Светлана Иванова: «Для меня стиль важнее моды»

Актриса «Современника» делится секретами своей красоты

 
Она не только обладательница престижных наград за сыгранные роли, но и одна из самых красивых актрис нового поколения. Впрочем, за пальмой первенства Светлана не гонится, считая, что самое главное для женщины – это не титул королевы красоты, а… способность взращивать в себе чувство стиля.
– Светлана, что вам может рассказать о человеке его внешность?

– Многое, ведь встречаем-то по одежке… И нечищеные ботинки, как, например, в фильме «Москва слезам не верит» могут подпортить мое восприятие человека, будь он хоть сто раз душка и талантище. Сейчас одежда стала еще и способом самовыражения, и для меня это очень важный язык. Как ты выглядишь, так тебя и воспринимают. Мелочей или пустых «сигналов» здесь быть не может.

– А могут ли программы о чудесных превращениях гадкого утенка в прекрасного лебедя научить человека быть стильным?

– Это очень увлекательно и даже полезно, но все же, на мой взгляд, это «одноразовое волшебство». Нельзя за один присест привить человеку чувство стиля, вкус и, наконец, смелость! В одной из западных программ проверили, как после метаморфозы изменилась жизнь героини. И что вы думаете? Она вернулась к «разбитому корыту». На голове – «гнездо», и носит она все ту же мешковатую одежду. Ничего не изменилось, потому что стиль живет в голове! И формируется с детства, когда ты читаешь правильные книги, смотришь хорошие фильмы, тянешься за достойными взрослыми. Впрочем, всегда можно пригласить стилиста, который будет за деньги тебя шикарно одевать и давать нужные советы. Это действительно выход, многие мои знакомые так и делают.

– Кто вам дает эти бесценные советы?

– Я ориентируюсь исключительно на свой вкус, благо он у меня есть. Для меня стиль важнее моды. Но у меня совершенно нет времени отслеживать новинки мировых подиумов и вести активную светскую жизнь. Времени нет, зато есть прекрасные друзья-модельеры, та же Настя Романцова, Саша Терехов, которые держат меня в курсе трендов. Я слушаю, мотаю на ус, а что-то сразу отсеиваю, потому что не мое. И, конечно же, участие в модных фотосессиях обогащает вкус.

Я очень благодарна своим педагогам из ВГИКа, которые в нужное время объяснили мне, зачем актрисе нужно уметь себя подавать, как нужно «подглядывать» за теми, кто в этом деле виртуоз. Пусть это будут экранные образы, сценические или герои из реальной жизни. Мне безумно нравится, как выглядят Одри Хепберн, Катрин Денев, Рената Литвинова. Их стиль не зависит от времени года, он идет от внутреннего «я», поэтому цепляет и запоминается. Не могу сказать, что окончательно сформировала свой стиль – я продолжаю себя искать. И, слава Богу, профессия позволяет это делать, открывать что-то новое, неожиданное.

– В какой одежде вам комфортнее всего?

– Все зависит от настроения: сегодня выберу одно, завтра другое… К тому же, я никогда с вечера не буду продумывать завтрашний наряд – вот это совсем не моя история. Очень важно соблюдать уместность: где-то надеть спортивные вещи, где-то женственный наряд. И в Большой театр я вряд ли пойду в брюках, а на пляж – на каблуках. Надо быть органичным в любой ситуации и играть по тем правилам, которые диктуют нам обстоятельства.

– Без каких вещей вы не представляете своего гардероба?

– Без джинсов, платьев, среди которых обязательно будет маленькое черное, как у Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Не «выживу» без красивых сумок, пальто, обуви. Обувь – это моя «больная тема». Тут воли не хватает вообще. Без всего остального я, пожалуй, могу обойтись. Очень спорно отношусь к бижутерии, шарфикам и прочим аксессуарам: всегда есть опасность переборщить. По мне лучше «недо», чем «пере».

– Признайтесь, сколько у вас пар обуви?

– Не могу точно сказать, невероятное количество, правда. Я очень люблю обувь. И в принципе, это можно назвать коллекцией, где есть «любимчики», есть «бешеный эксклюзив» – их часто не ношу, они ждут своего часа. В голодные студенческие годы могла ухлопать на красивую пару последние деньги.

– Сейчас научились себя «сдерживать»?

– Я учусь, потому что это важный навык. Но пока мне кажется, что лучше учиться зарабатывать, чем учиться экономить. И первое, признаюсь, удается мне лучше второго.

– Светлана, что помогает вам выглядеть на все сто?

– Хорошее настроение и любовь к окружающему миру. В этом случае, что бы ты ни надела, будешь королевой. А вот при перекошенном лице не спасет даже сумасшедше красивое платье.

– А кто заряжает вас доброй энергией?

– Конечно, дочка, любимый человек, мои зрители. Внимание очень важно и ценно.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2017 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    Изящный стан, заразительный смех и солнце в глазах… Любовь Толкалина уже не раз становилась собеседником «Театрала». На этот раз мы решили ее расспросить о тайнах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Вера Васильева: «К бриллиантам я равнодушна»

    Актриса, перешагнув определенный возрастной рубеж, наверное, имеет право на некоторые преференции. Она может нечасто играть спектакли и прибегать к помощи суфлера. Единственное, чего она не может себе позволить, так это выглядеть плохо, убеждена Вера ВАСИЛЬЕВА, которая и в 91 год остается ведущей актрисой Театра сатиры. ...
Читайте также