Александр Кулябин

«Мы не боимся кризиса»

 
С 17 по 24 мая В новосибирском академическом театре «Красный факел» пройдет уже IV?Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», на который съедутся театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. На участие в фестивале от театров трех регионов было подано около сотни заявок, из которых экспертный совет отобрал 16. Но реально ли в условиях кризиса проводить столь масштабные мероприятия? С этим вопросом «Театрал» обратился к руководителю фестиваля, директору театра «Красный факел» Александру Кулябину.
— Александр Прокопьевич, простите за наивный вопрос: зачем сегодня, когда все жалуются на кризис, проводить столь масштабный фестиваль?

— А разве в условиях кризиса жизнь у нас прекращается? Фестиваль необходим, потому что человеку нужна духовная пища, а в непрос­тых обстоятельствах — особенно. Наш фестиваль очень атмосферный, это все отмечают. Здесь зарождаются творческие замыслы, устанавливаются связи, мы встречаемся, обсуждаем наши общие проблемы. Фестиваль дает возможность театральным деятелям показать свои работы, похвалиться, порадоваться за коллег или, напротив, обсудить проблемы. Это своего рода творческая «встряска», что крайне важно для развития театрального процесса.

К счастью, нас поддерживают областная администрация и мэрия Новосибирска, Союз театральных деятелей и Министерство культуры России. И наш генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. Без них мы не ­смогли бы провести столь масштабное мероприятие.

— В конце прошлого года Минкульт, как известно, сократил расходы на культуру прежде всего за счет фестивалей: дескать, не всегда они нужны…

— Смотря какие фестивали. У нас на организацию уходит не такая большая сумма, а фестиваль получается мощный. Нам ведь помогают сразу несколько партнеров. А театры, которые попадают в конкурсную афишу, приезжают за свой счет, плюс зачастую регион вкладывается в это мероприятие. Получается, что каждый из участников несет определенные затраты и, таким образом, мы все объединяемся и вместе участвуем в организации.

— Как по-вашему, повлиял ли кризис на региональные театры? Возможно, кто-то не может приехать на фестиваль…

— Как видится сейчас, не повлиял. Разве что в целях экономии мы сократили фестиваль на один день. И если раньше он проходил 9–10 дней, то сейчас будет идти 8 полноценных дней. Причем это никак не скажется на количестве спектаклей, и каждый театр сможет показать на фестивале все самое лучшее.

— «Красный факел» в рамках фестиваля покажет свою недавнюю премьеру «Дов­ла­тов. Анекдоты», на которую, как я понимаю, вы возлагаете большие надежды…

— Это очень хороший спектакль, и мы считаем его одним из лучших в нашем репертуаре. Он пользуется большой популярностью у зрителей и крайне актуален сегодня — и темой эмиграции, и темой взаимоотношений власти и человека. Кроме того, режиссер-постановщик Дмитрий Егоров не первый раз сотрудничает с нашим театром. Так что мы действительно возлагаем на этот спектакль надежды.

— В последнее время театр все чаще становится сферой нелепых скандалов. Не было опасений, что подобная тенденция может помешать формированию афиши?

— Нет, какого-то рецензирования или запрета не было. И, я думаю, пока не будет, по крайней мере в Сибири. Конкретно к театру «Красный факел» тоже никаких претензий ни с каких сторон не было.

Другое дело, что одна из актуальных тем — человек и Бог, человек и религия, человек и вера — начинает постепенно уходить из театра. Творческие люди насторожены и перестали делать выбор в пользу этой темы. Кто здесь выиграл — я не знаю, время покажет. Но, наверное, все проиграли. И, в первую очередь, зритель.

— Как идет подготовка к фестивалю?

— После того, как экспертный совет огласил список участников фестиваля, мы провели переговоры с театрами-участниками и сверстали афишу. В ней 16 конкурсных спектаклей, а также гость фестиваля. Кроме того, будет объявлена off-программа, в которую войдут мастер-классы, семинары, круглые столы. Как и заявлено, фестиваль пройдет с 17 по 24 мая, и эту неделю город будет жить в атмосфере театрального счастья, дружбы и впечатлений.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Вахтанговцы написали Римасу Туминасу поздравление

    В понедельник, 20 января, исполнилось 67 лет художественному руководителю Театра им. Вахтангова Римасу Туминасу. В связи с этим коллектив театра написал режиссеру оригинальное поздравление. Дорогой Римас Владимирович! Сегодня, в Ваш день рождения, можно открыто и смело выразить Вам уважение и признательность, сказать слова любви – всё то, что мы бережно храним в своём сердце и не всегда осмеливаемся произнести вслух. ...
  • «Вы поистине народный…»

    Уважаемый, дорогой Борис Георгиевич! Сегодня Вы отмечаете юбилей и все Ваши коллеги, близкие, друзья, Ваши зрители поздравляют Вас с этой замечательной датой! От всей души присоединяюсь ко всем поздравлениям и я.   Вы поистине народный, всеми любимый артист, чье обаяние покорило миллионы зрителей Советского Союза. ...
  • Алла Сурикова: «Моя любовь к театру началась с этой пьесы»

    Кинорежиссер Алла Сурикова поделилась с «Театралом» своими впечатлениями о дипломном спектакле студентов курса Михаила Борисова в Институте им. Щукина – «Лиса и виноград», предрекая ему серьёзное сценическое будущее. ...
  • Старейшей мхатовской актрисе исполнилось 95

    К юбилею Маргариты Анастасьевой, которая 10 января отметила свое 95-летие, Музей МХАТа посвятил выставку «Марго. Королева. Первая из первых». Для Художественного театра Маргарита Викторовна – легенда. Она не только служит на прославленной сцене всю свою жизнь, сыграв десятки острохарактерных ролей, но и является выпускницей первого набора Школы-студии МХАТ. ...
Читайте также