Режиссер Анатолий Васильев может вернуться в студию на Поварскую

 
Союз театральных деятелей и департамент культуры Москвы обещают вернуть студию на Поварской Анатолию Васильеву, режиссеру-классику, основателю театра «Школа драматического искусства» (ШДИ).

Департамент культуры передает помещения театра на Поварской в оперативное управление СТД. А Союз театральных деятелей собирается отдать помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

История с изгнанием Анатолия Васильева из созданного им театра после конфликта с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым – один из самых одиозных культурных скандалов постсоветских лет. Напомним, что в конце 1986 года в полуподвале и одной квартире первого этажа жилого дома постройки начала XX века на улице Поварская разместился экспериментальный театр-студия Анатолия Васильева. Лабораторный по замыслу театр быстро стал одним из важнейших культурных мест театральной столицы. В 2001 году на Сретенке было построено новое здание театра. Проект Анатолия Васильева и архитектора Игоря Попова был «заточен» под конкретный коллектив и волю конкретного художника. Разнообразные зрительские залы позволяли экспериментировать с театром разных форм и направлений, просторное репетиционное пространство ШДИ стало первым воплощением облика театра нового века.

Через четыре года после строительства нового здания для ШДИ театр был лишен помещения на Поварской, и «в целях эффективного использования городской собственности» помещение передали в пользование проекту «Открытая сцена». Основатель театра Анатолий Васильев с потерей своего выстраданного и любимого пространства не смирился. И вскоре решением мэрии был уволен с поста директора ШДИ.

Оскорбленный режиссер покинул созданный им театр и переехал в Европу, где занимался постановочной и преподавательской деятельностью во Франции, Греции, Венгрии и других европейских странах. В нынешнем году набрал актерский курс в «Московской школе нового кино». Помещение же на Поварской находилось в ведении проекта «Открытая сцена» до прошлого года, когда департаментом культуры была осуществлена его реорганизация путем слияния с Центром драматургии и режиссуры (ЦДР). А сцену на Поварской отдали во временное пользование Театру на Таганке, пока идет ремонт его основной сцены. И вот у легендарного пространства появился шанс на возвращение к своему создателю.

Переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию и о создании новой театральной школы велись департаментом культуры еще в период, когда его возглавлял Сергей Капков. Несколько раз в прессе появлялись победные реляции, но дело не наладилось. Сейчас проект, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере», находится в стадии согласований и поиска финансирования.
Источник: newizv.ru
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Балашове театр отремонтируют к 1 августа

    Как сообщал «Театрал», в марте нынешнего года спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рабочего визита в Саратовскую область раскритиковал темпы строительства местного театра.   Коллектив с вековой историей, напомним, не имел собственного здания с 1989 года, когда оно стало непригодным для эксплуатации. ...
  • Во Владимире выбрали памятник провинциальному актеру

    К 170-летию Владимирского академического театра драмы у здания установят памятник провинциальному актеру.    Как сообщал «Театрал», в начале апреля руководство театра предложило зрителям выбрать эскиз будущей скульптуры. ...
  • Более 1000 библиотек примут участие в «Библионочи»

    22 апреля в городах России стартует акция «Библионочь». Фестиваль литературы и чтения пройдет в шестой раз. Библиотеки, книжные магазины и литературные музеи в  84 регионах подготовили специальную программу, тема которой в этом году – «Новое прочтение». ...
  • В сети появились аудиокниги в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Фаины Раневской

    Аудиозаписи произведений классической литературы с пластинок фирмы «Мелодия» появились в открытом доступе в сети. Об этом сообщает Министерство культуры.   Сочинения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и других классиков в исполнении легендарных советских актеров – Сергея Юрского, Иннокентия Смоктуновского, Фаины Раневской, Ростислава Плятта, Осипа Абдулова, Бориса Ливанова – можно прослушать в разделе «Музыка» социальной сети «Одноклассники», которая выступила одним из организаторов проекта. ...
Читайте также