Николай Рощин стал главным режиссером Александринки

 
На сборе труппы художественный руководитель Валерий Фокин рассказал о структурных изменениях в театре. В Александринке  упразднена должность главного режиссера Новой сцены, которую занимал Марат Гацалов.
 
– У Марата Гацалова закончился контракт, мы его не продлеваем, – сказал Валерий Фокин. (Звучит вопрос: «А почему?») – У нас такое трепетное отношение к окончанию контрактов! Вот у меня, к сведению, в декабре заканчивается контракт, и я не испытываю страха, будем разговаривать с министром культуры. Ни в коем случае речь не идет о плохой работе Гацалова. Он  талантливый человек, поставил интересные спектакли «Теллурия», «Новое время». Конечно, ему нужно собственное дело, у него хорошие перспективы. Команда под его руководством эти три года работала очень хорошо. При всех проблемах. А как не может быть проблем? Появилась новая площадка – мы открыли центр искусств, ее надо было опробовать во всех позициях. Осваивать, экспериментировать, ошибаться – как без этого? Это сложное дело. Мы вместе пришли к убеждению, что нам не нужен главный режиссер этой сцены, меняем формат жизни центра. Должна быть некая арт-команда, которая будет заниматься разными содержательными программами.
 
В истории Александринского театра несколько раз случалась ситуация, когда при художественном руководителе был главный режиссер.Последний свежайший случай – Александр Галибин был главным режиссером в начале моего прихода в театр в 2003 году.
 
Сейчас мы решили восстановить эту должность и предложили ее режиссеру Николаю Рощину, который интересно заявил о себе постановками в нашем театре, а недавно сделал острый, неожиданный спектакль «Троянки» Еврипида в Неаполе («Театрал» писал репортаж о премьере). На какой срок он станет главным режиссером (не Новой сцены, а всего театра), покажет жизнь. Николай Александрович завоевал авторитет у артистов, его любят, хотят с ним работать, это очень важный момент. Да и возраст серьезный – 42 года, пора уже приобретать опыт.
 
В репертуаре театра – спектакли Рощина «Старая женщина высиживает» и «Ворон». Кроме того, он автор сценографии к спектаклю Фокина «Сегодня. 2016».  Сейчас будет ставить на Новой сцене спектакль «Баня» по пьесе Маяковского.
 
Как  сам режиссер отнесся к своему назначению?
 
– Для меня эта ситуация не стрессовая, а плавно переходящая из одного состояния в другое – из приглашенного режиссера в главного, – сказал Николай Рощин корреспонденту «Театрала». – Я уже два года живу и работаю в Петербурге.
 
Ранее Николай Рощин, выпускник ГИТИСа (актерский курс Алексея Бородина), был художественным руководителем московского театра «А.Р.Т.О.».
 
Свой 261-й сезон Александринский театр открывает премьерой спектакля по роману Достоевского «Преступление и наказание» в постановке худрука Венгерского национального театра Аттилы Виднянского. Кроме того, репертуар основной сцены пополнится спектаклями «Мамаша Кураж и ее дети» (режиссер Теодорос Терзопулос) и «Шесть персонажей в поисках автора» (режиссер Лука де Фуско). Об этом ранее рассказал «Театралу» в своем интервью директор Александринки Григорий Попов.

Еще одним ожидаемым событием сезона станет объявленная на весну работа над спектаклем «Оптимистическая трагедия» по пьесе советского драматурга Всеволода Вишневского. Режиссер Виктор Рыжаков.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Это выглядит как оскорбление»

    Едва утихли страсти по «Матильде», как в СМИ разгорелась новая полемика – и вновь вокруг «фильма, который никто не видел». На сей раз острую критику вызвала комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (Великобритания), повествующая о подковерной борьбе за власть, которая возникла в ближайшем окружении вождя после его смерти. ...
  • Вокруг Сталина снова разгорелись страсти

    Чиновники, историки и деятели искусства обратились с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (Великобритания) с целью «более тщательного анализа картины на предмет соответствия российскому законодательству». ...
  • Минкультуры отреагировало на конфликт Полякова с Театром Вахтангова

    Во вторник, 23 января, замминистра культуры Александр Журавский прокомментировал противостояние драматурга Юрия Полякова и коллектива Театра им. Вахтангова.   Журавский занял примирительную позицию, отметив, что репертуар театра «отвечает самым взыскательным требованиям», но председатель Общественного совета Минкультуры Юрий Поляков имеет право высказывать свое личное мнение. ...
  • Анна Нетребко вернется в Большой

    25 и 28 января мировая оперная дива Анна Нетребко вместе со своим супругом Юсифом Эйвазовым исполнят главные роли в опере Большого театра «Манон Леско», премьера которой состоялась 16 октября 2016 года. Как сообщал «Театрал» в день премьеры, «название выбрали просто. ...
Читайте также