По уши в шоколаде

Как драматург стал законодателем кулинарной моды

 
Спектакль по знаменитой сказке Юрия Олеши был поставлен во МХАТе в 1930 году. Сценическая версия с виртуозным изяществом передавала грани остроумного сюжета, в котором можно найти всё – и тайны, и побеги, и погони, и, конечно, кулинарные рецепты…
Главного героя – гимнаста Тибула – играл Юрий Завадский. Роль доктора Гаспара получил Михаил Яншин. Но главное, что и сам автор плотно участвовал в работе, и это придавало репетициям особый колорит – казалось, что в зале рядом с режиссерским столиком суетится персонаж из сказки: он специально пришел во МХАТ из своего загадочного мира, дабы помочь режиссеру.

«Когда я впервые встретился с Юрием Карловичем Олешей (это было в 1928 году), – вспоминал Яншин, – то оказался сразу же околдован этим чудесным волшебником… Сам он напоминал мне то доброго гнома, то мушкетера. Бесстрашного, очаровательного, дерзкого…»

«Повелитель пахучего царства»


Одна из самых знаменитых сцен «Трех толстяков»: продавец шаров, унесенный ветром со своей связкой воздушных шариков, падает прямиком в кондитерскую в середину гигантского торта. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, – пишет Олеша. – И сидел на троне как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт».

Юрий Карлович хоть и не задумывался о точности рецепта, а лишь создавал изобилующую яствами забавную картинку, но она в 1930-е годы произвела впечатление на столичных кулинаров. В кондитерских магазинах на Арбате и улице Горького стали встречаться ценники «Торт Три толстяка» – кремовая выпечка, куда добавлялись кусочки апельсина. В том же отрывке автор уточняет, что торт был покрыт французским кремом, полагая, что это какой-то особый, редкий крем (французы в честь этого крема назвали свой торт – его рецепт мы приводим ниже).

«Я съел больше всех!»


Одного из толстяков – импозантного Генерала – играл Борис Ливанов, актер дородный, вальяжный, любитель вкусно и обильно поесть. Как-то в разговоре с Валентином Катаевым Борис Николаевич полушутя заявил, что государство должно устанавливать размер заработной платы актеру в зависимости от его роста, веса и аппетита: маленькому поменьше, большому побольше.

Росту Ливанов был немалого, говорили, вровень с Маяковским. А уж аппетит у Бориса Николаевича был отменный. По театру ходила байка о том, что однажды в гостях он съел целого гуся и попросил добавки.

А вот и сцена, где три толстяка – Мельник, Кардинал и Генерал – готовятся к поеданию праздничного торта.

МЕЛЬНИК. По ритуалу лучший кусок торта полагается тому, кто за ужином съел больше всех. Я съел больше всех!

КАРДИНАЛ. Нет, я!

ГЕНЕРАЛ. Не будем ссориться. Перечислите.

МЕЛЬНИК. Я съел следующее: пятьдесят улиток под рисовым соусом, две дюжины картофелин с начинкою из сорочьих филеев, трех молодых фазанов: одного с орехами, другого с бобами, третьего со сливками, и прошу заметить также, что один из фазанов был с тремя ногами…

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Дарья Белоусова: «Одежда скажет за тебя – кто ты»

    Актрису «Современника» Дарью Белоусову запоминаешь сразу. Рыжая голова,  умные глаза, низкий голос при достаточно миниатюрных данных. В нее хочется вглядываться. С ней хочется говорить обо всем. Несколько лет назад Даша стала писать. ...
  • Павел Каплевич: «Стиль не прививается: он либо есть, либо нет»

    Павел Каплевич закончил  актерский факультет Школы-студии МХАТ, а также был актером, режиссером, продюсером, креативным директором, сценографом, художником по костюмам, дизайнером, но при этом специального художественного образования так и не получил. ...
  • Тот самый «Оливье»

    «Театрал» продолжает рассказ о театральных ресторанах Москвы. На сей раз наш корреспондент побывал в кафе «Оливье», которое находится в «Школе современной пьесы».   АДРЕС: Ул. Неглинная, д. 29, стр. 1 В знаменитом доме на Трубе до революции располагался один из легендарных ресторанов старой Москвы – «Эрмитаж», получивший свое название от расхожего французского слова ermitage – «место уединения», «приют отшельника». ...
  • «Все, что правильно – красиво, а все красивое – правильно»

    Для кого звучит первый звонок? Когда не следует пропускать даму вперед? Как обратиться к незнакомому человеку? На эти и другие вопросы отвечает специалист по этикету Татьяна БЕЛОУСОВА. Правило третьего звонка Покупка билета – стратегический момент. ...
Читайте также