Осколки «Эрмитажа»

Ресторан, где обедал Станиславский

 
Первым среди московских ресторанов считался, конечно, «Эрмитаж». За пару веков, что стоит это здание на Трубной площади, в его стенах побывали Чехов и Бунин, Толстой и Тургенев. Здесь женился Чайковский, и отмечал юбилей Достоевский, а меню Люсьена Оливье славилось не только салатом – были в нем и отменные торты…
Большевикам ресторан тоже приглянулся. Свой изысканный вкус они проявили в 1918 году, когда перебив зеркала и разрезав портьеры, национализировали кастрюли и сковородки. Атмосфера исчезла сама собой…

Вместе с ней в чадящем дыму революции растворились секреты кулинарных блюд, которыми славился «Эрмитаж» – тех бесчисленных тарталеток и кексов, конфет и мармеладов, безе и бланманже, чей бесподобный вкус знали далеко за пределами Москвы.

И ведь не могли не знать. Судите сами. Однажды в большом зале ресторана собрались артисты МХТ (отмечалась годовщина со дня основания театра). Посреди праздника погас свет, и официанты помпезно вкатили на подиум торт «Микадо», уставленный большими свечками. «На этом вечере трагики и комедианты, приехавшие на чествование из других городов, захотели жить по Станиславскому. Причем не только на сцене, но и в еде», – иронизировал фельетонист «Московского листка». В самом деле, традицию тут же подхватила провинция: рецепт «Микадо» стал известен в лучших ресторанах по пути из Вологды в Керчь...

Сегодня в «Эрмитаже» располагается «Школа современной пьесы». В прошлом году из-за короткого замыкания здесь вспыхнул чердак, пострадал большой зрительный зал, поэтому до конца сезона в этих стенах продолжится реконструкция. Но едва театр распахнет свои двери, публика увидит те самые интерьеры, которые были знакомы Чехову и Гиляровскому, Серову и Коровину, Головину и Баксту…

– Этот ресторан всегда отличался культурно-историческим содержанием, – говорит Иосиф Райхельгауз. – Ведь что такое «Зимний Эрмитаж»? Это аналог нынешних творческих домов – Дома актера, Дома литераторов, Дома кинематографиста и так далее – место, где могли собираться по интересам.

К счастью, во время пожара здесь уцелели все исторические предметы. Например, сохранилось меню 1913 года. И не исключено, что именно этот экземпляр держала в руках маленькая Маша Миронова – будущая актриса, которую до революции отец приводил сюда по воскресеньям обедать. Здесь она слушала Шаляпина и Собинова и здесь же (круг замкнулся!) сыграла свою последнюю роль в спектакле «Уходил старик от старухи».

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Точки возврата не будет»

    В пятницу, 5 апреля, в Ярославль с рабочим визитом приехал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в сопровождении представителей Министерства культуры. Они приняли участие в общественных обсуждениях вопроса об объединении театров в Первый национальный и встретились с коллективом Волковского театра. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2018 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Оливье с абрикосовым пюре и десерт в честь Анны Павловой

    К наступлению рождественских праздников ресторан «Кафе Чеховъ» обновил свое фирменное меню. Гостей ждут традиционные блюда русской кухни с неожиданным сочетанием вкусов, ароматов и фактур. «К приходу новогодних каникул мы добавили в меню основательный зимние блюда с северным акцентом, - рассказал «Театралу» шеф-повар ресторана Никита Мартынов. ...
  • Театр для гурманов

    В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша». ...
Читайте также