Хаматовой («Синдром Петрушки»). Большинством голосов «Звезду Театрала» получает народная артистка России Ирина Купченко.

– Я испытываю смешанные чувства. Дело в том, что всем театральным актерам бесконечно задают вопрос: что вам больше нравится – играть в кино или в театре? А мы не знаем, что ответить. Мы просто играем и все. Где это происходит – неважно. А главный ценитель – это зритель. Зритель приходит со своими ожиданиями: кто-то поплакать, кто-то посмеяться. Мы прекрасно понимаем, что любовь может быть слепа. Но если ее вообще нет, то все наши усилия лишены какого-либо смысла. Спасибо всем, кто придумал и осуществил этот проект. Эта премия – знак огромного уважения тех, кто каждый день покупает билеты и приходит в зал.

Актер МДТ-Театра Европы Данила Козловский по итогам зрительского интернет-голосования стал лучшим театральным актером, сыгравшим в кино. Награду он получил за роль пилота-стажера в фильме Николая Лебедева «Экипаж».

– Спасибо за очень приятный и запоминающийся прием, – сказал Козловский, получая награду. – Буду считать это авансом на будущее. Мне кажется, наличие номинации «Театральный актер в кино» старается если не уничтожить, то максимально стереть барьеры между кино и театром. Мне очень приятно стоять на этой сцене. Моя мама окончила Щукинское училище. Оно было первым местом, куда я пришел в 16 лет к одному из маминых педагогов проверить свои способности. И после того, как я рассказал крайне глупый анекдот, мне сказали: «Да, способности есть». Спасибо режиссеру Николаю Лебедеву, у которого была мечта снять это кино («Экипаж». – «Т»). Он долго к ней шел, несмотря на разного рода технические сложности. Он это кино сделал. Работа над фильмом стала запоминающимся и прекрасным временем. И, конечно же, спасибо каждому зрителю, который отдал свой голос.
 
В этом году ситуация в категории «Лучшая женская роль» складывалась неоднозначно. Вместо положенных трех претендентов в шорт-лист пришлось включить четырех, поскольку летом (в голосовании по лонг-листу) две актрисы набрали равное количество голосов.

В итоге, в категории были представлены: Нонна Гришаева («Про мою маму и меня», Московский областной ТЮЗ), Ингеборга Дапкунайте («Идиот», Театр наций), Елена Подкаминская («Собака на сене», Театр сатиры) и Евгения Симонова («Русский роман», Театр им. Маяковского). Победу одержала Нонна Гришаева, опередив лишь на несколько процентов Евгению Симонову.

– Очень страшно играть в автобиографическом произведении, – сказала Гришаева. – Особенно когда в зале сидит автор и ее мама, которую ты и играешь. Я не так часто получаю премии. И прекрасно отдаю себе отчет, что получила эту награду благодаря вам, дорогие зрители. Критика меня почему-то не любит и не замечает. Огромное спасибо моим артистам, они пришли сегодня меня поддержать – это и их победа. Спасибо!

Работа Сергея Безрукова, сыгравшего Поприщина в «Сне разума» (Московский Губернский театр), набрала наибольшее количество голосов в номинации «Лучшая мужская роль». В категории были также представлены роли Игоря Миркурбанова (Атос, «Мушкетеры», МХТ) и Константина Райкина (Скороходов, «Человек из ресторана», «Сатирикон»). Безруков на церемонии присутствовать не смог, поскольку находится на гастролях в Томске, однако поблагодарил зрителей в режиме онлайн. Специально для этого между Тоском и Москвой был установлен телемост.

Награда в категории «Любимый театр» традиционно вручается директорам, поскольку театр – это не только репертуар, но и комфорт, социальная работа, техническое оснащение, билеты и буфет…
 
Лидером зрительского интернет-голосования стал глава Большого театра Владимир Урин.

