«Каждый год думаю: «Зачем я это затеваю?»

«Театрал» побывал на фестивале русской культуры в Турине

 
В Турине под девизом «Россия – источник вдохновения» прошел IV Международный фестиваль русской культуры. Он собрал почитателей русского языка из Австрии, Болгарии, Молдовы, Румынии, Украины, Финляндии и Франции.
– К сожалению, из-за финансовых трудностей на фестиваль не смогли приехать российские коллективы, – говорит организатор фестиваля и руководитель театра «Балаганчик» Ольга Калениченко. – Для России приехать к нам более проблематично, чем для других европейских стран, которым не нужна шенгенская виза. Но мы очень надеемся найти тех, кто поддержит приезд российских участников на следующий фестиваль.

Пообщаться с Ольгой во время фестиваля было практически невозможно. Но после того как отгремели последние аплодисменты и были розданы призы и награды, она с удовольствием ответила на вопросы обозревателя «Театрала».

– Ольга, четыре года подряд вы принимаете у себя русскоязычные коллективы из разных стран. Но ведь это очень хлопотно и затратно. Откуда черпаете силы и средства?
– Скажу откровенно, что каждый год, начиная готовить очередной фестиваль, я думаю: «Зачем я это затеваю?» Это же огромная масса людей, которых надо собрать, разместить, создать комфортные условия не только для выступления, но и для отдыха. Мне ведь практически все приходится делать самой и, можно сказать, на свои деньги.

– Как это на свои деньги? Неужели нет организаций, которые могли бы помочь с финансированием такого благого дела?
– Я понимаю, что все строится на личных взаимоотношениях. Но у меня в отношениях с российскими организациями почему-то не получается пока навести мосты, и я привыкла делать все своими силами и особенно ни на кого не рассчитываю. Но не исключаю возможности, что вскоре фестиваль достигнет таких масштабов, что российское посольство и консульство в Италии, а возможно и фонды, отвечающие за поддержку подобных инициатив в России, сами обратят на нас внимание и поймут важность этого мероприятия, по сути единственного детского мероприятия в Италии! Так в этом году мне очень помогла ассоциации русскоязычных соотечественников «Землячество» в Турине.

А пока я первоначально вкладываю свои деньги, и стараюсь приобщить таких же идейных людей, как я сама в оргкомитете фестиваля. Потом, по мере поступления заявок от участников, которые платят небольшой благотворительный взнос, образуется фонд фестиваля. Из этих средств мы должны оплатить аренду зала и заказать призы и награды. Это, во-первых, три маски – золотая, серебряная и бронзовая, причем не только театральные, но еще хореографические и вокальные. А также диплом, подарки и медали для всех участников фестиваля, чтобы каждый был замечен и поощрен.

– А как вообще пришла идея организовывать такие масштабные мероприятия?
– Все началось с моей неуемной тяги к искусству и созданию детского театра. Я ведь актриса, до переезда в Италию работала в Харьковском драматическом театре. А поскольку у меня рос сын, подумала о создании детского театра. Тем более здесь много таких же русскоязычных мам, которым, как и мне, хотелось, чтобы дети не только знали русский язык, а могли думать на нем, мечтать, чувствовать… и как тут обойтись без великой силы театра? Таким образом появился театр «Балаганчик». Начинался он с пяти человек, а сейчас у меня уже 30 детей. И даже есть свой режиссер- постановщик – Елена Румянцева. Сначала занимались на чужой территории, а в этом году нам улыбнулась удача и мы получили свое помещение. И я очень рада, что теперь у нас есть место, где мы можем спокойно репетировать, хранить декорации.

Когда наш театр только начинался, мы решили, что нам нужен стимул для того, чтобы развиваться. А этому очень способствуют гастроли, и мы стали искать куда поехать. И так получилось, что сразу же попали на фестиваль в Париж. Завоевали там приз зрительских симпатий, поняли, что мы на правильном пути и продолжили путешествовать по разным фестивалям. А когда коллективы, с которыми мы знакомились в поездках, стали говорить, что хотят приехать к нам в гости, решили организовать фестиваль у себя в Турине.

– Но вы приглашаете не только театральные коллективы…
– Только театры собрать сложно, поэтому мы объединились с танцевальными и вокальными румыно-молдавскими коллективами, которые уже существовали в Турине. Так родился Фестиваль русской культуры.

В первые три года мы отсматривали всю программу в один день и это было очень хлопотно. Поэтому в этом году решили разбить программу на два этапа – первый день сделать театральным, а во второй устроили конкурс между музыкальными коллективами. Остальные дни отвести на экскурсии и мастер-классы. 

