«Звезда Театрала»-2016: итоги

 
В 2016 году в народном голосовании на сайте «Театрала» участие приняли 69 тысяч 971 человек. Торжественная церемония, которую вели Ольга Тумайкина и Павел Деревянко, состоялась 5 декабря в Театре им. Вахтангова. А итоговый результат оказался следующим.

В номинации «Лучший русский театр за рубежом» победу одержал «Театр русской классики» (Вашингтон, США).
Награду вручали главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков и исполнительный директор-представитель «Газпромбанка» по международному культурному сотрудничеству Светлана Зайцева:

– Для  Газпромбанка большая честь присоединиться к этой душевной премии, – сказала Зайцева. – Международное культурное сотрудничество, развитие русской культуры не только в России, но и за рубежом важно, потому что таким образом мы думаем о наших соотечественниках, которые проживают за границей. Для них это словно глоток свежего воздуха и возращение домой.

За наградой специально приехал из Америки основатель и художественный руководитель театра Борис Казинец.
– Я бесконечно счастлив, что, как в русской народной сказке, избушка повернулась к нам передом, – начал он, вызвав всеобщий смех. – Спасибо журналу «Театрал»  за эту категорию. Никто из нас не может себе представить, что значит руководить русским театром за рубежом. Это нечто... Я хочу, прежде всего, поблагодарить своих героических актеров.

«Лучшим социальным проектом» зрители назвали спектакль «Особые люди» (ТОМ Голомазова совместно с Центром лечебной педагогики), посвященный судьбам детей-аутистов в современном российском обществе. Режиссер спектакля Сергей Голомазов вышел на сцену вместе с участниками постановки, среди которых была и Вера Бабичева, сыгравшая роль соцработника. 

Спектакль «Кролик Эдвард», поставленный в РАМТе в середине прошлого сезона, зрители назвали «Лучшей постановкой для детей и юношества».

По мнению режиссера Рузанны Мовсесян, «путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, открыться жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью. Путь от душевной пустоты к Любви. В буквальном смысле путь одушевления».

– Здесь, на этой сцене, очень не хочется говорить банальности, хотя слова благодарности – это всегда в некотором роде банальность, – сказала режиссер, получая награду. – Для меня совершенно не общим местом будет благодарность создателям спектакля. Хочу сказать огромное спасибо всему нашему театру и его руководителю Алексею Бородину, самому потрясающему сказочнику. Он дает возможность заниматься сказками всерьез. Нам очень приятно получить именно зрительскую премию, потому что мы уже погрязли в экспертизах и советах… Мы просто забываем, что главные в театре – зрители.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ирина Горбачёва, сыгравшая Елену в произведении Шекспира.

– Долго говорить не буду, очень волнуюсь. Спасибо стенам моего института им. Бориса Щукина. Спасибо мастеру Родиону Овчинникову, который поверил в меня в свое время. Дальше меня взял под крыло Петр Фоменко, я ему тоже безумно благодарна. В общем, всем вам спасибо. И зрителям – в первую очередь.

Большинство голосов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» зрители отдали за роль Ипполита в спектакле Театра им. Моссовета «Не всё коту масленица», поставленного режиссером Виктором Шамировым. Ипполита сыграл Станислав Бондаренко, который пришел на торжественную церемонию вместе с женой – своим главным зрителем. В этой номинации были также представлены Виктор Вержбицкий (Действующее лицо, «Князь», «Ленком») и Игорь Ясулович (Фетисов, «Плешивый амур», МТЮЗ).

– Спасибо зрителям и всем, кто голосовал. Режиссеру Виктору Шамирову, который дал мне этот опыт. И, конечно же, моим партнёрам, – сказал актер.

В этом году (по многочисленным заявкам читателей) дирекция Премии ввела новую номинацию – «Лучшая работа театрального актера в кино». В шорт-листе были представлены работы Елизаветы Боярской («Статус свободен»), Ирины Купченко («Училка») и Чулпан Хаматовой («Синдром Петрушки»). Большинством голосов «Звезду Театрала» получает народная артистка России Ирина Купченко.

– Я испытываю смешанные чувства. Дело в том, что всем театральным актерам бесконечно задают вопрос: что вам больше нравится – играть в кино или в театре? А мы не знаем, что ответить. Мы просто играем и все. Где это происходит – неважно. А главный ценитель – это зритель. Зритель приходит со своими ожиданиями: кто-то поплакать, кто-то посмеяться. Мы прекрасно понимаем, что любовь может быть слепа. Но если ее вообще нет, то все наши усилия лишены какого-либо смысла. Спасибо всем, кто придумал и осуществил этот проект. Эта премия – знак огромного уважения тех, кто каждый день покупает билеты и приходит в зал.

