Вахтанговцы начинают масштабное турне по Америке

 
Сегодня спектаклем Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» (по мотивам произведений Григория Кановича) Театр Вахтангова открывает гастроли в Нью-Йорке. Здесь будет сыграно четыре спектакля на сцене «Сити-центра». Далее показы состоятся в Бостоне (театр «Мажестик» 12 и 13 июня), а также в Торонто (театр «Элгин» 16 и 17 июня).
Вахтанговцы стали частыми гостями в США и Канаде. В прошлом году здесь в рамках фестиваля «Вишневый сад» с триумфом прошел «Евгений Онегин», после чего принимающая сторона – продюсеры фестиваля - предложила приехать еще. И посильную помощь в этом сотрудничестве оказало Министерство культуры, подчеркнув тем самым, что какими бы ни были взаимоотношения между ведущими странами, только культура (а вовсе не цены на нефть) создает общечеловеческую картину мира, напоминая о судьбах, о внутренней боли, о мытарствах и страданиях.
«Перед Господом все мы равны», – эту мысль часто повторяет Римас Туминас. Она звучит не только в его интервью, но и читается в постановке. Щемящий мотив ухода, мотив прощания (отправная точка спектакля – отец едет хоронить своего сына) за пару лет, прошедших с начала премьеры, обросла пророческим смыслом. Есть здесь и мотив дороги: жители местечка теряют связи со своими детьми.

– Два года назад, когда мы работали над спектаклем, никто не знал еще, какие события начнутся в братской Украине, но вдруг постановка стала обрастать новыми смыслами, попала в нерв дня, зрители услышали острую боль, которая касается каждого из нас, – сказал перед началом гастролей Виктор Сухоруков, играющий роль Авнера Розенталя.
В Нью-Йорк артисты и постановщики приехали еще 3 июня. Требовалась не только акклиматизация, но и репетиции, всевозможные технические согласования. Так, например, по своей глубине сцена «Сити Центра» на два метра меньше, чем в Театре Вахтангова. Были опасения, что в процессе монтировки декорацию придется видоизменять. Но, к счастью, изменений не потребовалось: артисты будут играть в привычном для себя пространстве. Да и, в общем-то, в привычных условиях, поскольку на все дни гастролей билеты проданы. Единственная сложность: США не дали визу главному осветителю (хотя в прошлом году он участвовал в гастролях) и сложнейшую световую партитуру спектакля будет исполнять его заместитель. Впрочем, с этой технической сложностью вахтанговцы справятся: иначе и не бывает в атмосфере, когда вокруг привезенного спектакля творится настоящий ажиотаж (в настоящее время директор театра Кирилл Крок обсуждает с организаторами предложение приехать на Линкольн-фестиваль в будущем году).

Нью-Йорк встретил Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова, Владимира Симонова и Евгения Князева, Виктора Добронравова и Алексея Гуськова, Юлию Рутберг и молодых актеров большими афишами, на которых крупно написано: «Театр – триумфатор прошлого сезона».

Репортаж о начале гастролей читайте в «Театрале» в ближайшее время.
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Приморская Мариинка едет в Петербург

    С 15 по 20 августа на Исторической сцене Мариинки впервые пройдут гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток). В афише – «Жар-птица» (на фото), а также уже знакомые петербургскому зрителю «Аполлон» и «Жизель». ...
  • РАМТ приглашает в «Магический лабиринт»

    «Магический лабиринт» – это выходящая за рамки простой исторической хроники мозаика судеб и персонажей, в которой смешиваются живые и мертвые, правда и ложь», – так говорится на сайте РАМТа. 9, 10 и 11 ноября здесь состоятся гастроли Национального драматического центра (Мадрид), который привозит в Москву спектакль испанского режиссера Эрнесто Кабальеро по мотивам одноименного цикла романов Макса Ауба о событиях второй половины 1930-х в Испании и Европе. ...
  • Мариинский театр завершает триумфальные гастроли

    12 августа балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра завершают гастроли на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне, которые начались 24 июля. Как сообщал «Театрал», каждые три года балетная труппа Мариинского театра привозит в Лондон лучшие спектакли своего репертуара. ...
  • В Большом покажут «последний спектакль Российской империи»

    9 и 10 сентября на Исторической сцене Большого театра пройдут два представления спектакля Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 года. Московские гастроли Александринского театра посвящены столетию со дня премьеры легендарной постановки и истории Дирекции императорских театров, под эгидой которой существовали и Александринский, и Большой театры. ...
Читайте также