Александр Кулябин

«Мы не боимся кризиса»

 
С 17 по 24 мая В новосибирском академическом театре «Красный факел» пройдет уже IV?Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», на который съедутся театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. На участие в фестивале от театров трех регионов было подано около сотни заявок, из которых экспертный совет отобрал 16. Но реально ли в условиях кризиса проводить столь масштабные мероприятия? С этим вопросом «Театрал» обратился к руководителю фестиваля, директору театра «Красный факел» Александру Кулябину.
— Александр Прокопьевич, простите за наивный вопрос: зачем сегодня, когда все жалуются на кризис, проводить столь масштабный фестиваль?

— А разве в условиях кризиса жизнь у нас прекращается? Фестиваль необходим, потому что человеку нужна духовная пища, а в непрос­тых обстоятельствах — особенно. Наш фестиваль очень атмосферный, это все отмечают. Здесь зарождаются творческие замыслы, устанавливаются связи, мы встречаемся, обсуждаем наши общие проблемы. Фестиваль дает возможность театральным деятелям показать свои работы, похвалиться, порадоваться за коллег или, напротив, обсудить проблемы. Это своего рода творческая «встряска», что крайне важно для развития театрального процесса.

К счастью, нас поддерживают областная администрация и мэрия Новосибирска, Союз театральных деятелей и Министерство культуры России. И наш генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. Без них мы не ­смогли бы провести столь масштабное мероприятие.

— В конце прошлого года Минкульт, как известно, сократил расходы на культуру прежде всего за счет фестивалей: дескать, не всегда они нужны…

— Смотря какие фестивали. У нас на организацию уходит не такая большая сумма, а фестиваль получается мощный. Нам ведь помогают сразу несколько партнеров. А театры, которые попадают в конкурсную афишу, приезжают за свой счет, плюс зачастую регион вкладывается в это мероприятие. Получается, что каждый из участников несет определенные затраты и, таким образом, мы все объединяемся и вместе участвуем в организации.

— Как по-вашему, повлиял ли кризис на региональные театры? Возможно, кто-то не может приехать на фестиваль…

— Как видится сейчас, не повлиял. Разве что в целях экономии мы сократили фестиваль на один день. И если раньше он проходил 9–10 дней, то сейчас будет идти 8 полноценных дней. Причем это никак не скажется на количестве спектаклей, и каждый театр сможет показать на фестивале все самое лучшее.

— «Красный факел» в рамках фестиваля покажет свою недавнюю премьеру «Дов­ла­тов. Анекдоты», на которую, как я понимаю, вы возлагаете большие надежды…

— Это очень хороший спектакль, и мы считаем его одним из лучших в нашем репертуаре. Он пользуется большой популярностью у зрителей и крайне актуален сегодня — и темой эмиграции, и темой взаимоотношений власти и человека. Кроме того, режиссер-постановщик Дмитрий Егоров не первый раз сотрудничает с нашим театром. Так что мы действительно возлагаем на этот спектакль надежды.

— В последнее время театр все чаще становится сферой нелепых скандалов. Не было опасений, что подобная тенденция может помешать формированию афиши?

— Нет, какого-то рецензирования или запрета не было. И, я думаю, пока не будет, по крайней мере в Сибири. Конкретно к театру «Красный факел» тоже никаких претензий ни с каких сторон не было.

Другое дело, что одна из актуальных тем — человек и Бог, человек и религия, человек и вера — начинает постепенно уходить из театра. Творческие люди насторожены и перестали делать выбор в пользу этой темы. Кто здесь выиграл — я не знаю, время покажет. Но, наверное, все проиграли. И, в первую очередь, зритель.

— Как идет подготовка к фестивалю?

— После того, как экспертный совет огласил список участников фестиваля, мы провели переговоры с театрами-участниками и сверстали афишу. В ней 16 конкурсных спектаклей, а также гость фестиваля. Кроме того, будет объявлена off-программа, в которую войдут мастер-классы, семинары, круглые столы. Как и заявлено, фестиваль пройдет с 17 по 24 мая, и эту неделю город будет жить в атмосфере театрального счастья, дружбы и впечатлений.


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • Сергей Женовач: «Будем развивать собственную труппу»

    В понедельник, 2 сентября, премьерным спектаклем Сергея Женовача «Бег» в Московском Художественном театре открылся 122-й сезон. Накануне днем состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель рассказал о творческих планах, а после ответил на вопросы журналистов. ...
  • «Я хотел закрыть театр на три дня»

    Вечером, 6 сентября, Театр им. Вахтангова открывает 99-й сезон премьерой спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт», для которого, по словам Римаса Туминаса, нужно будет сделать другую афишу. Сейчас там изображен молодой человек с заклеенным ртом и глазами. ...
Читайте также


Читайте также

  • Александр Ширвиндт: «Голосовать не будем…»

    В преддверии встречи с Александром Ширвиндтом редакция предложила читателям адресовать артисту свои вопросы. Наиболее интересные из них прозвучали во время интервью, полную версию которого можно будет прочитать в октябрьском номере «Театрала». ...
  • Раиса Этуш: «Очень скучаю по театру»

    Дочь народного артиста СССР Владимира Этуша нечасто бывает в Москве. Однако нынешний ее визит связан с тем, что 9 сентября исполняется пол года со дня смерти Владимира Абрамовича и в этот день на Новодевичьем кладбище будут открывать ему памятник. ...
  • «Тебя любят артисты и верят каждому твоему слову»

    В субботу, 7 сентября, свой 50-летний юбилей отмечает Кирилл Серебренников – режиссер, который, безусловно, стал родоначальником целого направления в современном театре. По случаю юбилея председатель СТД Александр Калягин направил ему поздравления. ...
  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
Читайте также