«Театрал» собрал друзей

Героями вечера стали Марк Захаров, Валентин Гафт, Екатерина Гусева и Максим Матвеев

 
Несмотря на майскую погоду, большой зал киноклуба «Эльдар» переполнен. В фойе – тележурналисты интересуются у организаторов вечера: «А будет ли Гафт?»; «А приехал ли Марк Захаров?»; «Почему не видно Гусеву или Максима Матвеева?»… Однако все они были здесь и ожидали своего выхода за кулисами.
В нынешнем году редакция журнала назвала вечер злободневно – «Театр вопреки…» То есть вопреки кризису, вопреки санкциям, вопреки нелепым законам и дурновкусию. У каждого героя свои «вопреки» (Валентин Гафт, например, известен собственной ненавистью к возрождающемуся сталинизму и посвятил борьбе с ним сатирическую пьесу). 

Но в процессе подготовки к вечеру жизнь привнесла еще и дополнительные сложности. Так, в частности, оказалось, что Марк Захаров в последние годы избегает открытого общения со зрительным залом, Валентин Гафт – в тот же вечер должен был выступать в Центре Эммануила Виторгана, Екатерина Гусева намеревалась ехать в Севастополь на премьеру фильма, в котором снималась, а Максима Матвеева могли вызвать на репетицию… Поэтому вопросы обеспокоенных телевизионщиков: «Все ли герои прибыли?» – имели весьма серьезные основания.

Но все же приехали все.
Ради встречи с читателями «Театрала» Екатерина Гусева отменила поездку, Валентин Гафт перенес начало своего вечера в Центре Виторгана, а Марк Захаров объяснил, что ради журнала сделал исключение: «Уговаривали меня долго, но устоять я не смог – решился», – подчеркнул он.

В зале раздался смех. Марк Анатольевич пояснил: «У меня есть девиз, мне подарил его один зритель, который пришел к нам на спектакль «Женитьба». Такой пьяненький, он сидел в первом ряду. Но вел себя прилежно, поэтому охрана решила его не трогать. Все шло хорошо до тех пор, пока Леонид Сергеевич Броневой ни сказал в отношении свахи: «Тебе, матушка, я этого не прощу. Я на тебя в полицию донесу». И потом подчеркивал: «Всё! Иду в полицию». Обычно в этом месте – маленькая пауза и гром аплодисментов. Правда, на том спектакле после фразы Броневого пьяный зритель вдруг громко и с сожалением сказал: «И тебе это надо?» Поэтому в последние годы, когда меня куда-то зовут, я думаю: и мне это надо? Но позвонили из «Театрала», я решил: надо!»

Зрители благодарно зааплодировали, а главный редактор журнала Валерий Яков (он вел вечер вместе с актрисой Театра сатиры Аленой Яковлевой) пояснил, что Марк Анатольевич – один из самых благодарных наших читателей, поскольку читает «Театрал» на протяжении всех двенадцати лет его существования.

В прошлом году Марк Захаров стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» – в самой почетной номинации «Легенда сцены». Но говорили ведущие с ним не столько о сцене, сколько о непростых временах, признаки которых стали отчетливы в уходящем сезоне: о доносах, о наступлении цензуры, о противостояниях художника и власти…

Ответы Марка Захарова (равно как и других героев «Звездного вечера» читайте на сайте в ближайшее время).
Максим Матвеев говорил о помощи больным детям и, главным образом, о благотворительном проекте «Доктор клоун», в рамках которого артисты навещают детей, находящихся на лечении в Морозовской клинической больнице (в прошлом году актер за эту свою деятельность получил «Звезду Театрала» в номинации «Социальный проект»).
Выступление Екатерины Гусевой стало одой женственности и красоте, причем под занавес своего выступления актриса исполнила две песни (напомним, что Гусева – лауреат «Звезды Театрала» за «Лучший музыкальный спектакль»).       

Лауреатом премии зрительских симпатий был и Валентин Гафт (за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»). В беседе с журналистами он рассказал о том, почему его пьеса о непотопляемости сталинизма оказалась пророческой и… читал свои стихотворения. Например, такое:
 
               Отчего так предан Пес,
               И в любви своей бескраен?
               Но в глазах всегда вопрос,
               Любит ли его хозяин.
 
               Оттого, что кто-то сек,
               Оттого, что в прошлом клетка!
               Оттого, что человек
               Предавал его нередко.
 
               Я по улицам брожу,
               Людям вглядываюсь в лица,
               Я теперь за всем слежу,
               Чтоб, как Пес, не ошибиться.
 
Подробный репортаж о «Звездном вечере» читайте в ближайшее время. Дружескую, радостную атмосферу вечера помогли создавать шоу барабанщиц, певица Лика Рулла, группы LIGHT TRIO MUSIC и один из лучших кларнетистов мира Артур Назиуллин, а также группа Shoo и артист Дмитрий Бикбаев.

P.S.
По традиции, «Звездный вечер» был благотворительным. В этом году часть средств, собранных от продажи билетов, редакция направит на лечение замечательной актрисе «Современника» Людмиле Ивановой.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Как беспардонно склоняют на все лады его имя…»

    Получилось, может длинно и даже пафосно, чего я не люблю и боюсь. Но мне хотелось, чтобы кто-то почувствовал то, что чувствую я, когда вижу, слышу, читаю… Как беспардонно склоняют на все лады имя Кости Райкина, оскорбляя его, ставя под сомнение его искренность и личную человеческую, актерскую драму, разворачивающуюся сейчас на наших глазах. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2017: Высоцкая, Фрейндлих или Раппопорт?

    До конца зрительского голосования на странице премии «Звезда Театрала» остается неделя. Чем ближе к финалу, тем активнее борьба. Так, шансы стать «Лучшей театральной актрисой в кино» сейчас есть у всех трех номинанток – Юлии Высоцкой (фильм «Рай» Андрея Кончаловского), Ксении Раппопорт («Дама пик» Павла Лунгина) и Алисы Фрейндлих («Большой» Валерия Тодоровского). ...
  • Cо «Звездой Театрала» и зимой – июль

    Еще одним украшением десятой церемонии вручения премий «Звезда Театрала» станет выступление недавних выпускников Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова), а ныне – актеров Центра им. Мейерхольда «Июльансамбль». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: до окончания голосования остаются считанные дни

    Нешуточная борьба разгорелась в последние дни голосования на странице премии «Звезда Театрала». Так, например, заметно оживились поклонники творчества Александра Калягина («Ревизор. Версия»), Михаила Ефремова («Амстердам»), Яны Сексте («Сад любви»), Светланы Немоляевой («Бешеные деньги»), Петра Красилова («Демократия»), Дмитрия Певцова («День опричника») и других номинантов. ...
  • На «Звезде Театрала» сыграют в «Что? Где? Когда?»

    Одним из сюрпризов десятой юбилейной церемонии «Звезда Театрала» станет выступление шоу-квинтета под названием «Заячий стон».  Его герои – восходящие звезды театра «Ленком»: Максим Амельченко, Виктор Долгий, Кирилл Петров, Алексей Поляков и Виталий Боровик. ...
Читайте также