Режиссер Анатолий Васильев может вернуться в студию на Поварскую

 
Союз театральных деятелей и департамент культуры Москвы обещают вернуть студию на Поварской Анатолию Васильеву, режиссеру-классику, основателю театра «Школа драматического искусства» (ШДИ).

Департамент культуры передает помещения театра на Поварской в оперативное управление СТД. А Союз театральных деятелей собирается отдать помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

История с изгнанием Анатолия Васильева из созданного им театра после конфликта с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым – один из самых одиозных культурных скандалов постсоветских лет. Напомним, что в конце 1986 года в полуподвале и одной квартире первого этажа жилого дома постройки начала XX века на улице Поварская разместился экспериментальный театр-студия Анатолия Васильева. Лабораторный по замыслу театр быстро стал одним из важнейших культурных мест театральной столицы. В 2001 году на Сретенке было построено новое здание театра. Проект Анатолия Васильева и архитектора Игоря Попова был «заточен» под конкретный коллектив и волю конкретного художника. Разнообразные зрительские залы позволяли экспериментировать с театром разных форм и направлений, просторное репетиционное пространство ШДИ стало первым воплощением облика театра нового века.

Через четыре года после строительства нового здания для ШДИ театр был лишен помещения на Поварской, и «в целях эффективного использования городской собственности» помещение передали в пользование проекту «Открытая сцена». Основатель театра Анатолий Васильев с потерей своего выстраданного и любимого пространства не смирился. И вскоре решением мэрии был уволен с поста директора ШДИ.

Оскорбленный режиссер покинул созданный им театр и переехал в Европу, где занимался постановочной и преподавательской деятельностью во Франции, Греции, Венгрии и других европейских странах. В нынешнем году набрал актерский курс в «Московской школе нового кино». Помещение же на Поварской находилось в ведении проекта «Открытая сцена» до прошлого года, когда департаментом культуры была осуществлена его реорганизация путем слияния с Центром драматургии и режиссуры (ЦДР). А сцену на Поварской отдали во временное пользование Театру на Таганке, пока идет ремонт его основной сцены. И вот у легендарного пространства появился шанс на возвращение к своему создателю.

Переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию и о создании новой театральной школы велись департаментом культуры еще в период, когда его возглавлял Сергей Капков. Несколько раз в прессе появлялись победные реляции, но дело не наладилось. Сейчас проект, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере», находится в стадии согласований и поиска финансирования.
Источник: newizv.ru
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Владимир Этуш госпитализирован

    Актер театра и кино Владимир Этуш госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. Как сообщил СМИ директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, актер попал в больницу из-за серьезной травмы.   «Этуш при входе в здание поликлиники зацепился ногой и упал. ...
  • Гафт отменил выступление в Екатеринбурге в связи с болезнью

    Творческая встреча с Валентином Гафтом, которая должна была состояться в Президентском центре им. Ельцина в Екатеринбурге 27 июня, отменена из-за болезни артиста. Об этом в понедельник сообщили в «Ельцин Центре».   «К сожалению, Валентин Гафт заболел и не может приехать на творческий вечер. ...
  • Театр им. Пушкина прощается со спектаклем

    Постановка Евгения Писарева «Одолжите тенора!» уходит из репертуара Театра имени Пушкина: 26 и 27 июня  пройдут прощальные спектакли с Сергеем Лазаревым в главной роли. Этим событием завершается 67-й театральный сезон, сообщает пресс-служба театра. ...
  • В театре «Ромэн» состоится благотворительный фестиваль

    В субботу и воскресенье, 24 и 25 июня, в московском театре «Ромэн» пройдут показы спектаклей для воспитанников детских домов. Также будут организованы тематические мастер-классы и сбор вещей для детей-сирот. «Принести игрушки, одежду и книги можно 24 и 25 июня. ...
Читайте также