Семен Шкаликов

«Щетина — часть моего образа»

 
Фактурный, пластичный, темпераментный, с низким тембром голоса, который оказывает на зрителей магнетическое воздействие. Но это на сцене «Ленкома»… А каков Семен Шкаликов в жизни? Это мы и попытались выяснить, пригласив его в рубрику «Стиль жизни».
— Семен, в одном из интервью вы сказали, что в отличие от своего знаменитого отца (актер Сергей Шкаликов. — «Т»), который в одежде любил небрежность и свободный крой, мечтали одеваться как американский мафиози тридцатых годов. Вам удалось осуществить эту мечту?

— Что касается этой «мечты», то с горем пополам удалось осуществить ее еще в институте, с тех пор мечтаю о чем-то более высоком. Многое в жизни поменялось за это время, в том числе и предпочтения в одежде. Правда, я точно не стал небрежнее относиться к своему внешнему виду. По-прежнему между нарочитой неаккуратностью и опрятностью выбираю опрятность. Как-то мне спокойнее, когда ботинки блестят. Ну а если серьезно (хотя как об одежде можно говорить всерьез), то в отличие от гангстеров тридцатых я редко ношу кос­тюмы.

— В кино вам часто предлагают роли представителей силовых структур. Это имеет какое-то продолжение в личной жизни? Может, характер стал жестче или в одежде вы стали придерживаться более строгого стиля?

— Действительно, есть несколько таких работ, но это скорее случайность, чем закономерность. А повлияли ли они на меня? Думаю, что в жизни актера есть два пространства — игровое и реальное, и пересекаться им не стоит. По крайней мере, я всячески стараюсь этого не допускать.

— Как вы любите одеваться в повседневной жизни?

— В пристрастиях я консервативен и отдаю предпочтение классике, но, скажем так, адап­ти­рованной к нашему веку. Самое важное, по-моему, чтобы одежда была элегантной, скромной и сидела хорошо. Мой гардероб — одежда в темных тонах из натуральных тканей.

— А в чем выходите в свет?

— Тут есть загвоздка — я практически не выхожу в свет, разве что в свет софитов, и тогда на мне сценический костюм... Проще говоря, нет у меня костюма Супергероя...

— В последнее время вы предпочитаете жить за городом. Какую одежду носите там?

— Примерно такую же, как Ди Каприо в филь­ме «Выживший», — хожу в медвежьей шкуре и сплю в лошади!

— Вы однажды сказали, что носите бороду, потому что иначе потеряете в возрасте, а в роли короля Генриха VIII щетина придает вам брутальности. Сейчас многие мужчины отращивают бороды. На ваш взгляд, это стремление выглядеть солиднее или все-таки дань моде?

— Борода и щетина — разные вещи, я никогда не носил бороду. Щетину же ношу давно, она появилась раньше, чем все мои роли. В моем случае это и не дань моде, и не стремление выглядеть солидней, это мое, и мне так комфортно. А за модой, знаете ли, не угнаться. Я этим и не занимаюсь. Конечно, количество бородатых мужчин на один квадратный метр выросло в разы — это я заметил. Наверняка половина из них просто последовала за большинством, которое продолжает считать бороду очень модным элементом образа. Другие же утверждают, что это уже не модно и стало пережитком прошлого. Я предпочитаю следовать правилу, что мода проходит, а стиль остается. Так вот щетина — это часть моего стиля.

— Если мужчина носит бороду, должен ли он при этом одеваться в каком-то определенном стиле?

— Да, желательно в стиле Леонардо Ди Каприо, как в фильме, о котором я уже сказал. А если без шуток, то, конечно, нет. Ну что же делать бородачу? Надевать клетчатую рубашку и брать в руки топор? Какая-то ерунда. Борода ведь не портфель. Просто борода должна быть ухоженной. Как, например, и руки. И тогда ты хоть костюм надень, хоть тренировочные штаны — впечатление окружающих будет одинаково приятным.

— Как, по-вашему, не должен одеваться театральный зритель? Есть ли у вас ­какие?то критерии на этот счет?

— Считаю, что никто вообще никому ничего не должен. Неважно, во что одет зритель, важно его искреннее желание прийти в театр, а не провести вечер у телевизора.

— Может ли броско одетый зритель отвлечь внимание актера во время спектакля?

— Последнее, о чем я думаю во время спектакля, — это о том, во что одет зритель. Тебя, конечно, могут отвлечь какие-то события. Но это скорее звонки мобильных телефонов. Вот что действительно отвлекает.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2017 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    Изящный стан, заразительный смех и солнце в глазах… Любовь Толкалина уже не раз становилась собеседником «Театрала». На этот раз мы решили ее расспросить о тайнах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Вера Васильева: «К бриллиантам я равнодушна»

    Актриса, перешагнув определенный возрастной рубеж, наверное, имеет право на некоторые преференции. Она может нечасто играть спектакли и прибегать к помощи суфлера. Единственное, чего она не может себе позволить, так это выглядеть плохо, убеждена Вера ВАСИЛЬЕВА, которая и в 91 год остается ведущей актрисой Театра сатиры. ...
Читайте также