– Я должен сказать, что эта награда, в первую очередь, – замечательному коллективу Большого театра. Чтобы в нем ни происходило, какие бы бури его ни раскачивали, этот театр был, есть и будет. Конечно же, огромные слова благодарности тем, кто проголосовал. И еще! Я бы никогда не стал директором, если бы не женщина, которая сидит рядом со мной. Когда меня позвали в музыкальный театр, именно моя жена сказала: «Попробуй». Это было больше 20 лет назад…Но она не просто это сказала, она всю жизнь помогает мне.

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» наибольшее количество голосов набрал мюзикл компании «Стейдж Энтертейнмент» «Поющие под дождем», опередив спектакли «Мужчины и женщины» (Театр им. Вахтангова) и «Не покидай свою планету» («Современник»).

Официальный билетный партнер Премии компания Ticketland.ru в рамках «Звезды Театрала» вручает свою собственную специальную Премию – «Хит продаж». Награду получил спектакль Театра Вахтангова «Мадемуазель Нитуш» (режиссер Владимир Иванов). Победителей Ticketland.ru определил путем интернет-голосования, в котором принимали участие зарегистрированные пользователи сайта компании www.ticketland.ru

Премии «Звезда Театрала» «Лучшим режиссером» назван Андрей Кончаловский, поставивший в прошлом сезоне «Вишневый сад» в Театре им. Моссовета. Всего на несколько процентов он опередил Кирилла Серебренникова («Машина Мюллер», «Гоголь-центр») и Льва Додина («Гамлет», МДТ-Театр Европы). В настоящее время Андрей Сергеевич находится в Италии, однако с помощью телемоста в прямом эфире поблагодарил собравшихся в зале.

Спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный Иваном Поповски в «Мастерской Петра Фоменко», завоевал Премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», ненамного опередив других претендентов из шорт-листа – постановку «Дом, который построил Свифт» Евгения Писарева в Театре им. Пушкина и «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона в Театре наций.

– Спасибо Петру Наумовичу: мы пытаемся продолжить то, что сделал он, – сказал режиссер, получая премию. – Этот зрительский приз – артистам, постановочной части и всему театру. Не хочется о серьезном, но скажу. Мне бы хотелось, чтобы количество доступных билетов сегодня только возрастало. А театр не становился местом для «избранных».

Спектаклю «Не всё коту масленица», поставленному в прошлом сезоне Виктором Шамировым на Малой сцене Театра им. Моссовета, зрители отдали наибольшее количество голосов в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». Таким образом постановка опередила «Трех сестер» Тимофея Кулябина (Новосибирский «Красный факел») и «Чехова» Георгия Долмазяна (театр «МОСТ»).

– В октябре было 50 лет, как я окончил Щукинское училище, и  53 года, как я впервые вышел на сцену театра им. Вахтангова в студенческой массовке. И вот я получаю эту прекрасную премию на родной сцене, – сказал, получая награду, Евгений Стеблов, играющий в спектакле одну из главных ролей.

Церемония завершилась чествованием народных артистов – Аллы Демидовой и Владимира Этуша, ставших лауреатами в почетной номинации «Легенда сцены». Зал приветствовал их стоя. 



  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • На «Звезду Театрала» номинировали театры из регионов

    Целый ряд региональных и муниципальных театров поборется в этом сезоне за премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». Специальная номинация «Лучший региональный театр» была учреждена дирекцией премии в этом сезоне и уже вызвала широкий отклик у зрителей. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: прием заявок продолжается!

    Середина сезона – самое время посещать премьеры и делиться впечатлениями от понравившихся работ. Сбор голосов, напомним, идет на странице премии зрительских «Звезда Театрала» и продлится до конца мая. Затем из поступивших заявок будет сформирован лонг-лист по номинациям и начнется интернет-голосование. ...
  • Владимир Андреев: «У каждого - свой Этуш»

    Несколько лет назад народный артист России Владимир Андреев по просьбе "Театрала" рассказал о своей многолетней дружбе с Владимиром Этушем. Утром 9 марта Владимира Этуша не стало: в память о нем "Театрал" приводит этот очерк. ...
  • У «Звезды Театрала» новая номинация

    Дирекция интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» все чаще стала получать обращения зрителей, которые интересуются, можно ли номинировать на премию работы региональных  и муниципальных театров. ...
Читайте также