Кто возьмет билетов пачку

Театральные выставки предстоящей весны

 
В марте в обеих столицах открывается сразу несколько крупных выставок, достойных внимания любого театрала.
 
«В главной роли – Николай Мартон»
Пятьдесят лет на сцене, более девяноста ролей, уникальный тембр голоса, эталонная петербургская речь… Николай Мартон – не просто знаменитый актер, но идеальное воплощение классической школы актерской игры.
Выставка-инсталляция строится как аллюзия на современный визуальный театр. Это не степенное повествование о ролях и заслугах, а легкая и броская игра с многочисленными образами несравненного артиста. Здесь, например, можно увидеть, как переплетается его судьба с судьбами героев: как воспоминания о предвоенном детстве в украинском селе Мотыжин сливаются с текстами Гоголя и словно перетекают в спектакль «Иваны»; как тысячи стихотворных текстов, прочитанных со сцены и на радио, помогают создать истинно петербургский образ сенатора Аблеухова из романа Андрея Белого «Петербург».
Где: Музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург)
Когда: 2-27 марта
 
«Давид Боровский. Чехов. Мотивы»
На стенах – эскизы костюмов, на стеклянных подиумах макеты спектаклей – «Иванов», «Жалобная книга», «Чайка», «Дядя Ваня» и другие. В центре  – легендарный «Вишневый сад», поставленный в Афинах в 1995 году. «Четырнадцать колонн… Это же стволы деревьев. Целая роща. Сад. Остается только побелить основания колонн, как белят деревья фруктовых садов», – так размышлял Давид Боровский, готовясь к постановке чеховского спектакля в театре Дионисия.
Давно известно, как кровно связана драматургия Чехова с природными циклами, как обостренно его герои ощущают смену времен года. Это особое «природное» чутье есть и в каждой чеховской работе Давида Боровского. Про «Три сестры» в Будапеште он писал: «Начинается действие весной, заканчивается осенью… Вот бы каким-то образом в весну вписать начало осени. Начало конца». 
Где: Музей-мастерская Д.Л. Боровского
Когда: до 20 марта
 
«Николай Акимов. Режиссер. Художник. Личность»
Художественное наследие Николая Акимова составляют портреты, среди которых, например, Дмитрий Шостакович и Георгий Товстоногов, книжная графика, станковая и театральная живопись, эскизы декораций и костюмов, политическая карикатура и театральные афиши. Отдельная глава в биографии Акимова – работа в Ленинградском театре комедии, где мастерство режиссера ярко проявилось в содружестве с драматургом Евгением Шварцем. Остроумная режиссерская фантазия в сочетании с блестящим оформлением спектаклей сделали театр Акимова одним из интереснейших в истории искусства ХХ века.
Где: Главное здание ГЦТМ им. А.А. Бахрушина (Москва)
Когда: 30 марта – 30 апреля 2016 года
 
«Анна Павлова. Бессмертный лебедь»
Современники говорили, что, глядя на Павлову, они видели не танцы, а воплощение своей мечты о танцах. «Павлова – это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра», – писали о ней.
Об Анне Павловой ходит много легенд, однако ее подлинная жизнь мало кому известна. Организаторы выставки стремились рассказать языком документа истинную биографию выдающейся балерины – биографию, в которой были свои взлеты и падения, печали и радости.
Где: Главное здание ГЦТМ им. А.А. Бахрушина (Москва)
Когда: до 13 марта
 
Персональная выставка сценографа Сергея Бархина
Режиссер Кама Гинкас говорит о Бархине: «Я думаю, что и в театр-то он пошел потому, что там была возможность играть в игрушки. Была возможность рисовать человечка, который будет двигаться в им сочиненных кущах, придумать доспехи, которые он будет надевать, перья и ботфорты, которые будут носить его любимые и главные герои – три мушкетера».
На выставке будут представлены живописные и графические работы художника.
Где: Музей-мастерская Д.Л. Боровского (Москва)
Когда: 31 марта – 8 июля
 