Я не знаю, как получится на следующий год. Возможно, мы проведем и взрослый фестиваль. Потому что наше взрослое русскоязычное население постоянно просит меня сделать что-нибудь для них. У меня уже есть план поставить с ними какую-нибудь комедию. И, если все сложится, можно подумать о том, чтобы вместе с детским провести и взрослый фестиваль русскоязычных театров. А в будущем соединим эти два фестиваля и устроим большой праздник русского искусства.
Фестиваль выстраивает мосты между странами

Творческие коллективы состязались в мастерстве в нескольких номинациях: музыкальные номера, вокал, хореография и театральные постановки. В театральном конкурсе участвовали четыре коллектива: хозяева фестиваля – театр «Балаганчик», Венский русский театр «ТИК-НИК» (Австрия), театральная формация «Движение» из Болгарии и театр «Мультигород» из Дезенцано-дель-Гарда (Италия).

Каждый театр, за исключением «Балаганчика», который показал три постановки разных возрастных групп, привез на фестиваль по одному спектаклю. Взрослые актеры из Вены и Дезенцано-дель-Гарда сыграли сказку «Лесная дружба» по пьесе Павла Морозова «Хищный заяц», а представители Италии поставили трогательную пьесу Евгения Клюева «Сказки на всякий случай».

Юные актеры театра «Балаганчик» вынесли на суд зрителей и жюри три постановки: «Маленький принц», «Встреча с С.В.» – автобиографический спектакль о Сергее Михалкове, и сказку Чуковского «Муха-Цокотуха». Причем, постановка «Муха-Цокотуха» в исполнении младшей группы (самой юной участнице 3,5 года) вызвала наибольшие симпатии у членов жюри и зрителей.

Однако первое место и золотую маску единогласно присудили болгарским артистам Театральной формации «Движение». Они инсценировали рассказ Чехова «Человек в футляре». Причем сделали это в лубочной манере – сарафаны и косоворотки, самовар, балалайка и… «русская тоска».
По условиям фестиваля, все артисты играли на русском языке. И если детям из смешанных семей это достаточно привычно, то артистам из Болгарии было сложнее – они не знают русского языка. Но ребята не просто заучили текст, а произнесли его с пониманием того, о чем говорят.

К слову, победа для участников этого фестиваля не стала самоцелью. Главное – это дружба, благодаря которой и выстраивается мост между русскоговорящими жителями Европы. И, по признанию председателю жюри Любови Аюповой, девизом фестиваля вполне могла стать фраза «Любовь объединяет».

– На этом фестивале я еще острее почувствовала свои славянские корни, – сказала она. – Испытала гордость за свою страну, за свой народ. Как прекрасно, что во всех странах есть люди, которые занимаются русской культурой. Пусть их немного, но от того, что они делают, возникает ощущение единства. Любовь к творчеству объединяет людей. Творите, любите, живите.

– Организовать фестиваль – это очень тяжелая работа, – продолжает разговор руководитель Театра кукол «Коломбина» из Неаполя Марина Котик. – Поэтому огромное спасибо всем, кто их организовывает. Такие фестивали позволяют расширить круг знакомств, приобрести новых друзей, дать возможность общения между соотечественниками. Это дает огромный заряд положительных эмоций, приводит в состояние счастья и праздника жизни. Для меня фестивали славянской культуры – это глоток воздуха и радость от того, что мы не забываем свои корни.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Денис Кмит

    В воскресенье, 21 июля, в возрасте 59 лет скончался актер Денис Кмит. Об этом сообщил его племянник актер Дмитрий Дубровский. «Ушёл из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актёр Денис Кмит. ...
  • «Так умеет далеко не каждая актриса»

    Она всегда знала, что будет артисткой. Ещё в школе снялась в нескольких картинах, а в студенческие годы сыграла в Ленинградском ТЮЗе Джульетту (лучшего старта и не придумать). В Москве актрисе тоже сопутствовал успех: ее приняли в Театр им. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театрал» создал безвизовую зону

    В начале сентября москвичи и гости столицы получат уникальный шанс – принять участие в международном театральном путешествии. Всего за четыре дня поклонники сцены смогут побывать в русских театрах Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы, не потратив при этом ни копейки на авиабилеты, и даже не воспользовавшись заграничным паспортом. ...
  • «Фестиваль стал «точкой сборки»

    В Берлине прошел уже ставший традиционным III Международный фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал». Восемь театральных коллективов  из разных стран  съехались в столицу Германии, где с 6 по 9 июня представили свои спектакли. ...
  • В Берлине завершился фестиваль «Мир русского театра»

    В воскресенье, 9 июня, в Берлине закончился lll фестиваль «Мир русского театра».  Все коллективы, принявшие участие в форуме, получили почетные дипломы и подарки от журнала «Театрал».   Заключительный, четвертый, день фестиваля начался с показа спектакля финского театра «Арт-Мастер» по пьесе современного автора Елены Исаевой «Про мою маму и меня» в постановке  Екатерины Пастуховой. ...
  • «Сцена – это территория свободы»

    Третий день фестиваля «Мир русского театра», можно сказать, стал «Днем защиты детей». Утренний спектакль показал детский театральный коллектив «Апрелик», а вечером в творческом вечере актрисы Вахтанговского театра Ольги Тумайкиной приняла участие ее дочка Маша. ...
Читайте также