Не в шукшине дело

Алвиса Херманиса объявили персоной нон грата в России

 
Сообщение о том, что МИД России включил в черный список латвийского режиссера Алвиса Херманиса (режиссера, который не только в нашей стране, но и в Европе блестяще ставит русскую классику), вызвало широкий резонанс.
Так, например, в своем сообщении в «Фейсбуке» редактор «Петербургского театрального журнала» Марина ДМИТРЕВСКАЯ отметила: «Алвису Херманису запретили въезд в Россию. Режиссеру, который как никто ставил и ставит русскую классику так, как другим и не снилось. Ставит «Онегина», «Обломова» и «Вассу» в Европе, то есть на самом деле способствует поддержанию российского имиджа (а чем его еще поддерживать?). Будем считать этот день днем, когда железный занавес опустился почти до конца».

Позже, когда выяснилось, что свое решение МИД принял в ответ на запрет латвийской стороны не пускать к себе Кобзона, Валерию и Газманова, комментарии в соцсетях обросли сарказмом.

Арт-директор Театра наций Роман ДОЛЖАНСКИЙ написал: «Сравнили – безголосую целлулоидную певичку и великого режиссера». И там же дополнил: «Нет, не наш человек. В Сростки вон ездил, с простым народом общаться, шукшинским духом напитаться... ШпиЁн не иначе. Вражина. Не пущать!!» Напомним, что в Сростки (на родину Василия Шукшина) Алвис Херманис ездил с деловой целью – собирал материал для спектакля «Рассказы Шукшина», который вот уже пять лет с триумфом идет в Театре наций, многократно играли его и на гастролях за рубежом.

Аналогичное негодование содержится и в комментарии доцента РУТИ-ГИТИСа Павла РУДНЕВА: «Любопытно отметить: если Запад блокирует визиты сервильных, трущихся во власти поп-звезд, то Россия блокирует авангардного художника, который и свое-то правительство часто поругивает, а также постоянно говорит о недофинансировании своего театра», – написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Юлия Пересильд, актриса Театра Наций:


– К сожалению, санкции в отношении деятелей культуры – это как-то неправильно, нечестно и неблагородно. Как с той, так и с другой стороны. Что это вообще за ввод санкций против людей мира? Культура должна объединять народы, а не наоборот. Деятели искусства – это люди мира, они не принадлежат какой-то-то стране. Здесь не должно быть границ.

Дмитрий Брусникин, профессор Школы-студии МХАТ:


– Что делать в такой ситуации? Протестовать, возмущаться, негодовать – что еще можно сделать? Мне кажется, культура – это единственная зона разговора между людьми вообще, вне наций и вне политики, единственный на самом деле мост. И если люди нарушают эту связь, то они совершают преступление.

Максим Диденко, режиссер (С.-Петербург):


– На месте Херманиса мог оказаться кто угодно. Но человечество – это одно тело, каждый человек – молекула этого тела, живущего на Земле. И если внутри организма начинается война, то он болеет. И лечиться нужно всем вместе, чтобы это общее тело было здоровым. Люди должны жить в мире – это базовая истина. А все, что происходит вне этой истины, – неправильно. Поэтому миссия культуры – удерживать баланс. Но сейчас наше положение – это положение канатоходца. И надо приложить все усилия, чтобы мы не упали все вместе, чтобы наше общество не превратилось в хаос.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также