Дарья Мороз

«Для меня стиль – это вопрос комфорта»

 
В семье актрисы Дарьи Мороз все были рукодельницами, и с недавних пор она сама шьет своей дочери наряды и думает сделать свою марку детской одежды, но в ее собственном гардеробе – пока только вещи от дизайнеров-подруг.
– Недавно вы ездили на Берлинский кинофестиваль с фильмом «Пионеры-герои»…

– Режиссер фильма сидит в соседней гримерке, Наташа Кудряшова. Она же наша актриса, играет в «Карамазовых».

– Это первый опыт выхода в свет на международном кинофестивале?

– Когда-то был фестиваль в Онфлёре, когда-то был Chicago film festival, где мы с Викой Исаковой и Аней Уколовой даже получили приз за лучшую женскую роль – Silver Hugo – он как «Оскар», только помассивнее. Никто из нас троих почему-то на церемонию не ездил, но в коробке три «Хуга» нам прислали. А так, чтобы самой поехать – это в первый раз. И это было классно!

– Как к выходу готовились? Это же целая история – найти образ для красной ковровой дорожки.

– Мне понравилось, что это был комфортный, не пафосный выход. В Берлине есть большой конкурc и есть маленький. Красной «дороги» к кинотеатру у нас не было, показывались мы в более скромном зале. Но все равно, попасть на Берлинский кинофестиваль – это событие.

Я очень дружу со Светой Тегиной и люблю за то, что она может помочь одеться, с одной стороны, стильно, а с другой стороны, не пафосно. Хотя бриллиантов на мне было достаточно: Bulgari на меня одели украшений на какую-то бешеную сумму. Вообще была отдельная история, как я в Берлине на велосипеде за этими бриллиантами гоняла, и надо мной ржал весь бутик, когда я приехала в шапке и в митенках. Они спросили: «Вы для кого берете?» Я сказала: «Для себя». Они ответили: «А-а…», – и странно на меня посмотрели.

– Есть дизайнеры, которым вы особо доверяете?

– Это Света Тегина, однозначно, у нее я, наверно, чаще всего одеваюсь. Это Ульяна Сергиенко. Ее платья тоже на выходы беру регулярно. На церемонию «Ники» ходила в Ульяне. Что касается украшений, то вообще я очень люблю зарубежные марки, а из наших предпочитаю Tres Russe. Вера Глазунова делает совершенно дивные украшения, качественные и красивые. Я очень люблю их миксовать с парадно-выходными нарядами. Кто еще у меня в гардеробе присутствует? Это, наверно, основные персонажи.

– А вообще свой образ, свой стиль вы долго искали?

– Знаете, стиль же меняется, меняются вкусы. Раньше я ходила в основном в «Лена Макашова style». Это были вещи брутальные, свободные, странного кроя. Ну и я была младше, с другой прической, в другой весовой категории. С тех пор я немножко повзрослела – и сменился стиль одежды. Он стал гораздо «классичнее», я бы сказала.

Для меня стиль – это вопрос качества вещи, вопрос ежедневного настроения и вопрос комфорта в первую очередь. Я, например, совершенно не могу носить мини-юбки, потому что мне неловко. Я понимаю, что у меня красивые ноги, но комфортнее мне в длинной. Это гораздо элегантнее.

Смешно, но недавно один из братьев Панчиков (актер МХТ. – «Т») – он учится сейчас на психолога и проходит психологию стиля одежды – говорит: «Слушай, твой стиль очень соответствует твоей профессии, ты как? У тебя стилист есть?» На самом деле во многом муж помогает мне формировать свой стиль, потому что я всегда с ним советуюсь – и для выходов, понятное дело, и в целом. За последнее время он помог немного поменять мой внешний облик, и мне это очень нравится.

Плюс я люблю детали, я люблю украшения, я люблю подбирать обувь и сумки, чтобы это все совпадало. Если ты в принципе любишь красивые шмотки, то уделяешь этому время, и есть ощущение, что у тебя свой стиль, свои приоритеты.

– Есть люди, которых вы всегда считали образцом безупречного стиля, в театре или в кино?

– На самом деле мне вообще редко нравится, как кто-то одевается. Не могу сказать, чтобы кто-то для меня был образцом для подражания. Я всегда больше ориентировалась на себя. Но мама с папой, конечно, как-то формировали мой вкус. Папа всегда стоял за классический стиль, мама – за «свободный»: что хочешь, то и надевай.

Что такое для меня безупречность? Это соответствие внешности и стиля одежды, вкуса, с которым она подбирается, смелости, с которой миксуются разные вещи.

