Сегодня, 17 ноября, в Москве открывается очередной фестиваль NET (Новый Европейский Театр). Несмотря на то что кураторы проекта Марина Давыдова и Роман Должанский в этом году не получили никакой поддержки от минкульта, фестиваль все же состоится и покажет новые яркие примеры нетрадиционного театра, ломающего наши привычные представления об искусстве.
Например, в спектакле итальянского радикала Пиппо Дельбоно Vangelo (на фото) и танцевальном французском шоу Gala участвуют не профессиональные артисты, а любители – люди, не отвечающие общепризнанным стандартам телесной красоты или аутисты и дауны. Таким образом режиссеры бунтуют против замкнутости профессионального театра, доступного лишь избранным, и открывают его всем желающим.
А если в спектакле и участвуют профессиональные танцовщики, как в израильском Climax (на фото) Ясмин Годдер, то работают они не на сцене, а непосредственно среди зрителей, превращая их из свидетелей в непосредственных участников этого почти ритуального действа. Изначально постановка была заказана хореографу музеем изобразительного искусства и предназначалась не для театрального, а для выставочного пространства. И это лишний раз говорит о размывании границ и синтезе искусств в современной культуре.
Поэтому в рамках NETа в Новом пространстве Театра Наций будет показан мультимедийный перформанс «10 10 10» от выпускников Берлинской школы Баухаус: 10 коротких 10-минутных видеороликов по классическим произведениям мировой литературы от Набокова до Франца Кафки. (Вход на мероприятие свободный.)
Самый традиционный из привозных спектаклей – это, пожалуй, открывающие фестиваль «Праздники будущего» (на фото) от британской группы Forced Entertainment. Тут два актера просто стоят на сцене и рассуждают о том, что нас ждет в новом веке. Но невероятные приключения и кульбиты их футуристических идей, сочиненных в процессе совместных импровизаций, держат внимание зрителей, как заправское stand-up show.
В этом году в программе NETa как никогда много российских спектаклей: «Золотой осел» Бориса Юхананова, «Дыхание» Марата Гацалова, «Карина и Дрон» Дмитрия Волкострелова. Это говорит не только о финансовых трудностях с привозом зарубежных постановок, но и о том, что в наших пенатах становится все больше образцов современного неконвенционального театра, смело порывающего с привычной сценой-коробкой. Так «Разговоры беженцев» по пьесе Бертольта Брехта будут проходить на Ленинградском вокзале (бесплатный пригласительный на это действо можно получить при покупке билетов на другие спектакли фестиваля), а «Тибетская книга мертвых» Театра.doc — в заброшенном депо на Курской. Для перформанса о том, что нас ждет после смерти, место самое подходящее.
Но самым впечатляющим примером театра site specific наверняка станет премьера иммерсивного шоу «Вернувшиеся» (на фото). Американские режиссеры Виктор Карина и Мия Занетти поместили героев пьесы Ибсена «Привидения» в пространство старинного особняка Дашкова в центре Москвы. Зрителю предстоит выбирать собственный маршрут и самостоятельно разгадывать загадку этого «дома с привидениями».
Смотр продлится до 6 декабря, и все это время в Боярских палатах будет работать Фестивальный клуб, где все желающие смогут высказаться по поводу увиденного, а также посмотреть новое кино, анимацию, послушать лекции и концерты.






Смотр продлится до 6 декабря, и все это время в Боярских палатах будет работать Фестивальный клуб, где все желающие смогут высказаться по поводу увиденного, а также посмотреть новое кино, анимацию, послушать лекции и концерты.