Театральные опыты сэра Хопкинса

«Театрал» выяснил, почему киноактер удостоился Премии Станиславского

 
Энтони Хопкинс в первую очередь известен как киноактер, и первая ассоциация здесь – доктор Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят». Однако на днях Хопкинсу вдруг вручают Международную премию Станиславского «За вклад в развитие театрального искусства», что для многих становится открытием: «Как, он еще и в театре играет?». Правильнее сказать, играл: на заре своей карьеры Хопкинс, действительно, успел немало поработать на сцене.
Театральная школа

Энтони Хопкинс начинает с борьбы – борется с удручающей бедностью и дислексией. Выходец из не очень обеспеченной семьи рабочего класса, он учится в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, два года служит в армии, работает в Nottingham Repertory Company и Manchester Library Theatre, где карьера была недолгой: «Когда я играл в Манчестере, режиссер меня уволил, потому что я чуть не сломал актеру хребет. Он сказал, что меня слишком опасно выпускать на сцену. Но в результате мне повезло, потому что он посоветовал мне пойти в одну из тех «модных театральных школ», которые сам не одобрял», – рассказывал Хопкинс в интервью журналу Esquire много лет спустя. Совету он последовал. Получил место и стипендию в Королевской академии драматического искусства, где и стал серьезным актером.

Первый театр

Первые большие роли Сэр Филипп Энтони Хопкинс сыграл в Swansea's Palace Theatre, который сейчас спасают всеми правдами и неправдами, в том числе, и как место, где дебютировал один из самых прославленных актеров Голливуда. Театр, построенный в 1888 году, сегодня принадлежит частной лондонской компании и буквально осыпается на близлежащую проезжую часть, а неравнодушные зрители и прочие причастные пишут бесконечные петиции для проведения кампании по его спасению. 

У «короля» английской сцены

В 1965 году Хопкинс подал заявку на членство в Королевском Национальном театре Лондона (Royal National Theatre), одном из главных театров Великобритании под руководством Лоуренса Оливье (по другим сведениям, «король» английской сцены сам пригласил его в труппу). Здесь Хопкинс проработал семь лет. За это время он успел сыграть в более чем десяти спектаклях, из них в пяти – по Шекспиру: Марка Антония в «Антонии и Клеопатре», а также небольшие роли в «Короле Лире», «Кориолане», «Макбете» и «Как вам это понравится».
С самого начала работы в Royal National Theatre Хопкинс, по своему собственному признанию, заработал репутацию пьяницы: «О, это было великое время. Я бурно его провел», – однажды сказал он, вспоминая королевскую сцену. Кстати, в 1967 году актер женился на Петронелле Баркер, тоже актрисе, у них родилась дочь Эбигейл, однако пара развелась уже в 1972 году. Впрочем, бурная личная жизнь не мешала актерским успехам: спектакль «Правда» с участием Энтони Хопкинса театральные критики The Telegraph включили в топ лучших спектаклей Royal National Theatre, составленный к его (театра) 50-летию.

Однажды Энтони Хопкинс стал дублером Лоуренса Оливье, экстренно подменив его в постановке «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Позже в мемуарах сэр Лоуренс признался, что роль свою Хопкинс исполнил блестяще. Кстати, критики не раз их сравнивали за то время, пока начинающий и великий актер играли на одной сцене. Впрочем, будущая звезда голливудской «фабрики грез» работой только в одном театре не ограничилась: было еще несколько постановок в Theatre Royal Haymarket, Royal Court Theatre, Theatre Royal и в театре Old Vic в Лондоне, где Хопкинс сыграл Андрея в «Трех сестрах» и не только.

Первые кинопробы

Продолжая работу в театре, Хопкинс постепенно начинает строить свою кинокарьеру: играет молодого Ричарда «Львиное сердце» в фильме «Лев зимой» (1968), Пьера Безухова в мини-сериале ВВС «Война и мир» (1972), за что, кстати, получает свою первую награду BAFTA в номинации «Лучший актер». Постепенно с театром было покончено – ради новых ролей в кино Хопкинс переезжает в США.
Сегодня актер говорит, что театр устарел: «Честное слово, не понимаю, почему некоторые относятся к нему так трепетно. На кой черт нам весь этот театр четырехсотлетней давности? Кому он нужен? Закатайте его в асфальт. Подумаешь, беда!». Однако неясно, кем был бы известный киноактер Сэр Филип Энтони Хопкинс, обладатель звезды на Голливудской аллее славы, член Британской академии кино и телевизионных искусств, обладатель «Золотого глобуса», «Оскара» и «Эмми», без актера театра Swansea's Palace Тони Хопкинса.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также