Актер МДТ-Театра Европы Данила Козловский по итогам зрительского интернет-голосования стал лучшим театральным актером, сыгравшим в кино. Награду он получил за роль пилота-стажера в фильме Николая Лебедева «Экипаж».

– Спасибо за очень приятный и запоминающийся прием, – сказал Козловский, получая награду. – Буду считать это авансом на будущее. Мне кажется, наличие номинации «Театральный актер в кино» старается если не уничтожить, то максимально стереть барьеры между кино и театром. Мне очень приятно стоять на этой сцене. Моя мама окончила Щукинское училище. Оно было первым местом, куда я пришел в 16 лет к одному из маминых педагогов проверить свои способности. И после того, как я рассказал крайне глупый анекдот, мне сказали: «Да, способности есть». Спасибо режиссеру Николаю Лебедеву, у которого была мечта снять это кино («Экипаж». – «Т»). Он долго к ней шел, несмотря на разного рода технические сложности. Он это кино сделал. Работа над фильмом стала запоминающимся и прекрасным временем. И, конечно же, спасибо каждому зрителю, который отдал свой голос.
 
В этом году ситуация в категории «Лучшая женская роль» складывалась неоднозначно. Вместо положенных трех претендентов в шорт-лист пришлось включить четырех, поскольку летом (в голосовании по лонг-листу) две актрисы набрали равное количество голосов.

В итоге, в категории были представлены: Нонна Гришаева («Про мою маму и меня», Московский областной ТЮЗ), Ингеборга Дапкунайте («Идиот», Театр наций), Елена Подкаминская («Собака на сене», Театр сатиры) и Евгения Симонова («Русский роман», Театр им. Маяковского). Победу одержала Нонна Гришаева, опередив лишь на несколько процентов Евгению Симонову.

– Очень страшно играть в автобиографическом произведении, – сказала Гришаева. – Особенно когда в зале сидит автор и ее мама, которую ты и играешь. Я не так часто получаю премии. И прекрасно отдаю себе отчет, что получила эту награду благодаря вам, дорогие зрители. Критика меня почему-то не любит и не замечает. Огромное спасибо моим артистам, они пришли сегодня меня поддержать – это и их победа. Спасибо!

Работа Сергея Безрукова, сыгравшего Поприщина в «Сне разума» (Московский Губернский театр), набрала наибольшее количество голосов в номинации «Лучшая мужская роль». В категории были также представлены роли Игоря Миркурбанова (Атос, «Мушкетеры», МХТ) и Константина Райкина (Скороходов, «Человек из ресторана», «Сатирикон»). Безруков на церемонии присутствовать не смог, поскольку находится на гастролях в Томске, однако поблагодарил зрителей в режиме онлайн. Специально для этого между Тоском и Москвой был установлен телемост.

Награда в категории «Любимый театр» традиционно вручается директорам, поскольку театр – это не только репертуар, но и комфорт, социальная работа, техническое оснащение, билеты и буфет…
 
Лидером зрительского интернет-голосования стал глава Большого театра Владимир Урин.

– Я должен сказать, что эта награда, в первую очередь, – замечательному коллективу Большого театра. Чтобы в нем ни происходило, какие бы бури его ни раскачивали, этот театр был, есть и будет. Конечно же, огромные слова благодарности тем, кто проголосовал. И еще! Я бы никогда не стал директором, если бы не женщина, которая сидит рядом со мной. Когда меня позвали в музыкальный театр, именно моя жена сказала: «Попробуй». Это было больше 20 лет назад…Но она не просто это сказала, она всю жизнь помогает мне.

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» наибольшее количество голосов набрал мюзикл компании «Стейдж Энтертейнмент» «Поющие под дождем», опередив спектакли «Мужчины и женщины» (Театр им. Вахтангова) и «Не покидай свою планету» («Современник»).

