«Театрал» собрал друзей

Героями вечера стали Марк Захаров, Валентин Гафт, Екатерина Гусева и Максим Матвеев

 
Несмотря на майскую погоду, большой зал киноклуба «Эльдар» переполнен. В фойе – тележурналисты интересуются у организаторов вечера: «А будет ли Гафт?»; «А приехал ли Марк Захаров?»; «Почему не видно Гусеву или Максима Матвеева?»… Однако все они были здесь и ожидали своего выхода за кулисами.
В нынешнем году редакция журнала назвала вечер злободневно – «Театр вопреки…» То есть вопреки кризису, вопреки санкциям, вопреки нелепым законам и дурновкусию. У каждого героя свои «вопреки» (Валентин Гафт, например, известен собственной ненавистью к возрождающемуся сталинизму и посвятил борьбе с ним сатирическую пьесу). 

Но в процессе подготовки к вечеру жизнь привнесла еще и дополнительные сложности. Так, в частности, оказалось, что Марк Захаров в последние годы избегает открытого общения со зрительным залом, Валентин Гафт – в тот же вечер должен был выступать в Центре Эммануила Виторгана, Екатерина Гусева намеревалась ехать в Севастополь на премьеру фильма, в котором снималась, а Максима Матвеева могли вызвать на репетицию… Поэтому вопросы обеспокоенных телевизионщиков: «Все ли герои прибыли?» – имели весьма серьезные основания.

Но все же приехали все.
Ради встречи с читателями «Театрала» Екатерина Гусева отменила поездку, Валентин Гафт перенес начало своего вечера в Центре Виторгана, а Марк Захаров объяснил, что ради журнала сделал исключение: «Уговаривали меня долго, но устоять я не смог – решился», – подчеркнул он.

В зале раздался смех. Марк Анатольевич пояснил: «У меня есть девиз, мне подарил его один зритель, который пришел к нам на спектакль «Женитьба». Такой пьяненький, он сидел в первом ряду. Но вел себя прилежно, поэтому охрана решила его не трогать. Все шло хорошо до тех пор, пока Леонид Сергеевич Броневой ни сказал в отношении свахи: «Тебе, матушка, я этого не прощу. Я на тебя в полицию донесу». И потом подчеркивал: «Всё! Иду в полицию». Обычно в этом месте – маленькая пауза и гром аплодисментов. Правда, на том спектакле после фразы Броневого пьяный зритель вдруг громко и с сожалением сказал: «И тебе это надо?» Поэтому в последние годы, когда меня куда-то зовут, я думаю: и мне это надо? Но позвонили из «Театрала», я решил: надо!»

Зрители благодарно зааплодировали, а главный редактор журнала Валерий Яков (он вел вечер вместе с актрисой Театра сатиры Аленой Яковлевой) пояснил, что Марк Анатольевич – один из самых благодарных наших читателей, поскольку читает «Театрал» на протяжении всех двенадцати лет его существования.

В прошлом году Марк Захаров стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» – в самой почетной номинации «Легенда сцены». Но говорили ведущие с ним не столько о сцене, сколько о непростых временах, признаки которых стали отчетливы в уходящем сезоне: о доносах, о наступлении цензуры, о противостояниях художника и власти…

Ответы Марка Захарова (равно как и других героев «Звездного вечера» читайте на сайте в ближайшее время).
Максим Матвеев говорил о помощи больным детям и, главным образом, о благотворительном проекте «Доктор клоун», в рамках которого артисты навещают детей, находящихся на лечении в Морозовской клинической больнице (в прошлом году актер за эту свою деятельность получил «Звезду Театрала» в номинации «Социальный проект»).
Выступление Екатерины Гусевой стало одой женственности и красоте, причем под занавес своего выступления актриса исполнила две песни (напомним, что Гусева – лауреат «Звезды Театрала» за «Лучший музыкальный спектакль»).       

Лауреатом премии зрительских симпатий был и Валентин Гафт (за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»). В беседе с журналистами он рассказал о том, почему его пьеса о непотопляемости сталинизма оказалась пророческой и… читал свои стихотворения. Например, такое:
 
               Отчего так предан Пес,
               И в любви своей бескраен?
               Но в глазах всегда вопрос,
               Любит ли его хозяин.
 
               Оттого, что кто-то сек,
               Оттого, что в прошлом клетка!
               Оттого, что человек
               Предавал его нередко.
 
               Я по улицам брожу,
               Людям вглядываюсь в лица,
               Я теперь за всем слежу,
               Чтоб, как Пес, не ошибиться.
 
Подробный репортаж о «Звездном вечере» читайте в ближайшее время. Дружескую, радостную атмосферу вечера помогли создавать шоу барабанщиц, певица Лика Рулла, группы LIGHT TRIO MUSIC и один из лучших кларнетистов мира Артур Назиуллин, а также группа Shoo и артист Дмитрий Бикбаев.

P.S.
По традиции, «Звездный вечер» был благотворительным. В этом году часть средств, собранных от продажи билетов, редакция направит на лечение замечательной актрисе «Современника» Людмиле Ивановой.
  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • «Этот закон угробит культуру»

    В ближайшие дни состоятся парламентские слушания законопроекта  о социальном заказе*, против которого уже выступили Союз театральных деятелей и Союз музеев. Суть документа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передав им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государтсвенным и муниципальным учреждениям культуры. ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
  • Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

    Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. ...
  • Александр Калягин: «Больше медлить нельзя. Мы можем потерять отечественную культуру»

    В понедельник, 25 сентября, председатель СТД Александр Калягин, открывая Уральский театральный форум, рассказал о том, что тревожит его сегодня больше всего. Речь идет, разумеется, об инициативе Минфина внедрить в сфере культуры Закон о социальном заказе (подробнее см. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2017: за первые сутки проголосовали тысячи человек

    Шорт-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», объявленный 11 сентября, вызвал широкий резонанс. Новость быстро распространилась по сети. Многие театры и фанклубы артистов на своих сайтах и в соцсетях обратились к зрителям с призывом поддержать того или иного номинанта, что дало рекордное количество заходов на страницу Премии: за первые сутки проголосовало несколько тысяч человек. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. В каждой номинации определились тройки лидеров (с июня голосование проводится на сайте журнала) и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и сделать свой выбор. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист будет объявлен 11 сентября

    Как сообщал «Театрал», сразу в нескольких номинациях премии зрительских симпатий сложилась невнятная картина: номинанты опережают или отстают друг от друга на 1-2%, поэтому дирекция приняла решение продлить прием голосов на несколько дней. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Голосование по лонг-листу продлевается на несколько дней

    Сразу в нескольких номинациях премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» сложилась невнятная картина: номинанты опережают или отстают друг от друга на 1-2% (причем каждый день картина меняется), поэтому дирекция премии приняла решение завершить прием голосов через несколько дней в надежде, что новый виток голосования поможет с уверенностью определить тройки лидеров. ...
Читайте также