А что скажут звезды?

Театральный гороскоп сезона

 
Судя по перспективным планам, сезон обещает стать насыщенным и интересным. При этом каждый зритель найдет себе премьеру по душе – готовятся к выходу как традиционно-классические, так и авангардные постановки.

Театр Маяковского


В сентябре после капитального ремонта открылась Сцена на Сретенке, где был сыгран премьерный спектакль «Декалог» Саши Денисовой и Никиты Кобелева. В этом пространстве состоится и следующая премьера «Отцы и сыновья», работу над которой завершает Леонид Хейфец.

На основной сцене в январе зрители увидят спектакль «Чайка» Евгения Марчелли – совместную работу «Маяковки» и Ярославского театра имени Волкова.

В феврале Никита Кобелев представит «Обыкновенную историю» Гончарова. А Миндаугас Карбаускис начнет работу над спектаклем «Русский роман» по пьесе литовского драматурга Ивашкявичюса.

«Ленком»


После выздоровления Марк Захаров займется постановкой спектакля «Вальпургиева ночь» – сценической фантазии по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. А Константин Богомолов, ставший штатным режиссером «Ленкома», намерен приступить к репетициям спектакля по произведениям Достоевского (названия пока не сообщается).

Театр Вахтангова


Первой премьерой сезона стал спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Владимира Мирзоева. Планируется новая работа театра с Юрием Бутусовым (вероятнее всего это будет булгаковский «Бег»), а также постановки Сильвиу Пуркарете и Адольфа Шапиро. А на малой сцене, которая скоро откроется в новом здании театра, выйдут спектакли «Подросток» по Достоевскому (режиссер Антон Яковлев), «Дом Бернарды Альбы» Лорки (Анжелика Холина), «Артист» Чехова (Владимир Бельдиян), «Минетти» Бернхарда (в постановке Римаса Туминаса). Худрук также намерен посвятить часть своего времени сотрудничеству с вильнюсским Малым театром, которому в нынешнем сезоне исполнится 25 лет.

Для бенефиса Людмилы Максаковой выбрана пьесе Брукнера «Елизавета Английская». Над постановкой работает Габриэла Туминайте, дочь худрука.

Театр Пушкина


Первой премьерой сезона на основной сцене станет «Доходное место» Островского в постановке Романа Самгина с участием Игоря Бочкина, Анны Бегуновой, Ирины Бяковой. В роли Жадова – выпускник Школы-студии МХАТ Александр Дмитриев. На сцене филиала ожидается мюзикл Питера Экстрома «Рождество О’Генри», который репетирует Алексей Франдетти. Известно также, что свои спектакли выпустят Владимир Мирзоев и Глеб Черепанов, а Юрий Бутусов обогатит репертуар Александры Урсуляк одной из ролей Алисы Коонен (скорее всего, это будет роль Комиссара в «Оптимистической трагедии», но не исключена также работа над спектаклем «Любовь под вязами»). Но главное событие – столетие Камерного театра, юбилей которого будет отмечаться 25 декабря.

Театр наций


Театру наций в столице нет равных по числу приглашенных к работе мировых знаменитостей. Здесь уже выпустили спектакли Эймунтас Някрошюс, Томас Остермайер, Алвис Херманис и Робер Лепаж. А минувшим летом знаменитый американский режиссер Роберт Уилсон приступил к работе над спектаклем «Сказки Пушкина». Кастинг артистов Уилсон проводил лично. В итоге на главные роли назначены Елена Николаева, Анна Галинова, Дарья Мороз, Дмитрий Сердюк, Олег Савцов и другие. В роли рассказчика выступит художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Также в новом сезоне зритель увидит работы молодых режиссеров Тимофея Кулябина («СонетыШекспира») и Дмитрия Волкострелова.

Театр Моссовета


Первая премьера сезона состоится на сцене «Под крышей». Ведущий актер театра Александр Яцко ставит «Горе от ума».

Следующая премьера запланирована на основной сцене: здесь выйдет классика сатирического жанра «Римская комедия» Леонида Зорина с Георгием Тараторкиным и Виктором Сухоруковым в главных ролях (режиссер-постановщик Павел Хомский).

