Александр Кулябин

«Мы не боимся кризиса»

 
С 17 по 24 мая В новосибирском академическом театре «Красный факел» пройдет уже IV?Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», на который съедутся театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. На участие в фестивале от театров трех регионов было подано около сотни заявок, из которых экспертный совет отобрал 16. Но реально ли в условиях кризиса проводить столь масштабные мероприятия? С этим вопросом «Театрал» обратился к руководителю фестиваля, директору театра «Красный факел» Александру Кулябину.
— Александр Прокопьевич, простите за наивный вопрос: зачем сегодня, когда все жалуются на кризис, проводить столь масштабный фестиваль?

— А разве в условиях кризиса жизнь у нас прекращается? Фестиваль необходим, потому что человеку нужна духовная пища, а в непрос­тых обстоятельствах — особенно. Наш фестиваль очень атмосферный, это все отмечают. Здесь зарождаются творческие замыслы, устанавливаются связи, мы встречаемся, обсуждаем наши общие проблемы. Фестиваль дает возможность театральным деятелям показать свои работы, похвалиться, порадоваться за коллег или, напротив, обсудить проблемы. Это своего рода творческая «встряска», что крайне важно для развития театрального процесса.

К счастью, нас поддерживают областная администрация и мэрия Новосибирска, Союз театральных деятелей и Министерство культуры России. И наш генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. Без них мы не ­смогли бы провести столь масштабное мероприятие.

— В конце прошлого года Минкульт, как известно, сократил расходы на культуру прежде всего за счет фестивалей: дескать, не всегда они нужны…

— Смотря какие фестивали. У нас на организацию уходит не такая большая сумма, а фестиваль получается мощный. Нам ведь помогают сразу несколько партнеров. А театры, которые попадают в конкурсную афишу, приезжают за свой счет, плюс зачастую регион вкладывается в это мероприятие. Получается, что каждый из участников несет определенные затраты и, таким образом, мы все объединяемся и вместе участвуем в организации.

— Как по-вашему, повлиял ли кризис на региональные театры? Возможно, кто-то не может приехать на фестиваль…

— Как видится сейчас, не повлиял. Разве что в целях экономии мы сократили фестиваль на один день. И если раньше он проходил 9–10 дней, то сейчас будет идти 8 полноценных дней. Причем это никак не скажется на количестве спектаклей, и каждый театр сможет показать на фестивале все самое лучшее.

— «Красный факел» в рамках фестиваля покажет свою недавнюю премьеру «Дов­ла­тов. Анекдоты», на которую, как я понимаю, вы возлагаете большие надежды…

— Это очень хороший спектакль, и мы считаем его одним из лучших в нашем репертуаре. Он пользуется большой популярностью у зрителей и крайне актуален сегодня — и темой эмиграции, и темой взаимоотношений власти и человека. Кроме того, режиссер-постановщик Дмитрий Егоров не первый раз сотрудничает с нашим театром. Так что мы действительно возлагаем на этот спектакль надежды.

— В последнее время театр все чаще становится сферой нелепых скандалов. Не было опасений, что подобная тенденция может помешать формированию афиши?

— Нет, какого-то рецензирования или запрета не было. И, я думаю, пока не будет, по крайней мере в Сибири. Конкретно к театру «Красный факел» тоже никаких претензий ни с каких сторон не было.

Другое дело, что одна из актуальных тем — человек и Бог, человек и религия, человек и вера — начинает постепенно уходить из театра. Творческие люди насторожены и перестали делать выбор в пользу этой темы. Кто здесь выиграл — я не знаю, время покажет. Но, наверное, все проиграли. И, в первую очередь, зритель.

— Как идет подготовка к фестивалю?

— После того, как экспертный совет огласил список участников фестиваля, мы провели переговоры с театрами-участниками и сверстали афишу. В ней 16 конкурсных спектаклей, а также гость фестиваля. Кроме того, будет объявлена off-программа, в которую войдут мастер-классы, семинары, круглые столы. Как и заявлено, фестиваль пройдет с 17 по 24 мая, и эту неделю город будет жить в атмосфере театрального счастья, дружбы и впечатлений.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Андрей Харитонов

    Известный актер театра и кино Андрей Харитонов скончался в воскресенье, 23 июня, на 60-м году жизни, похоронят актера в Киеве.   «Андрея сегодня не стало… Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек. ...
  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • Антон Шагин: «Чтобы не потеряться за лицедейством…»

    Весной вышла новая книга стихов актера Антона Шагина  - «Антоновки». В поэтической рубрике «Театрала» представлем стихи из этого сборника. – Я всегда пишу. Даже если я не пишу физически, то внутри всё равно идет работа. ...
  • Трагик и комедиант

    Народный артист России Сергей Степаненко 18 июня отмечает юбилей. Ведущего актера «Ленкома» поздравляют коллеги.   Александр Лазарев: – Для меня Серёга, Сергей Юрьевич Степанченко, он же Серёжка, он же Степан – невероятно близкий человек в театре и в жизни. ...
  • Франко Дзеффирелли: «Моду на страдание изобрели русские»

    Франко Дзеффирелли, скончавшийся в ночь на 15 июня в Италии на 96-м году жизни, в 2008 году дал интервью «Театралу». В память о маэстро напомним этот материал читателям. – Вы считаете себя большим художником? – Человек, который думает о себе «я большой художник» – кретин. ...
  • «Бутусов дает почувствовать себя свободным»

    С актрисой Московского драматического театра им. Пушкина Александрой Урсуляк мы встречаемся поздно вечером, после спектакля «Гедда Габлер», когда монтировщики сцены разбирают декорации. – Александра, вы только что отыграли спектакль, на который, судя по всему, приходит довольно разнообразная публика. ...
Читайте также