Екатерина Крысанова

«Мой любимый цвет — весенний»

 
Прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова умеет выглядеть стильно, поскольку в обычной жизни, как и на сцене, предпочитает держать высокую планку…
— Екатерина, вам знакома эта проблема: что надеть с утра?

— Если нужно дойти только до работы и там переодеться, я надену брюки. Не стану думать о платьях и украшениях. Тот случай, когда комфорт помогает настроиться на репетицию. Но если же вечером мне предстоит какая-то важная встреча или ожидается торжественный прием, я, разумеется, надену платье. Одежда влияет на настроение. Поэтому дилеммы особенно нет: в чем комфортнее, в том и иду.

— То есть проблемы как таковой нет?

— Вы знаете, мне очень повезло с мамой: она еще в подростковом возрасте объяснила мне, что выбор одежды — это процесс индивидуальный. И то, что украшает одного человека, другого может попросту испортить. Самое главное в нарядах — подчеркнуть собственную индивидуальность. А в этом вопросе, мне кажется, и не всякий стилист поможет. Откуда он знает, какая я на самом деле? Поэтому к стилистам обращаюсь в крайних случаях. Скорее посоветуюсь с мамой.

— А если говорить о театральной публике… Вы ведь часто бываете за границей. Видите зрителей, которые приходят на спектакли. Как одеваются за границей, а как у нас?

— К сожалению, со сцены очень трудно разглядеть, во что одета публика. В Москве зрителей вижу больше. Если мы выступаем на исторической сцене Большого театра, люди приходят на балет торжественно одетыми. Поход в театр для них праздник. Мне приятно, когда я вижу пару: мужчину в костюме и даму в вечернем платье. Это публика не случайная. И, по мне, именно так и должно быть.

В «Ла Скала» довольно консервативная публика. Вообще существует такая тенденция: если балет стоит в афише в будний день, то люди не особенно наряжаются, так как приезжают в театр прямиком с работы.

— Но кроссовки и майки все-таки раздражают?

— В особенности если спектакль идет на исторической сцене Большого театра в окружении имперской роскоши. Тут же возникает мысль: как можно было одеться так, отправляясь смотреть «Спящую красавицу» или «Лебединое озеро»?

— Вы приверженец классического стиля в одежде. Не удручает ли вас, что в нашей пасмурной Москве классика, как правило, предполагает темные цвета?

— Серость я не люблю. У меня любимый цвет зеленый. Это цвет весны, лета и радости. И когда мы выбираемся на гастроли, я с удовольствием ищу в магазинах что-нибудь яркое, позитивное.

— Кто для вас икона стиля?

— Всегда восторгаюсь своими педагогами. Например, Светлана Дзантемировна Адырхаева. Даже если на ней не вечернее платье, а просто юбка и кофта, как элегантно, как изумительно все подобрано. Или Майя Михайловна Плисецкая — она всегда выглядела просто фантастически прекрасно. Говорят: мол, что на балерину ни надень, все будет сидеть идеально. Но это заблуждение! Балеринам, мне кажется, еще труднее выбирать себе одежду.

— Предположим, завтра вам будут вручать награду в Кремле. Как вы оденетесь?

— Это будет либо строгое платье и закрытая обувь. Либо… предпочту брючный костюм, как у Коко Шанель.

— Вы помните свой первый театральный костюм?

— В 7 лет я сделала свой театральный костюм из того, что попалось под руку. Мне всегда хотелось иметь балетную пачку, и я ее вырезала из картонки. Потом был еще круг для плавания, сверху прикрытый юбками. Костюмы собственного производства для домашних концертов — для бабушек и дедушек помню до сих пор.

— Рано начали танцевать?

— Лет, наверное, с трех. В это время мама начала водить меня в кружки. Она говорит, что просто не могла со мной бороться. Я не стояла на месте ни минуты, ни на остановке автобуса, ни у метро. Энергия должна была найти какой-то выход. Педагоги, которые со мной занимались, сказали родителям, что девочка должна учиться балету. У каждого в жизни свой путь, свое предназначение. Можно ему следовать или нет, но сопротивляться всегда труднее.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скоропостижно скончался Дмитрий Брусникин

    Вечером в четверг, 9 августа, пресс-служба МХТ им. Чехова сообщила, что в возрасте 60-ти лет ушел из жизни актер, режиссер, педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин. Обстоятельства скоропостижной смерти неизвестны. Как сообщил «Театралу» источник в администрации МХТ, «причину пока никто не знает. ...
  • Дмитрий Брусникин: «Мы многого не успеваем»

    Замечательный режиссер, педагог, актер Дмитрий Брусникин, скоропостижно скончавшийся 9 августа на 61-м году жизни, не раз становился героем журнала «Театрал». И всегда в своих интервью он много говорил о молодом поколении, о смене традиций, о поиске интонации времени. ...
  • Директор театра «Практика» Борис Мездрич: «Я нахожусь в сложном положении»

    В связи со скоропостижным уходом из жизни художественного руководителя театра «Практика» Дмитрия Брусникина, «Театрал» дозвонился директору театра Борису Мездричу и попросил его сказать несколько слов… - Я нахожусь в сложном положении. ...
  • «Почему так рано?! Куда вы спешите?!»

    В понедельник, 13 августа, Москва простилась с замечательным педагогом, актером и режиссером Дмитрием Брусникиным, который скоропостижно скончался 9 августа на 61-м году жизни. Как отметил на панихиде художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, «этот невероятно красивый человек всегда всё делал красиво – работал красиво, преподавал красиво, читал стихи красиво – он насыщал наш мир красотой и смыслом. ...
Читайте также


Читайте также

  • Без меня не начинать!

    По просьбе «Театрала» стилист Бая Горбунова рассказала о том, как выглядеть ослепительной, даже если о походе в театр вы вспомнили слишком поздно.  – Многие из нас тратят уйму времени на то, чтобы решить, какой из нарядов выбрать. ...
  • Иди на запах

    Стоит ли выбирать для похода в театр «тяжелые» духи? Может ли вечерний аромат стать «немодным»? По просьбе «Театрала», парфюмер Элина Арсеньева развенчала распространенные мифы.   Миф №1. На разных людях аромат звучит по-разному Хотя и принято говорить про некую «химию кожи», ощутимую роль здесь играет разве что температура воздуха, влияющая на скорость испарения. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2017 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
Читайте также