Пирог для Ливанова

Как в годы войны проявлялись актерские пристрастия

 
Осенью 1941 года МХАТ отправился в эвакуацию. Причем так называемый золотой фонд театра, куда входили Книппер-Чехова и Немирович-Данченко, уехал в Тбилиси, а другая часть труппы во главе с Москвиным и Хмелевым отправилась в Саратов. Но вне зависимости от места пребывания бытовые условия оставались одинаково трудными.
Сохранились дневниковые записи Немировича-Данченко о том, как по пути на Кавказ у него в корзине испортились продукты, но особенно жалко было жареного цыпленка, которого домработница Праня с большим трудом купила на рынке. А еще в тех записях чувствуется избалованность столичной жизнью.

«Уже на другой день я подумал: эх, чего бы нибудь сладенького! – писал Владимир Иванович. – Потом повторил это желание…. И вдруг нахожу мешочек с леденцами!»

Увы, о сладостях пришлось вскоре забыть: они, как и другие яства, исчезли с прилавков и, уж конечно, не входили в продовольственный паек. Хлеб, картофель и крупы стали главными продуктами той страшной войны. Но, несмотря на постоянное чувство голода, некоторые актрисы исхитрялись часть своего пайка продавать на рынке.

«Какое счастье, что вы приехали!»


Старейшая актриса труппы Кира ГОЛОВКО была со МХАТом в эвакуации в Саратове. Но, по ее словам, несмотря на голод, несмотря на жуткий быт, артисты держались с достоинством. Они пытались сохранить даже чувство юмора, без которого трудно себе представить Художественный театр.

– На вокзале в Саратове нас встречало все городское начальство, – вспоминает Кира Николаевна. – Местные чиновники особенно хотели послушать Москвина, чьи депутатские речи в то время были широко известны. Но поскольку Москвин задерживался в Тбилиси, то в Саратове вместо него выступал Тарханов (родной брат). И вот встречать артистов вышла пионерка, читала стихи, говорила: «Какое счастье, что вы приехали! Мы знаем все фильмы, в которых вы снимались».

Она-то думала, что обращается к Москвину. В итоге Тарханову это надоело, он подошел ближе и – батюшки! – задрав юбку, ущипнул за мягкое место. Пионерка вскрикнула и убежала. Все зашипели на Тарханова. А он сделал безобидное лицо и сказал: «Она же всем будет рассказывать, что это Москвин ущипнул».

Чайник с водкой


– В июле 1942 года, когда стали бомбить Саратов, Алла Константиновна Тарасова всех взбудоражила и добилась, чтобы МХАТ покинул город, – продолжает Кира Головко. – Нам выписали билеты на пароход, и мы со своими пожитками потащились к набережной. На палубе всех встречал актер Сергей Капитонович Блинников с огромным чайником в руках, из которого наливал спирт. Я тоже протянула кружечку, но он хлопнул меня по руке и сказал: «Пошла вон, идиотка».

У меня брызнули слезы, а потом я поняла, что спирт на баб не полагался, поскольку его с трудом хватало на мужиков. Иван Михайлович Москвин, заметив, что Блинников разливает горячительное, был в гневе, поскольку с утра и без того от многих артистов пахло выпивкой. Один из рабочих сцены, побоявшись вступать в конфликт с руководством, схватил чайник и побежал с ним по палубе к каютам, но Москвин его окликнул: «А ну-ка стой, вернись!»

Тот остановился, и тогда к чайнику подбежал Блинников со словами: «Иван Михайлович, вы напрасно нервничаете, это же вода».

Открыл рот, выпил все содержимое, утерся и сказал: «Чего ты испугался, дурачок? Говорю же – вода».

Эту историю потом долго пересказывали – провести Москвина на глазах у всей труппы не удавалось еще никому.

«Малину сушат на зиму…»


Летом во время эвакуации Борис Ливанов получил письмо от своей жены Евгении Казимировны. Она с детьми пряталась от войны в небольшом уральском селе на Каме.

Места дикие, но при этом плодородные.

«Малину женщины носили в ведрах на коромысле. Ее сушат на зиму, – писала она. – Зима снежная, заносило чуть ли не по самые окна. Скрип саней по первопутку. Фырканье лошадок. Дымки из труб. А в самой избе тепло и приятно пахнет печеным… Пироги с малиной – это «специалитет» тех мест».

К письму она прикрепила простенький рецепт собственного сочинения. Но поскольку военная жизнь все же отличается от мирного времени, мы публикуем его с поправками.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
  • Кулинарные секреты мадам Галифе

    «Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе. АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка) В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. ...
Читайте также