Кто есть кто на NETe

Фестиваль Нового Европейского Театра открывает незнакомые имена

 
В этом году фестиваль Нового европейского театра проводится в экстремальных условиях, при полном отсутствии финансовой поддержки от министерства культуры. Поэтому дорогих, раскрученных имен в афише не будет. Но NET остается верен своей главной задаче – открывать московским зрителям новые режиссерские имена, как когда-то он открыл для нас Алвиса Херманиса и Томаса Остермайера, Гжегожа Яжину и Виктора Бодо, Кэти Митчел и Rimini Protokol. На этот раз столичной публике предстоит выучить еще несколько важных имен и названий. Итак, знакомьтесь.
Группа Peeping Tom

«Земля», постановка Резиденцтеатра, Германия

Кто это: Бельгийская компания Peeping Tom – одна из известнейших танцевальных трупп мира. Её основали бывшие артисты Алана Плателя Габриэла Карризо и Франк Шартье. Peeping Tom имеет свою нишу в современной истории танца, получившую название «театр тела». Компания создала захватывающий визуальный стиль, который соединяет танец, драматическое мастерство и вокал с изрядной долей театра абсурда.

Достижения: Спектакли группы участвовали в самых значительных театральных фестивалях по всему свету и завоевали множество наград, последняя из которых – премия Лоуренса Оливье, считающаяся «Оскаром» британского театра.

Что привезут: «Земля» – первый опыт работы компании Peeping Tom с труппой драматического театра. Герои спектакля, как кэрролловская Алиса или Гулливер, оказываются в странном мире, пропорции которого парадоксально нарушены, что дает импульс игре с восприятием, масштабами, нашими страхами и противоречиями.  

Где и когда: Театр Наций, 15 ноября в 20.00

Оливер Фрлич

«Гамлет», постановка Молодежного театра Загреба, Хорватия

Кто это: Фрлич – один из самых заметных и смелых режиссеров Хорватии. Он ставит Чехова и Введенского, Бюхнера и Шекспира. Но все же в большей мере его увлекает новая хорватская драма. В центре его взрывоопасных спектаклей – острые социально-политические  и межнациональные конфликты, раздирающие общество со времен распада Югославии.

Достижения: Фрлич – лауреат множества национальных и международных премий. С успехом осуществляет постановки по всей Европе: в Германии, Польше, Сербии и т. д. В 2013 году его спектакль «Я ненавижу правду!» был представлен на одном из крупнейших мировых фестивалей Wiener Festwochen.

Что привезет: «Гамлет» – самый умеренный из спектаклей хорватского радикала, который разыгрывается за обеденным столом, но носит отпечаток типично балканского драйва. Режиссер, конечно, исследует нашу, современную реальность, которая становится безумней день ото дня, мир грязных политтехнологий, где для достижения власти все средства хороши. 

Где и когда: Центр Мейерхольда, 18 и 19 ноября в 20.00

Борис Шармац

Manger, постановка Национального хореографического центра Ренна и Бретани, Франция


Кто это: Борис Шармац – знаковая фигура в мире contemporary dance. Окончив балетную школу Парижской оперы, он взбунтовался против классического танца и посвятил себя поискам нового пластического языка. Его концептуальные работы часто называют не-танцем.    Хореограф ищет импульс не в созидании, а в неожиданном препятствии, в противодействии и получает от этого дополнительные возможности для развития.

Достижения: В 2009-м Шармац стал директором Национального хореографического центра Ренна и Бретани и преобразовал его в Музей танца. В прошлом году в Берлине он представил грандиозный проект-инсталляцию «20 танцовщиков XX века» на открытом воздухе в парке, где всем желающим наглядно показывали отличие Бежара от Каннингема.

Что привезет: В спектакле Manger, что в переводе с французского значит «Еда», хореограф отталкивается от такого противоречащего, казалось бы, искусству танца процесса, как поглощение пищи. Хотя поглощают актеры, в основном, бумагу, что можно трактовать как знак избыточного количества информации в современном мире и как символ общества потребления вообще.

Где и когда: Центр Artplay, 27 и 28 ноября в 20.00

Давид Эспиноза

«Много шума из ничего», Испания

Кто это: Давид Эспиноза – единственный уже знакомый москвичам режиссер из нынешней программы. Два года назад он показывал на NETe спектакль Mi Gran Obra, где на обычном столе умещался огромный мир, населенный крошечными пластмассовыми фигурками. Испанский режиссер бросает вызов крупным театральным компаниям с их безграничным бюджетом и несдержанными амбициями. Он уверен, что театр можно делать буквально на коленке, была бы фантазия. 

Достижения: Вместе с Африкой Наварра создал театр El local, который с успехом гастролирует по миру и участвовал в Венецианское биеннале, фестивалях в Бразилии, Мексике, Бильбао и Мадриде.

Что привезет: «Много шума из ничего» – дайджест из разных шекспировских пьес, где все роли исполняют крошечные человечки из детских игровых наборов. Эспиноза протестует против пафоса и тяжеловесности классических театральных текстов, сочиняя легкомысленный спектакль-игру с помощью ноутбука, магнитофона и подручных средств.

Где и когда: Боярские палаты, 18 – 22 ноября в 19.00 и 21.00

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Денис Кмит

    В воскресенье, 21 июля, в возрасте 59 лет скончался актер Денис Кмит. Об этом сообщил его племянник актер Дмитрий Дубровский. «Ушёл из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актёр Денис Кмит. ...
  • «Так умеет далеко не каждая актриса»

    Она всегда знала, что будет артисткой. Ещё в школе снялась в нескольких картинах, а в студенческие годы сыграла в Ленинградском ТЮЗе Джульетту (лучшего старта и не придумать). В Москве актрисе тоже сопутствовал успех: ее приняли в Театр им. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театрал» создал безвизовую зону

    В начале сентября москвичи и гости столицы получат уникальный шанс – принять участие в международном театральном путешествии. Всего за четыре дня поклонники сцены смогут побывать в русских театрах Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы, не потратив при этом ни копейки на авиабилеты, и даже не воспользовавшись заграничным паспортом. ...
  • «Фестиваль стал «точкой сборки»

    В Берлине прошел уже ставший традиционным III Международный фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал». Восемь театральных коллективов  из разных стран  съехались в столицу Германии, где с 6 по 9 июня представили свои спектакли. ...
  • В Берлине завершился фестиваль «Мир русского театра»

    В воскресенье, 9 июня, в Берлине закончился lll фестиваль «Мир русского театра».  Все коллективы, принявшие участие в форуме, получили почетные дипломы и подарки от журнала «Театрал».   Заключительный, четвертый, день фестиваля начался с показа спектакля финского театра «Арт-Мастер» по пьесе современного автора Елены Исаевой «Про мою маму и меня» в постановке  Екатерины Пастуховой. ...
  • «Сцена – это территория свободы»

    Третий день фестиваля «Мир русского театра», можно сказать, стал «Днем защиты детей». Утренний спектакль показал детский театральный коллектив «Апрелик», а вечером в творческом вечере актрисы Вахтанговского театра Ольги Тумайкиной приняла участие ее дочка Маша. ...
Читайте также