Настасья Самбурская

«Женщина ничего никому не должна!»

 
Звезда сериала «Универ. Новая общага» и актриса Театра на Малой Бронной Настасья Самбурская готова часами говорить о женственности. Точнее о том, что у каждого человека свои критерии женской красоты и стиля. Ее образ жизни в первую очередь продиктован любовью к спорту. Кто-то готов с этим поспорить?
— Настасья, недавно у вас была премьера спектакля «Кроличья нора». Ваша героиня Иззи выходит на сцену в костюме а-ля рокер. Это работа художника или вы сами привнесли какие-то элементы?

— У меня вообще вечная проблема с костюмами на всех проектах. Меня почему-то всегда видят не так, как я себе представляю. Очень часто предлагают кружевные платья, а по сути я и рюшки — две абсолютно разные вещи. Вот и во время работы над спектаклем «Кроличья нора» мы очень долго подбирали костюм. Художница предлагала уйму вариантов, но в итоге я случайно увидела крутые джинсы и купила их за свои деньги. Куртка была довольно обычная, мы на нее заклепки прицепили. А вот в сапогах до сих пор ходить не могу по сцене. Дело в том, что у меня травма ноги, и я вечно в этой обуви на каблуках «ковыляю».

— То есть в выборе костюма вы привередливы?

— И так сказать нельзя. Если раньше на съемочных площадках мне что дали, то я и надела, то сейчас уже понимаю: костюм должен быть удобным. Уже могу себе позволить на начальном этапе проекта сказать режиссеру, что такой-то костюм мне не идет. Когда я работала на «Универе», мы все это проходили. Я прекрасно знаю, что такая-то одежда сделает мне, пардон, огромный зад, а определенный цвет добавит возраста. Так же рюшечки, кружева, цветочки, розовые и кремовые платьица… В общем все, что казалось бы самое что ни на есть женское, мне не идет.

— А что идет? В жизни вы в чем ходите, если не секрет?

— Мне ближе однотонная одежда. Каблуки я категорически не ношу. Предпочитаю плоскую платформу. Если говорить о цветовой гамме, это в основном вариации темного. Еще очень люблю различные браслеты. Я сейчас, честно говоря, не очень заморачиваюсь по поводу одежды. Был период, когда я стала уже нормально зарабатывать и скупала чуть ли не все подряд. Потом пачками раздавала одежду. Поняла, что не это главное в жизни. Хотя до сих пор у меня дома огромное количество кроссовок: тремя рядами стоят.

— На светские вечера или кинопремьеру могли бы прийти так, как сегодня на службу в театр: в черном спортивном костюме?

— В зависимости от уровня мероприятия. Иногда не заморачиваюсь. А порой над образом работает целая команда: дизайнеры, ­парикмахеры, визажисты. Последний раз такое было на премьере фильма «Пятница», где я сыграла одну из главных ролей. У меня было шикарное черное платье с капюшоном, который пришили к прическе.

— Я наткнулся на информацию о том, что вы… вяжете?

— Это было очень давно, когда я еще не умела правильно распределять время. Я снималась в одном проекте, а в выходные садилась перед телевизором и могла по четыре шапки за день связать. Потом дарила их друзьям. По сути, работа в никуда, просто чтобы время убить. Но впоследствии появились другие приоритеты.

— В одежде, вижу, вы больше спортивный стиль предпочитаете. Да и неспроста. Как Настасья вообще увлеклась спортом?

— Со спортом у меня всегда были странные отношения. Еще в школе я ставила рекорды по бегу. Потому вдруг начала курить, и все мои рекорды так и остались на уровне начальной школы. Как пробегала стометровку в седьмом классе за определенное время, так и спустя два года результата не улучшила. В общем, не оправдала ожиданий. (Улыбается.) Потом поправилась и долго сидела на диетах… Сегодня я знаю почти все о правильном питании. У меня есть группа в соцсетях, где я делюсь своим опытом.

— Наверное, полстраны из числа молодежи следит в соцсетях за тем, как Самбурская увлеклась фитнесом. Настасья, а почему фитнес? Казалось бы, совершенно не женское это дело — поднимать тяжести.

— Я однажды пошла в спортзал, мне похудеть нужно было, а я что-то все не худела. И я как-то через силу стала заниматься. Да еще меня тогда молодой человек заставлял. Он хотел как лучше, а я назло ему ела еще больше. Соответственно меня разносило, как… (Смеется.) В итоге с мальчиком мы благополучно расстались. А привычка ходить в спортзал осталась. Мне как раз тогда роль предложили в фильме «Женщины против мужчин», и за месяц до съемок я начала активно заниматься. А уже на съемочной площадке на Кубе у меня нашлась единомышленница — Наталья Рудова. Мы бегали с ней в 30-градусную жару, тягали тяжести в помещении без кондиционера. Нашли жиросжигающие таблетки. В общем, было весело.

— Но сегодня-то вы уже, кажется, даже мужчинам можете преподать уроки.

— Да, по возращению со съемок я продолжила бездумно заниматься. Мне просто нравились определенные упражнения, и я их постоянно делала. Потом смотрю: стоп, что-то слишком уж здоровая стала! Это я сейчас понимаю, что красивая фигура — это адская работа. Нужно правильно сочетать питание и тренировки. А я-то есть не бросала! Вот и росла. Уже затем стала заниматься с тренером, она мне составила график занятий и пояснила, что я делала упражнения только на определенные группы мышц. Кстати, недавно она стала чемпионкой России по фитнес-бикини. Вот и у меня по идее идеальная фигура для бикинистки. Каркас уже есть, осталось усмирить аппетит. Когда есть время, я всегда иду в спортзал. Иногда бывает до пяти раз в неделю. То есть без спорта я уже свою жизнь не представляю.

— Настасья, и все же. У нас в обществе принято, что женщина — слабое создание, ее удел — дом, она должны выглядеть элегантно, носить платье…

— Кому она должна? Женщина никому ничего не должна! Я могу хоть до 200 килограмм отожраться, а могу наоборот — сильно похудеть. Я не вписываюсь в рамки понятий о традиционной женской красоте определенных людей, не оправдываю их ожиданий. Понятие о красоте вообще, на мой взгляд, относительно. Естественно, что всем нравиться я не могу. Люди, которые занимаются спортом, знают, что нужно иметь огромную силу воли, чтобы добиться результата. Я хочу выглядеть так, и никого не заставляю следовать моему примеру. Для тех же, кто планирует заняться спортом, я даже сделала онлайн фитнес-класс. Вообще я довольно лояльно отношусь ко всем людям, но при этом знаю по себе, что полнота — это слабость. Ты просто не можешь взять себя в руки.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2017 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    Изящный стан, заразительный смех и солнце в глазах… Любовь Толкалина уже не раз становилась собеседником «Театрала». На этот раз мы решили ее расспросить о тайнах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Вера Васильева: «К бриллиантам я равнодушна»

    Актриса, перешагнув определенный возрастной рубеж, наверное, имеет право на некоторые преференции. Она может нечасто играть спектакли и прибегать к помощи суфлера. Единственное, чего она не может себе позволить, так это выглядеть плохо, убеждена Вера ВАСИЛЬЕВА, которая и в 91 год остается ведущей актрисой Театра сатиры. ...
Читайте также