«Волшебник русской сцены»
Сегодня имя декоратора и театрального машиниста-механика Карла Вальца мало о чем говорит широкой публике. Однако в истории искусства он сыграл колоссальную роль. Сотрудничал с Островским, Ермоловой, Шаляпиным, Коровиным, Станиславским и, конечно же, Дягилевым. В Париже после премьеры спектаклей знаменитых «Русских сезонов» его прозвали «русским Калиостро» – настолько магическими и загадочными казались публике его постановочные эффекты – водопады, морские бури, восходы и закаты, рушащиеся замки и пожары.
Вальц работал в театре 60 лет, владел всеми сторонами театрального оформительства – делал сложные, многоплановые декорации, создавал эскизы бутафории и костюмов, проектировал сценические машины, а также отвечал за сценический свет.
Где: Главное здание ГЦТМ им. А.А. Бахрушина (Москва)
Когда: 22 марта – 24 апреля
 
«Сны о Китае: китайские сюжеты на русской сцене»
В Петербурге продолжается празднование Нового года… по китайскому календарю. Выставка посвящена китайским мотивам на русской сцене. Тон выставке задают работы китайских художников, а продолжают – «восточные» рисунки Александра Бенуа, Александра Головина (на снимке) и многих других отечественных живописцев.
Организаторы выставки словно задались целью найти множество «точек пересечения» между востоком и западом. Так, например, в 1927 году в  Большом театре состоялась премьера балета «Красный мак» Глиэра. Главную партию исполнила Елизавета Гельцер. В спектакле она использовала подлинный китайский праздничный халат с ручной вышивкой начала XX века. А в 1935 году знаменитый китайский актер Мэй-Лань-Фан приехал на гастроли в СССР, увидел в Ленинграде танцующую Галину Уланову и подарил ей настоящий китайский национальный костюм. Позднее Уланова именно в нем танцевала ту же партию Тао-Хоа в балете «Красный мак» на сцене Большого театра.
Где: Музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург)
Когда: до 5 апреля
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
  • Президент РФ поручил подготовить закон «О культуре»

    В воскресенье, 4 февраля, на сайте президента РФ был опубликован утвержденный перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, которое состоялось 21 декабря 2017 года. Согласно документу, администрации президента РФ поручено к 15 марта 2018 года «совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству: разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре». ...
Читайте также


Читайте также

  • В Москву привезут Пикассо

    В понедельник, 19 февраля, в Мультимедиа Арт Музее откроется выставка: «Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ».   В Москве представят 38 произведений всемирно известных художников ХХ века. В частности, Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Роберта Раушенберга, Йозефа Бойса, Джонатана Борофски, Джеймса Розенквиста, Герхарда Рихтера, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Михаила Рогинского, Игоря Макаревича, Виктора Пивоварова, Эдуарда Штейнберга. ...
  • Дом актера поддержал детей больных раком

    14 февраля в Доме актера имени Яблочкиной открылась фотовыставка «Снимаю шляпу!» благотворительного фонда «Шередарь», приуроченная к Международному дню детей, больных раком. В проекте по приглашению фонда, занимающегося реабилитацией детей после тяжелых заболеваний, приняли участие актеры, режиссеры, художники. ...
  • Выставку «Где мой дом?» продлили в музее Цветаевой

    Выставка, открытую в доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке к 125- летию поэта продлена до 1 мая, об этом сообщили сотрудники музея.   «По многочисленным просьбам посетителей мы продлеваем выставку «Где мой дом?» до 1 мая 2018 года», - заявили организаторы. ...
  • В Москве открывается выставка, посвященная Рильке

    Международный научно-выставочный проект «Рильке и Россия», посвященный выдающемуся поэту ХХ века Райнеру Мария Рильке откроется в Москве, в Государственном музее истории российской литературы имени Даля (Дом Остроухова в Трубниках). ...
Читайте также