Официальный билетный партнер Премии компания Ticketland.ru в рамках «Звезды Театрала» вручает свою собственную специальную Премию – «Хит продаж». Награду получил спектакль Театра Вахтангова «Мадемуазель Нитуш» (режиссер Владимир Иванов). Победителей Ticketland.ru определил путем интернет-голосования, в котором принимали участие зарегистрированные пользователи сайта компании www.ticketland.ru

Премии «Звезда Театрала» «Лучшим режиссером» назван Андрей Кончаловский, поставивший в прошлом сезоне «Вишневый сад» в Театре им. Моссовета. Всего на несколько процентов он опередил Кирилла Серебренникова («Машина Мюллер», «Гоголь-центр») и Льва Додина («Гамлет», МДТ-Театр Европы). В настоящее время Андрей Сергеевич находится в Италии, однако с помощью телемоста в прямом эфире поблагодарил собравшихся в зале.

Спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный Иваном Поповски в «Мастерской Петра Фоменко», завоевал Премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», ненамного опередив других претендентов из шорт-листа – постановку «Дом, который построил Свифт» Евгения Писарева в Театре им. Пушкина и «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона в Театре наций.

– Спасибо Петру Наумовичу: мы пытаемся продолжить то, что сделал он, – сказал режиссер, получая премию. – Этот зрительский приз – артистам, постановочной части и всему театру. Не хочется о серьезном, но скажу. Мне бы хотелось, чтобы количество доступных билетов сегодня только возрастало. А театр не становился местом для «избранных».

Спектаклю «Не всё коту масленица», поставленному в прошлом сезоне Виктором Шамировым на Малой сцене Театра им. Моссовета, зрители отдали наибольшее количество голосов в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». Таким образом постановка опередила «Трех сестер» Тимофея Кулябина (Новосибирский «Красный факел») и «Чехова» Георгия Долмазяна (театр «МОСТ»).

– В октябре было 50 лет, как я окончил Щукинское училище, и  53 года, как я впервые вышел на сцену театра им. Вахтангова в студенческой массовке. И вот я получаю эту прекрасную премию на родной сцене, – сказал, получая награду, Евгений Стеблов, играющий в спектакле одну из главных ролей.

Церемония завершилась чествованием народных артистов – Аллы Демидовой и Владимира Этуша, ставших лауреатами в почетной номинации «Легенда сцены». Зал приветствовал их стоя. 


  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • Названа причина смерти Дмитрия Марьянова

    Скоропостижный уход из жизни Дмитрия Марьянова медэкспертиза связывает с оторвавшимся тромбом. Такие сведения появились на лентах информагентств в ночь на понедельник, 16 октября, через несколько часов после гибели актера. ...
  • Актер Дмитрий Марьянов скончался на 48-м году жизни

    Вечером в воскресенье, 15 октября, по дороге в лобненскую больницу, скончался актер Дмитрий Марьянов. По сведениям «Интерфакса», Дмитрий Юрьевич, почувствовал резкое недомогание. Его доставили в больницу города Лобня, однако медикам спасти жизнь артиста не удалось. ...
  • Александр Кибовский: «Время диктует новации в отношениях государства и театров»

    Власти Москвы обсудили с руководителями театров новую систему грантовой поддержки. В прошлом сезоне она работала в экспериментальном режиме, а с 1 января 2018 года окончательно войдет в действие. Проект прокомментировал «Театралу» руководитель Департамента культуры Москвы Александр КИБОВСКИЙ. ...
  • «Нам объявлена война»

    Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам дела «Седьмой студии». До 19 января основатель студии, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева останутся под домашним арестом, бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2017: голосование продолжается!

    Для ежегодной премии зрительских симпатий наступивший октябрь – горячая пора. Ровно через два месяца (4 декабря) в Театре им. Вахтангова состоится большая торжественная церемония, на которой будут объявлены результаты народного голосования. ...
  • «Звезда Театрала»-2017: за первые сутки проголосовали тысячи человек

    Шорт-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», объявленный 11 сентября, вызвал широкий резонанс. Новость быстро распространилась по сети. Многие театры и фанклубы артистов на своих сайтах и в соцсетях обратились к зрителям с призывом поддержать того или иного номинанта, что дало рекордное количество заходов на страницу Премии: за первые сутки проголосовало несколько тысяч человек. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. В каждой номинации определились тройки лидеров (с июня голосование проводится на сайте журнала) и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и сделать свой выбор. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист будет объявлен 11 сентября

    Как сообщал «Театрал», сразу в нескольких номинациях премии зрительских симпатий сложилась невнятная картина: номинанты опережают или отстают друг от друга на 1-2%, поэтому дирекция приняла решение продлить прием голосов на несколько дней. ...
Читайте также