Театр открывает человека человеку

 
Как отвлечь молодежь от компьютеров и заинтересовать театром? «Театрал» задал этот вопрос экспертам.
 
Марина КОРОЛЁВА, филолог, профессор НИУ ВШЭ:
– Я бы исходила из того, что надолго оторвать от гаджетов и интернета не получится всё равно, это невыполнимо. А вот оторвать на время – почему  бы и нет. По моим наблюдениям, то, ради чего молодые люди и девушки отвлекутся от телефонов и планшетов, должно быть как минимум модным. Мода – это вообще едва ли не самое важное, когда ты молод. Потом это уже не имеет такого значения. Сумел же «Гоголь-центр» стать модным и привлечь туда по преимуществу молодежную аудиторию? Сумел. Театр, ради которого бросят все дела, не может быть нафталиновым. Имена авторов, режиссеров, даже актеров – много, но недостаточно для того, чтобы изменить возрастной состав аудитории. Мода. Увы и ах.
 
Евгений КНЯЗЕВ, ректор Щукинского театрального училища:
– Мы не можем оторвать наших детей от гаджетов, потому что время сегодня движется таким образом. Я не знаю, на каком этапе им объяснить, что нужно развивать себя, научиться копить знания, развивать душу. В том числе и через театр. Да, проблема серьезная. Меня, к примеру, раздражает, что люди сидят в метро, уткнувшись в телефоны. Благо кто-то читает. Кто-то переписывается по работе. С детьми сложнее вопрос. Они не читают в метро. Они и дома не очень-то читают. И подозреваю, что родители должны этим заниматься.
 
Чем может помочь система образования? Наверное, целесообразно запрещать пользоваться гаджетами на уроках. Ведь школа должна быть консервативной – только на таком крепком фундаменте и можно возводить любое, самое современное здание.
 
Я понимаю, что найдутся тысячи противников моего мнения, которые будут говорить о свободе выбора, о современных технологиях. Но, повторюсь, я бы гаджеты в школе запретил, равно как и запретил бы пользоваться таблицей умножения на телефоне. Нужно тренировать мозг – не приучать его к тому, что все можно найти в Интернете.
 
Не менее важная вещь – чтение. Это тоже великая работа мозга. И родители должны приучать своих детей к чтению. Недавно я ехал в поезде, а рядом сидела мама с ребенком, который постоянно капризничал. И, чтобы его отвлечь, мама протянула ему телефон. Я понимаю, что маме это удобно. Но все же тенденция меня тревожит. Хотите воспитать детей, чтобы они чего-то добились, требуйте от них.
 
Вспомните спортсменов и музыкантов, которых родители заставляют разыгрывать гаммы или каждый день ходить на тренировки. То же самое и в отношении театра. Театр дает живую человеческую эмоцию, которую ни один гаджет не заменит. Душа требует подпитки, личность стремится к гармоничному развитию. Понимая это и нужно направлять детей.
 
Нонна ГРИШАЕВА, худрук Московского областного ТЮЗа:
– Я всегда говорю: не мучайте молодежь серьезной-серьезной классикой. Главное в этом возрасте – увлечь. Сводите на яркий, музыкальный спектакль и ребенок с легкостью полюбит театр – попросится на спектакль еще.

Не все театральные деятели любят, когда учителя приводят на спектакли целые классы. Мол, артистам тяжело играть перед такой публикой. Да, тяжело. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. Напротив, нужны спектакли по произведениям школьной программы, театр должен широко распахнуть двери перед новым поколением.
 
Валерия ЛАНСКАЯ, актриса театра и кино:
– Запрещать гаджеты и насильно вести в театр – неправильно. Как говорится, запретный плод…  Детей безумно тянет к современным технологиям, это интересно и модно. Да и какой смысл ограничивать их в своем выборе. Запрещать ничего не нужно, но переключить внимание – святое дело.

Сейчас множество театров, которые работают с самыми маленькими зрителями (прививать театральную культуры можно почти что с младенчества). Выбор просто огромен. А главное спектакли идут не по три часа (что тяжело даже для взрослого), а всего каких-то 20-30 минут. И пусть это не совсем театры в привычном для нас понимании, дети будут приучаться к театральному мировоззрению, смогут впитать художественную культуру, чего не даст им ни один планшет. Кроме того, все мы нуждаемся в общении, в обмене эмоциями. Театр открывает человека человеку, и в этом его главная ценность. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Forbes назвал десятку самых состоятельных театров России

    Эксперты экономического журнала Forbes опубликовали 6 августа результаты анализа, согласно которому они выявили десятку российских театров федерального подчинения, которые в 2018 году получили больше всего денег из бюджета. ...
  • Михаил Ефремов обратился к министру МВД

    Актер Михаил Ефремов записал видеообращение министру МВД Колокольцеву в стихах (автор текста Андрей Орлов (Орлуша). Напомним, 31 июля в Москве арестовали актера театра «Современник» за пародию на пьяного полицейского. ...
  • Соломон Тенсер: «Наш Гала-концерт состоится в столице мирового балета»

    30 июня на сцене концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоится вечер в честь 25-летия знаменитого международного проекта Stars of the 21st Century. На протяжении многих лет Гала-концерты «Звезды XXI века» с участием лучших артистов балета со всего мира проходили в таких престижных залах, как «Линкольн-центр» (Нью-Йорк), Кремлевский дворец (Москва), Театр на Елисейских полях (Париж), Центр искусств (Торонто), Дворец Фестивалей (Канны), и всегда это становилось событием любого балетного сезона. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также