«Театрал» собрал друзей

Героями вечера стали Марк Захаров, Валентин Гафт, Екатерина Гусева и Максим Матвеев

 
Несмотря на майскую погоду, большой зал киноклуба «Эльдар» переполнен. В фойе – тележурналисты интересуются у организаторов вечера: «А будет ли Гафт?»; «А приехал ли Марк Захаров?»; «Почему не видно Гусеву или Максима Матвеева?»… Однако все они были здесь и ожидали своего выхода за кулисами.
В нынешнем году редакция журнала назвала вечер злободневно – «Театр вопреки…» То есть вопреки кризису, вопреки санкциям, вопреки нелепым законам и дурновкусию. У каждого героя свои «вопреки» (Валентин Гафт, например, известен собственной ненавистью к возрождающемуся сталинизму и посвятил борьбе с ним сатирическую пьесу). 

Но в процессе подготовки к вечеру жизнь привнесла еще и дополнительные сложности. Так, в частности, оказалось, что Марк Захаров в последние годы избегает открытого общения со зрительным залом, Валентин Гафт – в тот же вечер должен был выступать в Центре Эммануила Виторгана, Екатерина Гусева намеревалась ехать в Севастополь на премьеру фильма, в котором снималась, а Максима Матвеева могли вызвать на репетицию… Поэтому вопросы обеспокоенных телевизионщиков: «Все ли герои прибыли?» – имели весьма серьезные основания.

Но все же приехали все.
Ради встречи с читателями «Театрала» Екатерина Гусева отменила поездку, Валентин Гафт перенес начало своего вечера в Центре Виторгана, а Марк Захаров объяснил, что ради журнала сделал исключение: «Уговаривали меня долго, но устоять я не смог – решился», – подчеркнул он.

В зале раздался смех. Марк Анатольевич пояснил: «У меня есть девиз, мне подарил его один зритель, который пришел к нам на спектакль «Женитьба». Такой пьяненький, он сидел в первом ряду. Но вел себя прилежно, поэтому охрана решила его не трогать. Все шло хорошо до тех пор, пока Леонид Сергеевич Броневой ни сказал в отношении свахи: «Тебе, матушка, я этого не прощу. Я на тебя в полицию донесу». И потом подчеркивал: «Всё! Иду в полицию». Обычно в этом месте – маленькая пауза и гром аплодисментов. Правда, на том спектакле после фразы Броневого пьяный зритель вдруг громко и с сожалением сказал: «И тебе это надо?» Поэтому в последние годы, когда меня куда-то зовут, я думаю: и мне это надо? Но позвонили из «Театрала», я решил: надо!»

Зрители благодарно зааплодировали, а главный редактор журнала Валерий Яков (он вел вечер вместе с актрисой Театра сатиры Аленой Яковлевой) пояснил, что Марк Анатольевич – один из самых благодарных наших читателей, поскольку читает «Театрал» на протяжении всех двенадцати лет его существования.

В прошлом году Марк Захаров стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» – в самой почетной номинации «Легенда сцены». Но говорили ведущие с ним не столько о сцене, сколько о непростых временах, признаки которых стали отчетливы в уходящем сезоне: о доносах, о наступлении цензуры, о противостояниях художника и власти…

Ответы Марка Захарова (равно как и других героев «Звездного вечера» читайте на сайте в ближайшее время).
Максим Матвеев говорил о помощи больным детям и, главным образом, о благотворительном проекте «Доктор клоун», в рамках которого артисты навещают детей, находящихся на лечении в Морозовской клинической больнице (в прошлом году актер за эту свою деятельность получил «Звезду Театрала» в номинации «Социальный проект»).
Выступление Екатерины Гусевой стало одой женственности и красоте, причем под занавес своего выступления актриса исполнила две песни (напомним, что Гусева – лауреат «Звезды Театрала» за «Лучший музыкальный спектакль»).       

Лауреатом премии зрительских симпатий был и Валентин Гафт (за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»). В беседе с журналистами он рассказал о том, почему его пьеса о непотопляемости сталинизма оказалась пророческой и… читал свои стихотворения. Например, такое:
 
               Отчего так предан Пес,
               И в любви своей бескраен?
               Но в глазах всегда вопрос,
               Любит ли его хозяин.
 
               Оттого, что кто-то сек,
               Оттого, что в прошлом клетка!
               Оттого, что человек
               Предавал его нередко.
 
               Я по улицам брожу,
               Людям вглядываюсь в лица,
               Я теперь за всем слежу,
               Чтоб, как Пес, не ошибиться.
 
Подробный репортаж о «Звездном вечере» читайте в ближайшее время. Дружескую, радостную атмосферу вечера помогли создавать шоу барабанщиц, певица Лика Рулла, группы LIGHT TRIO MUSIC и один из лучших кларнетистов мира Артур Назиуллин, а также группа Shoo и артист Дмитрий Бикбаев.

P.S.
По традиции, «Звездный вечер» был благотворительным. В этом году часть средств, собранных от продажи билетов, редакция направит на лечение замечательной актрисе «Современника» Людмиле Ивановой.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • Евгений Писарев: «Я стал апологетом репертуарного театра»

    Одним из гостей благотворительного вечера «Театрала», в Киноклубе «Эльдар», стал художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений ПИСАРЕВ. Вопросы ему задавали главный редактор «Театрала» Валерий Яков и тележурналист Валентина Пиманова. ...
  • «Нас старательно запихивают в тупики заблуждений»

    В понедельник, 15 апреля, в киноклубе «Эльдар» состоялся традиционный благотворительный вечер журнала «Театрал» и премии «Звезда Театрала». Одним из главных героев стал художественный руководитель театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский. ...
  • Благотворительный вечер «Театрала». Как это было

    В понедельник, 15 апреля, в киноклубе «Эльдар» прошел вечер журнала «Театрал». Его главными героями стали Евгений Писарев, Александра Урсуляк и Марк Розовский (в формате интервью они ответили на вопросы главного редактора журнала Валерия Якова и телеведущей Валентины Пимановой), но было и много гостей – артистов столичных театров, которые украсили этот вечер музыкальными и поэтическими номерами. ...
  • Александра Урсуляк: «Жизнь в театре – как семейная»

    В понедельник, 15 апреля, в киноклубе «Эльдар» состоялся традиционный благотворительный вечер журнала «Театрал» и премии «Звезда Театрала», одной из главных героинь которого стала актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк. ...
Читайте также