Режиссер Анатолий Васильев может вернуться в студию на Поварскую

 
Союз театральных деятелей и департамент культуры Москвы обещают вернуть студию на Поварской Анатолию Васильеву, режиссеру-классику, основателю театра «Школа драматического искусства» (ШДИ).

Департамент культуры передает помещения театра на Поварской в оперативное управление СТД. А Союз театральных деятелей собирается отдать помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

История с изгнанием Анатолия Васильева из созданного им театра после конфликта с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым – один из самых одиозных культурных скандалов постсоветских лет. Напомним, что в конце 1986 года в полуподвале и одной квартире первого этажа жилого дома постройки начала XX века на улице Поварская разместился экспериментальный театр-студия Анатолия Васильева. Лабораторный по замыслу театр быстро стал одним из важнейших культурных мест театральной столицы. В 2001 году на Сретенке было построено новое здание театра. Проект Анатолия Васильева и архитектора Игоря Попова был «заточен» под конкретный коллектив и волю конкретного художника. Разнообразные зрительские залы позволяли экспериментировать с театром разных форм и направлений, просторное репетиционное пространство ШДИ стало первым воплощением облика театра нового века.

Через четыре года после строительства нового здания для ШДИ театр был лишен помещения на Поварской, и «в целях эффективного использования городской собственности» помещение передали в пользование проекту «Открытая сцена». Основатель театра Анатолий Васильев с потерей своего выстраданного и любимого пространства не смирился. И вскоре решением мэрии был уволен с поста директора ШДИ.

Оскорбленный режиссер покинул созданный им театр и переехал в Европу, где занимался постановочной и преподавательской деятельностью во Франции, Греции, Венгрии и других европейских странах. В нынешнем году набрал актерский курс в «Московской школе нового кино». Помещение же на Поварской находилось в ведении проекта «Открытая сцена» до прошлого года, когда департаментом культуры была осуществлена его реорганизация путем слияния с Центром драматургии и режиссуры (ЦДР). А сцену на Поварской отдали во временное пользование Театру на Таганке, пока идет ремонт его основной сцены. И вот у легендарного пространства появился шанс на возвращение к своему создателю.

Переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию и о создании новой театральной школы велись департаментом культуры еще в период, когда его возглавлял Сергей Капков. Несколько раз в прессе появлялись победные реляции, но дело не наладилось. Сейчас проект, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере», находится в стадии согласований и поиска финансирования.
Источник: newizv.ru
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Оргкомитет Букеровской премии объявил о дате награждения

    Лауреатов престижной литературной Букеровской премии в 2018 году объявят 22 мая, сообщили в пятницу, 19 января, в оргкомитете премии.   «Судьи выберут из «букеровской дюжины» — из 12 или 13 книг — в марте, в апреле последует шорт-лист. ...
  • В Москве открывается самый большой читальный зал в Европе

    Во вторник, 30 января, состоится открытие главного читального зала Российской государственной библиотеки после пятилетней реставрации, сообщает сайт мэра столицы.   – Площадь зала №3, который является самым большим в Европе, 1208 квадратных метров, а высота потолков достигает 10 метров. ...
  • «Кукольный сайт» начал работу

    Большой театр кукол (Санкт-Петербург), старейший кукольный театр России, запускает интернет-портал, посвященный отрасли кукольного театра. По словам авторов проекта, информационный ресурс рассчитан в первую очередь на профессиональную аудиторию, однако открыт для всех, кто неравнодушен к этому виду искусства и желает ближе с ним познакомиться. ...
  • Исполнилось 155 лет со дня рождения Станиславского

    17 января – день рождения Константина Сергеевича Станиславского. В этом году отмечается его 155-летие. В отличие от громко праздновавшегося пять лет назад 150-летнего юбилея К.С. Станиславского его 155-летие отмечается скромно. ...
Читайте также