По уши в шоколаде

Как драматург стал законодателем кулинарной моды

 
Спектакль по знаменитой сказке Юрия Олеши был поставлен во МХАТе в 1930 году. Сценическая версия с виртуозным изяществом передавала грани остроумного сюжета, в котором можно найти всё – и тайны, и побеги, и погони, и, конечно, кулинарные рецепты…
Главного героя – гимнаста Тибула – играл Юрий Завадский. Роль доктора Гаспара получил Михаил Яншин. Но главное, что и сам автор плотно участвовал в работе, и это придавало репетициям особый колорит – казалось, что в зале рядом с режиссерским столиком суетится персонаж из сказки: он специально пришел во МХАТ из своего загадочного мира, дабы помочь режиссеру.

«Когда я впервые встретился с Юрием Карловичем Олешей (это было в 1928 году), – вспоминал Яншин, – то оказался сразу же околдован этим чудесным волшебником… Сам он напоминал мне то доброго гнома, то мушкетера. Бесстрашного, очаровательного, дерзкого…»

«Повелитель пахучего царства»


Одна из самых знаменитых сцен «Трех толстяков»: продавец шаров, унесенный ветром со своей связкой воздушных шариков, падает прямиком в кондитерскую в середину гигантского торта. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, – пишет Олеша. – И сидел на троне как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт».

Юрий Карлович хоть и не задумывался о точности рецепта, а лишь создавал изобилующую яствами забавную картинку, но она в 1930-е годы произвела впечатление на столичных кулинаров. В кондитерских магазинах на Арбате и улице Горького стали встречаться ценники «Торт Три толстяка» – кремовая выпечка, куда добавлялись кусочки апельсина. В том же отрывке автор уточняет, что торт был покрыт французским кремом, полагая, что это какой-то особый, редкий крем (французы в честь этого крема назвали свой торт – его рецепт мы приводим ниже).

«Я съел больше всех!»


Одного из толстяков – импозантного Генерала – играл Борис Ливанов, актер дородный, вальяжный, любитель вкусно и обильно поесть. Как-то в разговоре с Валентином Катаевым Борис Николаевич полушутя заявил, что государство должно устанавливать размер заработной платы актеру в зависимости от его роста, веса и аппетита: маленькому поменьше, большому побольше.

Росту Ливанов был немалого, говорили, вровень с Маяковским. А уж аппетит у Бориса Николаевича был отменный. По театру ходила байка о том, что однажды в гостях он съел целого гуся и попросил добавки.

А вот и сцена, где три толстяка – Мельник, Кардинал и Генерал – готовятся к поеданию праздничного торта.

МЕЛЬНИК. По ритуалу лучший кусок торта полагается тому, кто за ужином съел больше всех. Я съел больше всех!

КАРДИНАЛ. Нет, я!

ГЕНЕРАЛ. Не будем ссориться. Перечислите.

МЕЛЬНИК. Я съел следующее: пятьдесят улиток под рисовым соусом, две дюжины картофелин с начинкою из сорочьих филеев, трех молодых фазанов: одного с орехами, другого с бобами, третьего со сливками, и прошу заметить также, что один из фазанов был с тремя ногами…

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Олега Меньшикова экстренно госпитализировали

    Вечером в субботу, 24 августа, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков был доставлен в одну из центральных клиник столицы. Представители актера эту новость пока не прокомментировали. ...
  • Кирилл Крок: «Мы написали огромную программу»

    В новейшей истории крайне мало примеров, чтобы юбилей театра нашел поддержку на самом верху. Как сообщал «Театрал», на портале правовой информации Президента РФ опубликован Указ, в соответствии с которым Правительству РФ в шестимесячный срок требуется создать оргкомитет по подготовке к столетнему юбилею Театра им. ...
  • Дмитрий Родионов: «Полуправда хуже лжи»

    На минувшей неделе СМИ сообщили о конфликте в Музее им. Бахрушина, откуда единовременно уволилось 40 человек. «Театрал» попросил прокомментировать ситуацию директора музея Дмитрия Родионова. – Дмитрий Викторович, что случилось в музее? В связи с чем сотрудники высказывают недовольство, почему увольняются? – Я-то хотел «Театралу» рассказать о нашем юбилее, ведь музею в этом году исполняется 125 лет, и мы готовим целую программу. ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также