Осколки «Эрмитажа»

Ресторан, где обедал Станиславский

 
Первым среди московских ресторанов считался, конечно, «Эрмитаж». За пару веков, что стоит это здание на Трубной площади, в его стенах побывали Чехов и Бунин, Толстой и Тургенев. Здесь женился Чайковский, и отмечал юбилей Достоевский, а меню Люсьена Оливье славилось не только салатом – были в нем и отменные торты…
Большевикам ресторан тоже приглянулся. Свой изысканный вкус они проявили в 1918 году, когда перебив зеркала и разрезав портьеры, национализировали кастрюли и сковородки. Атмосфера исчезла сама собой…

Вместе с ней в чадящем дыму революции растворились секреты кулинарных блюд, которыми славился «Эрмитаж» – тех бесчисленных тарталеток и кексов, конфет и мармеладов, безе и бланманже, чей бесподобный вкус знали далеко за пределами Москвы.

И ведь не могли не знать. Судите сами. Однажды в большом зале ресторана собрались артисты МХТ (отмечалась годовщина со дня основания театра). Посреди праздника погас свет, и официанты помпезно вкатили на подиум торт «Микадо», уставленный большими свечками. «На этом вечере трагики и комедианты, приехавшие на чествование из других городов, захотели жить по Станиславскому. Причем не только на сцене, но и в еде», – иронизировал фельетонист «Московского листка». В самом деле, традицию тут же подхватила провинция: рецепт «Микадо» стал известен в лучших ресторанах по пути из Вологды в Керчь...

Сегодня в «Эрмитаже» располагается «Школа современной пьесы». В прошлом году из-за короткого замыкания здесь вспыхнул чердак, пострадал большой зрительный зал, поэтому до конца сезона в этих стенах продолжится реконструкция. Но едва театр распахнет свои двери, публика увидит те самые интерьеры, которые были знакомы Чехову и Гиляровскому, Серову и Коровину, Головину и Баксту…

– Этот ресторан всегда отличался культурно-историческим содержанием, – говорит Иосиф Райхельгауз. – Ведь что такое «Зимний Эрмитаж»? Это аналог нынешних творческих домов – Дома актера, Дома литераторов, Дома кинематографиста и так далее – место, где могли собираться по интересам.

К счастью, во время пожара здесь уцелели все исторические предметы. Например, сохранилось меню 1913 года. И не исключено, что именно этот экземпляр держала в руках маленькая Маша Миронова – будущая актриса, которую до революции отец приводил сюда по воскресеньям обедать. Здесь она слушала Шаляпина и Собинова и здесь же (круг замкнулся!) сыграла свою последнюю роль в спектакле «Уходил старик от старухи».

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Олега Меньшикова экстренно госпитализировали

    Вечером в субботу, 24 августа, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков был доставлен в одну из центральных клиник столицы. Представители актера эту новость пока не прокомментировали. ...
  • Кирилл Крок: «Мы написали огромную программу»

    В новейшей истории крайне мало примеров, чтобы юбилей театра нашел поддержку на самом верху. Как сообщал «Театрал», на портале правовой информации Президента РФ опубликован Указ, в соответствии с которым Правительству РФ в шестимесячный срок требуется создать оргкомитет по подготовке к столетнему юбилею Театра им. ...
  • Дмитрий Родионов: «Полуправда хуже лжи»

    На минувшей неделе СМИ сообщили о конфликте в Музее им. Бахрушина, откуда единовременно уволилось 40 человек. «Театрал» попросил прокомментировать ситуацию директора музея Дмитрия Родионова. – Дмитрий Викторович, что случилось в музее? В связи с чем сотрудники высказывают недовольство, почему увольняются? – Я-то хотел «Театралу» рассказать о нашем юбилее, ведь музею в этом году исполняется 125 лет, и мы готовим целую программу. ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также