«Актеры выступают в госпиталях»

Как военная ситуация сказалась на жизни украинских театров

 
Еще недавно на Украине насчитывалось порядка 130 государственных театров. Сколько таковых сейчас – после крымской драмы и донбасской войны – определить невозможно.
Крымские театры, без которых еще вчера невозможно было представить культурную жизнь Украины, воспринимаются теперь как отрезанный ломоть. Но в Крыму коллективы хотя бы продолжают свое существование – пусть в новых условиях, отдельно от Украины, но продолжают. Гораздо сложнее дело обстоит в восточной части страны.

В Донецком краеведческом музее, например, снаряды разворотили крышу. Уникальная коллекция Горловского музея расположена практически на минном поле: ее не успели эвакуировать. В центре военных действий оказались и театры. Художественный руководитель Донецкого Национального оперного театра Вадим Писарев говорит дрогнувшим голосом:

– Все плохо. Все разбежались. Театр – под постоянным прицелом, потому что находится в центре города. Не дай Бог, чтобы он пострадал во время военных действий! Где актеры? Кто где… Но все очень переживают. И как не переживать, если, например, у одной балерины снаряд попал в дом, а у другой погибли родственники…

О грядущих премьерах или гастролях спрашивать г-на Писарева бессмысленно. Откуда он знает! И кто вообще это знает? На сентябрь в Донецком театре планировали премьеру оперы «Бал-маскарад» Дж. Верди (в постановке импортного режиссера Итало Нунциата). Но репетиции прекратились в разгар войны, а сам Вадим Писарев переехал в Киев – в ожидании мирных времен:

– Господи, да скорее бы все это кончилось! – говорит он, не зная, как помочь театру, которому посвятил лучшие годы своей творческой жизни.

В самом Киеве ситуация тоже далека от нормы. Эхо войны доносится и сюда – диктует свои жуткие правила. Говорят, государство планирует снизить финансирование национальных театров, поскольку казна заметно опустела.

Что сделал бы в этом случае худрук любого национального театра? Ответ очевиден: стал бы копить средства, стараясь сохранить в коллективе финансовую стабильность. Однако руководство киевского Театра имени Ивана Франко поступило иначе. На открытии 95-го юбилейного сезона худрук объявил, что все средства, собранные от премьерного спектакля, будут переданы раненым на востоке. И новость была встречена аплодисментами: в самом деле, главная роль театра – объединять людей, помогать тем, кто оказался в беде.

Примеру театра последовали артисты из города Ивано-Франковск. Они поставили благотворительный спектакль «Нация» (по мотивам произведений украинской писательницы Марии Матиос) и играют его в центральном парке. Деньги, полученные от продажи билетов, перечисляются раненым.

Сплошь и рядом – примеры сострадания, жертвенности. Актеры выступают в военных госпиталях, не жалеют отпускных «на нужды армии». Патриотизм нарастает. Но многие запутались, во имя чего разгорелся этот конфликт: потеряны ориентиры. И чем дальше от украинской столицы, тем сложнее.

Например, в том же Донецке местный театр драмы попросту осиротел. Артисты не переступали его порог уже несколько месяцев. И вряд ли появятся здесь в ближайшее время. Аналогичная ситуация – в Луганске. В огненной зоне там оказался Русский драматический театр имени Луспекаева, который всегда отличался интересными постановками мировой драматургии. В этом году должен был состояться фестиваль имени Луспекаева, но его отменили. Вспоминается Чехов: сад продан, дом предан.

Рассказывают, что две заслуженные артистки Украины каждый день приходят в свой обреченный театральный дом… У них не было денег, чтобы уехать, спастись. А возможно, они и не собирались никуда «эмигрировать», ведь не на кого оставить дом родной…

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
Читайте также


Читайте также

  • Чехов, Williams и Черт knows что...

    Театр русских актеров ТРАКТ (Нью-Йорк) 24 октября представит публике свой новый спектакль - «Чехов, Williams и Черт knows что...». Над постановкой работает главный режиссер и сооснователь коллектива Лев Шехтман. «Спектакль поставлен по пьесе Теннесси Уильямса Lady of Larkspur Lotion и трем рассказам Антона Чехова: «Беседа пьяного с трезвым чертом», «Хористка» и «Антрепренер под диваном», - рассказал «Театралу» продюсер и сооснователь театра Михаил Галкин. ...
  • Театр «Арт-мастер» готовит много премьер

    Русскоязычный театр «Арт-мастер» из финского города Ювяскюля открыл юбилейный, 10-й по счету, сезон. По просьбе «Театрала» руководитель коллектива Кира Мирутенко рассказала о планах на предстоящий творческий год. ...
  • «На Парижской волне»

    После успешных гастролей в Москве, прошедших в сентябре в рамках фестиваля «Мир русского театра», театр «Диалог» (Нью-Йорк) готовится представить на Бродвее новую постановку. На сей раз основатель и художественный руководитель коллектива Ирина Волкович работает над спектаклем по рассказам Ивана Бунина и современного писателя Елены Дубровиной. ...
  • «Это всегда экзамен для театра»

    Национальный академический театр им. Горького (Минск) – частый гость в России. В этом году коллектив вновь принимает участие в программе «Большие гастроли». На карте – Кемерово, Томск и Барнаул. О предстоящем выступлении в интервью «Театралу» рассказал художественный руководитель труппы, заслуженный деятель искусств Белоруссии Сергей КОВАЛЬЧИК. ...
Читайте также