Вахтанговцы начинают масштабное турне по Америке

 
Сегодня спектаклем Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» (по мотивам произведений Григория Кановича) Театр Вахтангова открывает гастроли в Нью-Йорке. Здесь будет сыграно четыре спектакля на сцене «Сити-центра». Далее показы состоятся в Бостоне (театр «Мажестик» 12 и 13 июня), а также в Торонто (театр «Элгин» 16 и 17 июня).
Вахтанговцы стали частыми гостями в США и Канаде. В прошлом году здесь в рамках фестиваля «Вишневый сад» с триумфом прошел «Евгений Онегин», после чего принимающая сторона – продюсеры фестиваля - предложила приехать еще. И посильную помощь в этом сотрудничестве оказало Министерство культуры, подчеркнув тем самым, что какими бы ни были взаимоотношения между ведущими странами, только культура (а вовсе не цены на нефть) создает общечеловеческую картину мира, напоминая о судьбах, о внутренней боли, о мытарствах и страданиях.
«Перед Господом все мы равны», – эту мысль часто повторяет Римас Туминас. Она звучит не только в его интервью, но и читается в постановке. Щемящий мотив ухода, мотив прощания (отправная точка спектакля – отец едет хоронить своего сына) за пару лет, прошедших с начала премьеры, обросла пророческим смыслом. Есть здесь и мотив дороги: жители местечка теряют связи со своими детьми.

– Два года назад, когда мы работали над спектаклем, никто не знал еще, какие события начнутся в братской Украине, но вдруг постановка стала обрастать новыми смыслами, попала в нерв дня, зрители услышали острую боль, которая касается каждого из нас, – сказал перед началом гастролей Виктор Сухоруков, играющий роль Авнера Розенталя.
В Нью-Йорк артисты и постановщики приехали еще 3 июня. Требовалась не только акклиматизация, но и репетиции, всевозможные технические согласования. Так, например, по своей глубине сцена «Сити Центра» на два метра меньше, чем в Театре Вахтангова. Были опасения, что в процессе монтировки декорацию придется видоизменять. Но, к счастью, изменений не потребовалось: артисты будут играть в привычном для себя пространстве. Да и, в общем-то, в привычных условиях, поскольку на все дни гастролей билеты проданы. Единственная сложность: США не дали визу главному осветителю (хотя в прошлом году он участвовал в гастролях) и сложнейшую световую партитуру спектакля будет исполнять его заместитель. Впрочем, с этой технической сложностью вахтанговцы справятся: иначе и не бывает в атмосфере, когда вокруг привезенного спектакля творится настоящий ажиотаж (в настоящее время директор театра Кирилл Крок обсуждает с организаторами предложение приехать на Линкольн-фестиваль в будущем году).

Нью-Йорк встретил Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова, Владимира Симонова и Евгения Князева, Виктора Добронравова и Алексея Гуськова, Юлию Рутберг и молодых актеров большими афишами, на которых крупно написано: «Театр – триумфатор прошлого сезона».

Репортаж о начале гастролей читайте в «Театрале» в ближайшее время.
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Джон Малкович выступил в Москве

    В   воскресенье, 2 апреля, в Доме музыки состоялась российская премьера спектакля «Я – бог! Исповедь диктатора», с участием Джона Малковича. Психологический триллер для голливудской звезды создал австрийский сценарист и режиссер Михаэль Штурмингер. ...
  • Театр Льва Додина отправляется в Китай

    МДТ – Театр Европы собирается на гастроли в китайский город Тяньцзынь. 4 и 5 марта на сцене Гранд театра коллектив Льва Додина сыграет легендарный спектакль-эпопею «Братья и сестры», ставший программной постановкой, с которой началась мировая слава театра. ...
  • «Надо чаще встречаться»

    В пятницу, 10 февраля, на сцене Вахтанговского театра стартовали гастроли спектакля Лука Ронкони «Пляска смерти» по пьесе Стринберга. Эта постановка – результат совместного творчества Teatro Metastasio (Тоскана, Италия) и Фестиваля Двух Миров в Сполето в сотрудничестве с Mittelfest. ...
  • Римас Туминас пригласил итальянцев в Москву

    На сцене Театра им. Вахтангова 10 и 11 февраля пройдут гастроли Teatro Metastasio, который привезет в Москву «Пляску смерти» Августа Стриндберга в постановке режиссера Лука Ронкони. «Пляска смерти» – совместная постановка Teatro Metastasio (Тоскана, Италия) и Фестиваля Двух Миров в Сполето в сотрудничестве с Mittelfest. ...
Читайте также