Кто есть кто на NETe

Фестиваль Нового Европейского Театра открывает незнакомые имена

 
В этом году фестиваль Нового европейского театра проводится в экстремальных условиях, при полном отсутствии финансовой поддержки от министерства культуры. Поэтому дорогих, раскрученных имен в афише не будет. Но NET остается верен своей главной задаче – открывать московским зрителям новые режиссерские имена, как когда-то он открыл для нас Алвиса Херманиса и Томаса Остермайера, Гжегожа Яжину и Виктора Бодо, Кэти Митчел и Rimini Protokol. На этот раз столичной публике предстоит выучить еще несколько важных имен и названий. Итак, знакомьтесь.
Группа Peeping Tom

«Земля», постановка Резиденцтеатра, Германия

Кто это: Бельгийская компания Peeping Tom – одна из известнейших танцевальных трупп мира. Её основали бывшие артисты Алана Плателя Габриэла Карризо и Франк Шартье. Peeping Tom имеет свою нишу в современной истории танца, получившую название «театр тела». Компания создала захватывающий визуальный стиль, который соединяет танец, драматическое мастерство и вокал с изрядной долей театра абсурда.

Достижения: Спектакли группы участвовали в самых значительных театральных фестивалях по всему свету и завоевали множество наград, последняя из которых – премия Лоуренса Оливье, считающаяся «Оскаром» британского театра.

Что привезут: «Земля» – первый опыт работы компании Peeping Tom с труппой драматического театра. Герои спектакля, как кэрролловская Алиса или Гулливер, оказываются в странном мире, пропорции которого парадоксально нарушены, что дает импульс игре с восприятием, масштабами, нашими страхами и противоречиями.  

Где и когда: Театр Наций, 15 ноября в 20.00

Оливер Фрлич

«Гамлет», постановка Молодежного театра Загреба, Хорватия

Кто это: Фрлич – один из самых заметных и смелых режиссеров Хорватии. Он ставит Чехова и Введенского, Бюхнера и Шекспира. Но все же в большей мере его увлекает новая хорватская драма. В центре его взрывоопасных спектаклей – острые социально-политические  и межнациональные конфликты, раздирающие общество со времен распада Югославии.

Достижения: Фрлич – лауреат множества национальных и международных премий. С успехом осуществляет постановки по всей Европе: в Германии, Польше, Сербии и т. д. В 2013 году его спектакль «Я ненавижу правду!» был представлен на одном из крупнейших мировых фестивалей Wiener Festwochen.

Что привезет: «Гамлет» – самый умеренный из спектаклей хорватского радикала, который разыгрывается за обеденным столом, но носит отпечаток типично балканского драйва. Режиссер, конечно, исследует нашу, современную реальность, которая становится безумней день ото дня, мир грязных политтехнологий, где для достижения власти все средства хороши. 

Где и когда: Центр Мейерхольда, 18 и 19 ноября в 20.00

Борис Шармац

Manger, постановка Национального хореографического центра Ренна и Бретани, Франция


Кто это: Борис Шармац – знаковая фигура в мире contemporary dance. Окончив балетную школу Парижской оперы, он взбунтовался против классического танца и посвятил себя поискам нового пластического языка. Его концептуальные работы часто называют не-танцем.    Хореограф ищет импульс не в созидании, а в неожиданном препятствии, в противодействии и получает от этого дополнительные возможности для развития.

Достижения: В 2009-м Шармац стал директором Национального хореографического центра Ренна и Бретани и преобразовал его в Музей танца. В прошлом году в Берлине он представил грандиозный проект-инсталляцию «20 танцовщиков XX века» на открытом воздухе в парке, где всем желающим наглядно показывали отличие Бежара от Каннингема.

Что привезет: В спектакле Manger, что в переводе с французского значит «Еда», хореограф отталкивается от такого противоречащего, казалось бы, искусству танца процесса, как поглощение пищи. Хотя поглощают актеры, в основном, бумагу, что можно трактовать как знак избыточного количества информации в современном мире и как символ общества потребления вообще.

Где и когда: Центр Artplay, 27 и 28 ноября в 20.00

Давид Эспиноза

«Много шума из ничего», Испания

Кто это: Давид Эспиноза – единственный уже знакомый москвичам режиссер из нынешней программы. Два года назад он показывал на NETe спектакль Mi Gran Obra, где на обычном столе умещался огромный мир, населенный крошечными пластмассовыми фигурками. Испанский режиссер бросает вызов крупным театральным компаниям с их безграничным бюджетом и несдержанными амбициями. Он уверен, что театр можно делать буквально на коленке, была бы фантазия. 

Достижения: Вместе с Африкой Наварра создал театр El local, который с успехом гастролирует по миру и участвовал в Венецианское биеннале, фестивалях в Бразилии, Мексике, Бильбао и Мадриде.

Что привезет: «Много шума из ничего» – дайджест из разных шекспировских пьес, где все роли исполняют крошечные человечки из детских игровых наборов. Эспиноза протестует против пафоса и тяжеловесности классических театральных текстов, сочиняя легкомысленный спектакль-игру с помощью ноутбука, магнитофона и подручных средств.

Где и когда: Боярские палаты, 18 – 22 ноября в 19.00 и 21.00

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также