В ближайшее время Юрий Еремин приступает к репетициям спектакля «Морское путешествие 1933 года» по мотивам фильма Стэнли Крамера «Корабль дураков». А в начале 2015 года Андрей Кончаловский начнет работу над чеховским «Вишневым садом».

МХТ им. Чехова


Представляя планы на сезон, Олег Табаков отметил, что в МХТ готовится премьера «Гамлета». На сей раз шекспировскую пьесу ставит «главный нюсмейкер» Константин Богомолов, который в прошлом году, якобы, из-за разногласий с Табаковым при сдаче «Карамазовых», намеревался прекратить сотрудничество с Художественным театром.

– Костя успокоился. Работает. Что-то будет. – многозначительно подытожил Олег Павлович.

Кроме того, Богомолов поставит и английскую трагикомедию «Юбилей ювелира», которую худрук выбрал для своего бенефиса: в будущем году актеру исполнится 80 лет.

Среди других планов – премьеры на малой сцене спектаклей «19.14» в жанре кабаре (режиссер Александр Молочников) и «Деревня дураков» (Марина Брусникина по повести Натальи Ключаревой), «Луизиана» Натальи Антоновой (режиссер Глеб Черепанов) и «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского (режиссер Александр Огарев). На новой сцене выйдут «Глупости» по пьесе Виктории Бугаевой в постановке Туфана Имамутдинова.

Репертуар основной сцены пополнится спектаклями «Мефисто» по роману Клауса Манна (режиссер Адольф Шапиро), «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло (режиссер Марсьяль Ди Фонзо Бо) и «На дне» Максима Горького (режиссер Виктор Рыжаков).

Et Cetera


В январе немецкий режиссер Петер Штайн выпустит «Бориса Годунова» Пушкина. В спектакле будет занята вся труппа. Предполагалось, что заглавную роль сыграет худрук театра Александр Калягин, но на сборе труппы он сказал, что вынужден от нее отказаться по причине своей огромной загруженности как руководителя театра, так и председателя СТД. В роли Годунова на сцену выйдет Владимир Симонов.

В планах театра «Утиная охота» Вампилова, которую обещал поставить Владимир Панков. Определяется с пьесой и главный режиссер театра Роберт Стуруа. А в октябре свой спектакль по пьесе Островского «Сердце не камень» выпустит петербургский режиссер Григорий Дитятковский.

«Сатирикон»


Театр откроет новую сцену премьерой Константина Райкина. Он взялся за пьесу Мартина Макдонаха «Однорукий из Спокана», которую точно оценят любители черного юмора. Это история про насилие, ставшее нормой. Разборки на окраине мегаполиса доходят до абсурда: здесь стреляют и кидаются отрезанными конечностями. Ну а главный герой (Максим Суханов) с маниакальной настойчивостью ищет свою руку, потерянную при загадочных обстоятельствах 30 лет назад.

«Гоголь-центр»


В ноябре здание на улице Казакова закроется на капитальный ремонт. Но репертуарные спектакли будут играться на гостевых площадках: в Театре Моссовета, Театре Пушкина и в ЦИМе. Открывшись премьерными спектаклями «Девять» Сергея Виноградова и «бродилкой» «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» Евгения Григорьева, Спектакль в цирковой эстетике «Хармс. МЫР» представит петербургский режиссер Максим Диденко. Денис Азаров приступит к репетициям сологубовского «Мелкого беса». Андрий Жолдак поставит «Преступление и наказание» в инсценировке Ерофеева, а знаменитый на весь мир итальянский дуэт Ricci/Forte подготовит спектакль «МЫ» по антиутопии Замятина. Кирилл Серебренников будет занят постановкой масштабного проекта «Кому на Руси жить хорошо?» Для сбора материала актеры уже посетили несколько деревень Ярославской области.

