Минкульт извинился перед Райкиным

 
Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным и художественным руководителем Константином Райкиным.
 
Поводом для встречи послужил вопрос бюджетного финансирования театра. Но, как сообщает пресс-служба «Сатирикона», во время визита министр первым делом «принес извинения за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес Константина Райкина на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года».
 
Напомним, заседание Общественной палаты посвящалось скандалу вокруг закрытия выставки Стерджеса «Без смущения» и другим проектам, которые срывают поборники нравственности. Тогда Константин Аркадьевич, в частности, сказал:

– Я не понимаю, почему была закрыта выставка этого замечательного фотографа. Современное искусство ищет новые пути, чтобы проникнуть под оболочку человека, – становится более жестким и откровенным. Речь театрального персонажа становится более уличной и приближается к тому, как говорят реальные люди в городах и селах. Препятствовать этому невозможно запретами – возрастных ограничений, на мой взгляд, вполне достаточно. Кого-то эти решения шокируют, но шок – один из методов, которыми пользуется современное искусство.
 
В ответ господин Аристархов в качестве негативного примера современной культуры привел спектакль «Сатирикона» «Все оттенки голубого», в котором речь идет о юноше, совершившем каминг-аут и столкнувшемся с полным непониманием как со стороны общества, так и со стороны самых близких людей – родителей:
 
– Когда нам предлагают сделать спектакль, посвященный, я цитирую, двум-трем ошибкам хромосом,  – отметил Аристархов, – образ которого не вызывает ничего, кроме омерзения у населения, а ведь за его счет это происходит. Деятелям культуры никто не обязан – это вы обязаны обществу. Если вы с этим не согласны, не идите работать в государственное учреждение. Почему вы работаете в государственном учреждении и считаете справедливым оскорблять общество, живя на государственные деньги, и учите, как жить.
 
Позже Константин Райкин в своей нашумевшей речи, произнесенной 24 октября на съезде СТД заочно ответил Аристархову:
– Наши руководители нам говорят: «Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо». А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто мне будет говорить? Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре.
 
После встречи министра Мединского с руководством «Сатирикона» конфликт считается исчерпанным (Райкин принял извинения). Вторая часть беседы посвящалась тяжелой финансовой ситуации, связанной с тем, что на основной сцене театра проходит масштабная реконструкция, однако у «Сатирикона» нет средств выпустить второй плановый спектакль, поскольку все суммы уходят на аренду временной площадки – сцены «Планеты КВН».
 
Как сообщает пресс-служба театра, «Анатолий Полянкин представил Владимиру Мединскому детальный отчет, отражающий все цифры государственных вливаний, а также уровень самостоятельных доходов бюджетной организации. Подробный финансовый документ ясно показал, что никаких повышений государственных субсидий и дотаций «Сатирикону» за последнее время не производилось – напротив, с каждым годом государственное финансирование театра уменьшалось, в то время, как увеличивался самостоятельный доход «Сатирикона» – и это несмотря на трудные условия жизни без собственного здания, в которых с августа 2015 года существует театр. Расхождение в цифрах было столь очевидно, что министр согласился разобраться в приведенных расчетах, особенно в связи с недавно сделанными им и замминистра культуры РФ Владимиром Журавским заявлениями в СМИ относительно «увеличившегося финансирования «Сатирикона». Театр настаивает, что озвученные расчеты неверны, публично приведенные цифры неправильны». 
 
В ответ Мединский «выразил сожаление о текущем неверном развитии ситуации» и пообещал «Сатирикону» максимальную поддержку в сложных условиях «без дома». Театру были предложены преференции в виде рекламы «Сатирикона» на порталах Минкультуры и поддержка в социальной рекламе.
 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Артур Согомонян: «Армен Джигарханян проведет в больнице неделю»

    Армена Джигарханяна госпитализировали из-за вируса, сообщил СМИ друг актера Артур Согомонян. По его словам, Джигарханян пробудет в больнице «максимум неделю».   – Армен Борисович сейчас в больнице. Он подхватил где-то вирус, который сейчас ходит, на фоне этого есть некоторые проблемы, и с его букетом болезней мы боимся, что могут быть какие-нибудь осложнения. ...
  • «Количество зрителей не прописано в госзадании»

    Не первый год подряд в конце декабря - начале января культурные ведомства рапортуют о растущих показателях в своей сфере. Так, например, на одной из встреч с президентом Владимир Мединский заявил, что за последние пять лет объем продаж билетов увеличился на 109% в федеральных театрах и на 69% в театрах иных уровней. ...
  • Армену Джигарханяну стало плохо в театре

    Вечером в среду, 17 января, Армен Джигарханян был госпитализирован в Больницу им. Пирогова в состоянии средней тяжести. Народный артист СССР почувствовал резкое недомогание, находясь в театре (по предварительным данным, на репетиции), который он возглавляет с 1996 года. ...
  • Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом

    Во вторник, 16 января, Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля меру пресечения руководству «Седьмой студии» – художественному руководителю студии, режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и бывшему генпродюсеру Алексею Малобродскому, обвиняемым в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на культурный проект «Платформа». ...
Читайте также