«Звезда Театрала»: церемония завершается чествованием Владимира Этуша

 
За свои 94 года Владимир Абрамович обучил несколько сотен актеров (преподает с 1945 года), сыграл в 53 спектаклях и 35 картинах. Четыре года своей жизни он отдал защите Родины, поскольку, несмотря на полагавшуюся бронь, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Все это – сухие факты, за которыми стоят усердный труд и, конечно, характер.
 
Как и любой фронтовик, подробностей о войне не рассказывает, но читаешь фронтовой дневник – один подвиг сменяется другим, при артобстрелах погибают товарищи, боль и отчаяние перехватывают горло. Этуш идет со своей дивизией, словно прекрасно знает: там, за ущельями и перевалами (сражался на Кавказе) всех ждет победа.
 
На фронт уходил первокурсником, а вернулся в училище – победителем. И этот факт навсегда станет главным в его биографии, где будут и театральный успех, и знаменитые киноработы, и, конечно, многолетнее руководство Щукинским училищем, откуда осенью 1941-го он и ушел на войну.
 
Владимир Абрамович никогда не отказывался играть малоприятных людей (полоумный Журден, хитрый Саахов, оборотистый Шпак), но все его герои отличаются редким обаянием. И, думается, причина тому – в мощном, победоносном источнике света, который Этуш всегда противопоставляет своим персонажам.
 
Владимира Этуша поздравлял Вениамин Смехов, его ученик, выпускник Щукинского училища.

– Папа, Володя, – обратился Вениамин Борисович к Владимиру Абрамовичу. – Мне было 17 лет в том далеком 57-ом году, а Этушу – 35. Сейчас мне 76, а ему гораздо меньше. Но круче. Владимир Абрамович, я связался с Пушкиным, он просил передать следующее: «Давайте пить и веселиться, давайте жизнью играть…» Спасибо,  учитель!
 
В завершении вечера Владимир Абрамович поблагодарил всех собравшихся:

– Я благодарю всех вас и очень рад видеть. Очень рад, что стою перед вами и не падаю. Я польщен, что дружу с такими людьми, как этот парень – Валера Яков (Валерий Яков – редактор журнала «Театрал»). 
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Объявлен лонг-лист Премии «Звезда Театрала»-2017

    В начале июня завершился прием зрительских откликов, из которых и сформировался лонг-лист Премии «Звезда Театрала» и теперь наступает ответственный момент – начинается первый этап голосования.   Напоминаем, летом на сайте издания идет голосование по лонг-листу. ...
  • «Звезда Театрала» покоряет ценителей прекрасного

    Нынешний год для «Звезды Театрала» — юбилейный. Премии зрительских симпатий — 10 лет! День рождения «Звезды Театрала» отмечают и в России, и за ее пределами. В конце мая в Италии прошел первый международный фестиваль «Мир русского театра», куда по приглашению «Театрала», съехались коллективы русских театров со всего мира. ...
  • Владимир Этуш номинируется на «Звезду Театрала» за исполнение женской роли

    На сайте журнала «Театрал» завершился прием зрительских откликов, из которых и сформировался лонг-лист Премии «Звезда Театрала». Совсем скоро он появится на нашем сайте и начнется новое голосование. Схема привычная: летом на сайте издания идет голосование по лонг-листу. ...
  • «Звезда Театрала»-2017: прием заявок продлен!

    По традиции, в первых числах июня на сайте журнала «Театрал» публикуется лонг-лист зрительской Премии «Звезда Театрала» и начинается народное голосование. Так предполагалось сделать и в этот раз, однако в последние несколько суток на странице Премии наблюдался ажиотаж: поступило множество новых заявок, зрители торопятся предложить полюбившиеся премьерные работы, поэтому дирекция Премии решила пойти навстречу театралам и… продлевает сбор откликов до 6 июня. ...
Читайте также