«Школа современной пьесы»


Иосиф Райхельгауз помня о том, что «все мы вышли из гоголевской «Шинели», сообщил, что «Школа современной пьесы» намерена в нее войти. Произойдет это весной, а пока над спектаклем работают Вадим Жук, Максим Дунаевский и сам Райхельгауз. В числе других событий – премьеры спектаклей «Уик Энд» (пьеса Евгения Гришковца и Анны Матисон, режиссер Иосиф Райхельгауз), «Здесь живет Нина» (пьеса Полины Бородиной, режиссер Евгений Кочетков), а также многочисленные творческие вечера и под занавес сезона – фестиваль Булата Окуджавы.

РАМТ


Главной премьерой сезона обещает стать спектакль «Нюрнберг» по киноповести Эбби Манна (режиссер Алексей Бородин). В нем примут участие Евгений Редько, Илья Исаев, Степан Морозов, Нелли Уварова, Дарья Семенова и многие другие.

Также РАМТ откроет долгожданный проект «Большая сцена – детям». Старт ему дадут «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, которые поставил молодой режиссер Рустем Фесак. В рамках проекта выйдут спектакли «Рикки» в постановке Владимира Богатырева, «Кролик Эдвард» Рузанны Мовсесян, «Четвертый богатырь» Натальи Шумилкиной и спектакль Екатерины Половцевой «Крылатые сказки». Проект рассчитан на два сезона.

МТЮЗ


В октябре Кама Гинкас предложит вниманию взрослого зрителя свою сценическую версию пьесы Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». Для взрослых предназначена и премьера «Коллекционера» Фаулза на малой сцене.

А детский репертуар пополнится постановками Генриетты Яновской «Кошкин дом» и «У ковчега в восемь», а также спектаклем «Невидимые друзья» (режиссер Анна Потапова).

«Студия театрального искусства»


На сборе труппы худрук театра Сергей Женовач отметил, что театр не собирается затевать пышные торжества в связи с собственным десятилетием. Да и премьерных спектаклей запланировано только два – «Самоубийца» Эрдмана и булгаковский «Мастер и Маргарита». В качестве режиссера выступит сам Женовач.

«Школа драматического искусства»


Первая премьера состоялась в Лаборатории Дмитри Крымова – «О-й. Поздняя любовь», где «О-й» расшифровывается как Островский. В спектакле вместе с актрисой Марией Смольниковой играют студенты ГИТИСа курса Каменьковича и Крымова. Режиссер Игорь Яцко попытается «открыть мистерию» в хрестоматийной пьесе Чехова «Вишневый сад». Из реплик каждого персонажа будут смонтированы отдельные монологи, которые составят своеобразный цикл мини-пьес. Александр Огарев весной выпустит грибоедовское «Горе от ума», которое обещает стать спектаклем о мизантропии, отравляющей жизнь «обычным» людям.

МХАТ им. Горького


Коллекцию спектаклей по произведениям классиков продолжит «Гамлет» в сценической версии Валерия Беляковича, который уже неоднократно сотрудничал со МХАТом.

Но в театре не теряют интерес и к драматургии нового времени. Так, в октябре зритель увидит первую премьеру сезона – спектакль «Как боги» по пьесе Юрия Полякова в постановке Татьяны Дорониной. А на малой сцене артист и режиссер Юрий Горобец репетирует классику советского времени – арбузовскую «Таню».

«Табакерка»


В новом сезоне здесь обещают показать не менее одиннадцати премьер. Связано это с тем, что скоро театр переедет в новое здание. «Багровый остров» Булгакова и «В ожидании варваров» Кутзее, «Кандид, или Оптимизм» Быкова и «Машинка и Велик» Дубовицкого – лишь некоторые названия нового сезона.

Старая сцена на улице Чаплыгина тоже обогатится премьерами. Среди них «Три сестры» Чехова, «Буря» Шекспира, «Голый король» Шварца, «Испанская баллада» Фейхтвангера, «Епифанские шлюзы» Платонова и «Вий» Гоголя в инсценировке Василия Сигарева. А первая премьера сезона уже состоялась – Глеб Черепанов выпустил спектакль «Йеппе-с-горы» по малоизвестной в России пьесе Хольберга.

Театр «У Никитских Ворот»


По количеству премьер театр Марка Розовского готов посоперничать с «Табакеркой»: на новый сезон здесь заявлено двенадцать постановок, но вполне возможно их окажется больше.