Сейчас мне безумно нравится, как одевается Амаль Аламутдин, жена Джорджа Клуни. Пожалуй, за долгое время эта женщина – первая, кто, на мой взгляд, выглядит почти безупречно. Мне нравится, как она это делает. Любой ее образ, будь то casual, будь то парадно-выходной наряд, мне кажется, подобран с большим вкусом. Он идеально соответствует ее внешности, ее статусу. Ее одежда не вычурна, и при этом у нее есть свой благородный стиль. Вообще основное, что я люблю в стиле – это благородство. Можно назвать Одри Хепберн из той же серии. Она, конечно, одна из немногих женщин с почти безупречным вкусом. Но никогда бы про нее не сказала: «Ой, мой идеал!»

В этом смысле Ульяна Сергиенко одна из образцовых, не сказала бы «икона стиля», но у нее есть свое, очень точное совпадение внешности и стиля, которому она следует. Эта стилизация «а-ля рус» ей к лицу, с ней сочетается, что безумно важно, потому что если вещь доминирует над тобой или, наоборот, до твоего уровня «не дотягивает», это сразу заметно – должен быть баланс, мне кажется.

– Сами вы дизайнером стать не думали? Буквально сегодня узнала, что вы, оказывается, шьете для своей дочери и по своим выкройкам.

– На самом деле началось все с того, что я подумала: глупо за бешеные деньги покупать детскую одежду. Когда речь идет о комбинезонах на зиму, то понятно: они должны быть сделаны крепко, это целая технология – на это можно потратиться, купив на два сезона добротную вещь. Но дети быстро растут. И если у тебя руки правильно поставлены, если у тебя все в порядке со вкусом, то, мне кажется, это разумно – своему ребенку сшить несколько нарядов. Это не так долго и не так сложно. Плюс ко всему мне это доставляет удовольствие.

Периодически у меня в жизни возникают фетиши – прикладные дела, которые меня еще и творчески двигают: когда-то я делала куклы, потом я вязала, теперь я шью. И, в принципе, у меня есть идея сделать свою марку детской одежды. Потому что, если я иду своей дочери покупать вещь, то выбор, как правило, ограничен – либо это Dolce&Gabbana за непомерные деньги (у них, конечно, и ткани, и крой – все высокого качества, но тратиться на них – безумие), либо это ширпотреб. Поэтому надо, наверное, разведать технологию – и попробовать запуститься самой, сделать ставку на сочетание хорошего стиля, хороших тканей и все-таки вменяемых цен. Мне кажется, это было бы неплохо, тем более что в сегменте подростковой одежды большие проблемы. Найти приличную вещь почти невозможно. И я каждый раз думаю: почему я должна переплачивать за какую-то юбочку, когда я могу ее сшить за две секунды? Может быть, возьмусь… это требует большой разведки. Сошью нарядов 10–15 – можно будет устроить показ. Посмотрим.

– Кто или что может «сделать» день Дарьи Мороз?

– Как сложится. От вкусного завтрака до приятной новости. Для меня важно, чтобы все было так, как запланировано, чтобы не было сбоев в расписании. Сейчас я начала, наконец-то, получать удовольствие от «не суеты», когда понимаю, что у меня есть свободный день, и мы можем спокойно с ребенком пойти в кино, потом задержаться и глазеть на афиши, потом вернуться домой, забрать собаку и поехать к папе за город. Или отправиться на теннис и знать, что после тренировки нам не надо срочно собираться. Аня может пойти на другой корт и поделать свои набивания, а я могу просто смотреть на нее или сидеть в «Фейсбуке». Я начала получать удовольствие от того, что мне не надо никуда бежать, не надо спешить. Это недавнее мое внутреннее приобретение. Раньше была бесконечная гонка.

  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Игорь Лях

    Заслуженный артист РФ Игорь Лях, известность которому принесла роль Леньки в фильме «Любовь и голуби», скончался на 56-м году жизни. Об этом в пятницу, 8 июня, сообщила актриса Московского академического театра сатиры Лариса Бравицкая. ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
Читайте также


Читайте также

  • Без меня не начинать!

    По просьбе «Театрала» стилист Бая Горбунова рассказала о том, как выглядеть ослепительной, даже если о походе в театр вы вспомнили слишком поздно.  – Многие из нас тратят уйму времени на то, чтобы решить, какой из нарядов выбрать. ...
  • Иди на запах

    Стоит ли выбирать для похода в театр «тяжелые» духи? Может ли вечерний аромат стать «немодным»? По просьбе «Театрала», парфюмер Элина Арсеньева развенчала распространенные мифы.   Миф №1. На разных людях аромат звучит по-разному Хотя и принято говорить про некую «химию кожи», ощутимую роль здесь играет разве что температура воздуха, влияющая на скорость испарения. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2017 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
Читайте также