«Каждый год думаю: «Зачем я это затеваю?»

«Театрал» побывал на фестивале русской культуры в Турине

 
В Турине под девизом «Россия – источник вдохновения» прошел IV Международный фестиваль русской культуры. Он собрал почитателей русского языка из Австрии, Болгарии, Молдовы, Румынии, Украины, Финляндии и Франции.
– К сожалению, из-за финансовых трудностей на фестиваль не смог приехать театр «Зазеркалье» из Санкт-Петербурга, – говорит организатор фестиваля и руководитель театра «Балаганчик» Ольга КАЛЕНИЧЕНКО. – Для России приехать к нам более проблематично, чем для других европейских стран, которым не нужна шенгенская виза. Но мы очень надеемся найти тех, кто поддержит приезд российских участников на следующий фестиваль.

Пообщаться с Ольгой во время фестиваля было практически невозможно. Но после того как отгремели последние аплодисменты и были розданы призы и награды, она с удовольствием ответила на вопросы обозревателя «Театрала».

– Ольга, четыре года подряд вы принимаете у себя русскоязычные коллективы из разных стран. Но ведь это очень хлопотно и затратно. Откуда черпаете силы и средства?

– Скажу откровенно, что каждый год, начиная готовить очередной фестиваль, я думаю: «Зачем я это затеваю?» Это же огромная масса людей, которых надо собрать, разместить, создать комфортные условия не только для выступления, но и для отдыха. Мне ведь практически все приходится делать самой и, можно сказать, на свои деньги.

– Как это на свои деньги? Неужели нет организаций, которые могли бы помочь с финансированием такого благого дела?

– Я понимаю, что все строится на личных взаимоотношениях. Но у меня в отношениях с российскими организациями почему-то не получается пока навести мосты, и я привыкла делать все своими силами и особенно ни на кого не рассчитываю. Но не исключаю возможности, что вскоре фестиваль достигнет таких масштабов, что российское посольство и консульство в Италии, а возможно и фонды, отвечающие за поддержку подобных инициатив в России, сами обратят на нас внимание и поймут важность этого мероприятия, по сути единственного детского мероприятия в Италии! Так в этом году мне очень помогла ассоциации русскоязычных соотечественников «Землячество» в Турине.

А пока я первоначально вкладываю свои деньги, и стараюсь приобщить таких же идейных людей, как я сама в оргкомитете фестиваля. Потом, по мере поступления заявок от участников, которые платят небольшой благотворительный взнос, образуется фонд фестиваля. Из этих средств мы должны оплатить аренду зала и заказать призы и награды. Это, во-первых, три маски – золотая, серебряная и бронзовая, причем не только театральные, но еще хореографические и вокальные. А также диплом, подарки и медали для всех участников фестиваля, чтобы каждый был замечен и поощрен.

– А как вообще пришла идея организовывать такие масштабные мероприятия?

– Все началось с моей неуемной тяги к искусству и созданию детского театра. Я ведь актриса, до переезда в Италию работала в Харьковском драматическом театре. А поскольку у меня рос сын, подумала о создании детского театра. Тем более здесь много таких же русскоязычных мам, которым, как и мне, хотелось, чтобы дети не только знали русский язык, а могли думать на нем, мечтать, чувствовать… и как тут обойтись без великой силы театра? Таким образом появился театр «Балаганчик». Начинался он с пяти человек, а сейчас у меня уже 30 детей. И даже есть свой режиссер- постановщик – Елена Румянцева. Сначала занимались на чужой территории, а в этом году нам улыбнулась удача и мы получили свое помещение. И я очень рада, что теперь у нас есть место, где мы можем спокойно репетировать, хранить декорации.

Когда наш театр только начинался, мы решили, что нам нужен стимул для того, чтобы развиваться. А этому очень способствуют гастроли, и мы стали искать куда поехать. И так получилось, что сразу же попали на фестиваль в Париж. Завоевали там приз зрительских симпатий, поняли, что мы на правильном пути и продолжили путешествовать по разным фестивалям. А когда коллективы, с которыми мы знакомились в поездках, стали говорить, что хотят приехать к нам в гости, решили организовать фестиваль у себя в Турине.

– Но вы приглашаете не только театральные коллективы…

– Только театры собрать сложно, поэтому мы объединились с танцевальными и вокальными румыно-молдавскими коллективами, которые уже существовали в Турине. Так родился Фестиваль русской культуры.

В первые три года мы отсматривали всю программу в один день и это было очень хлопотно. Поэтому в этом году решили разбить программу на два этапа – первый день сделать театральным, а во второй устроили конкурс между музыкальными коллективами. Остальные дни отвести на экскурсии и мастер-классы.

Я не знаю, как получится на следующий год. Возможно, мы проведем и взрослый фестиваль. Потому что наше взрослое русскоязычное население постоянно просит меня сделать что-нибудь для них. У меня уже есть план поставить с ними какую-нибудь комедию. И, если все сложится, можно подумать о том, чтобы вместе с детским провести и взрослый фестиваль русскоязычных театров. А в будущем соединим эти два фестиваля и устроим большой праздник русского искусства.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также