Первой из них стал спектакль «Харбин-34» («документальная драма с элементами детектива», написанная самим Розовским). Затем последует сценическая версия вольтеровского «Кандида» и мопассановский «Милый друг», а русская классика будет представлена Гоголем с интригующим названием «Новый ревизор».

На старой сцене ближайшими премьерами станут «Дорогая Елена Сергеевна» Разумовской и «Салемские ведьмы» Миллера. Экспериментальной станет работа над пьесой «Владимир Набоков. Анна Каренина. Лекция». Также зрителей ожидает премьера по рассказу Довлатова «Представление» и детский мюзикл «По щучьему велению».

Театр сатиры


Открытие сезона здесь совпало с двумя юбилеями. Свое 80-летие отметил Александр Ширвиндт, а 1 октября «Сатира» отпразднует 90 лет со дня основания. По традиции к этой дате будет приурочено комедийное обозрение «Грустно, но смешно».

Первой же премьерой сезона стал спектакль Нины Чусовой «Лисистрата» по пьесе Аристофана в переложении Леонида Филатова. Эта антивоенная комедия, написанная, две с половиной тысячи лет назад, сегодня оказалась как никогда кстати. В заглавной роли выступила Алена Яковлева.

Театр на Таганке


Историческое здание «Таганки» закрылось на реконструкцию: до конца сезона премьер не будет. Но коллектив на временных площадках (культурном центре «ЗИЛ» и ДК «Салют») будет играть спектакли прошлых лет.

«Электротеатр Станиславский»


Так теперь называется бывший Театр Станиславского, год назад закрытый на ремонт новым худруком Борисом Юханановым. Театр удивит публику стильными современными интерьерами и «Вакханками» греческого режиссера-авангардиста Теодороса Терзопулоса. C артистами он проводил сложнейшие дыхательные тренинги. Поэтому конфликт между логикой и инстинктом будет передан с особой, дионисийской энергетикой, которой не хватает сегодняшнему миру.

СЦЕНА ПЕТЕРБУРГА


Театр Ленсовета


Вслед за премьерой спектакля Бутусова «Кабаре Брехт» артисты приступают к подготовке мюзикла «Странствия Нильса» (композитор Максим Леонидов). Постановка предназначается для семейного просмотра – тем самым Театр Ленсовета продолжает свою давнюю традицию: когда-то здесь так же утром и вечером играли и «Малыша и Карлсона» с Алисой Фрейндлих и Анатолием Равиковичем или, например, «Трубадура и его друзей» с Михаилом Боярским и Ларисой Луппиан.

Александринский театр


Сезон открылся двумя премьерными спектаклями, которые обещают стать событиями в российской театральной жизни. Это «Воспоминания будущего» Валерия Фокина по драме Лермонтова «Маскарад» (куда включен ряд реконструированных сцен из легендарного «Маскарада» Вс. Мейерхольда 1917 года) и первая сценическая версия романа Владимира Сорокина «Теллурия», которую на новой сцене выпустил Марат Гацалов.

На основной сцене театра запланирована также премьера спектакля «Три сестры» в постановке Андрия Жолдака, где будет представлена достаточно радикальная интерпретация чеховской пьесы. А на новой сцене ожидаются премьеры спектакля «Шум» Михаила Патласова по документальной пьесе Екатерины Бондаренко, «Макбет» Шекспира в постановке польского режиссера Кшиштофа Горбачевского и «Земля» Максима Диденко по мотивам одноименного кинофильма Александра Довженко.

БДТ им. Товстоногова


В сентябре состоялось долгожданное открытие исторического здания БДТ на Фонтанке, 65. И уже осенью премьеры пройдут на всех трех сценах. На основной сцене выйдет спектакль худрука театра Андрея Могучего «Что делать?» по роману Чернышевского. Малую сцену ожидает премьера «Из жизни марионеток» по сценарию Бергмана в постановке Анджея Бубеня. И, наконец, в Каменноостровском театре поставят «Эрендиру» по повести Маркеса, где главную роль сыграет Нина Усатова.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

    В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина. ...
  • «Наш театр оказался под угрозой своего существования»

    Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение. ...
  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
Читайте также