«Лишь бы не было войны…»

«Театрал» продолжает следить за жизнью театров Украины и Крыма

 
Этот номер уходит в печать в первые дни после референдума. «Какая у вас обстановка?» – спросили мы у деятелей сцены, для которых в нынешнем сезоне работа стала «театром военных действий».

Ринат Бекташев, режиссер Крымско-татарского музыкально-драматического театра:


– Уже больше месяца в нашем театре спектакли не идут. Потому что жизнь крымчан совсем не радужная (хотя российские телеканалы упорно и твердят, будто бы Крым охотно присоединился к России). Население в тревоге. Многие боятся выходить из дома.

Недавно, например, 30-летнего крымского татарина, отца троих детей, нашли изувеченным. Кто это сделал и почему – неизвестно. Видимо, кому-то очень хочется разжечь межнациональную рознь. Поэтому вечерами татары предпочитают не ходить по улицам. Им явно сейчас не до театра.

Но я верю в то, что тревожное время ведь рано или поздно закончится. И пока театр закрыт, репетирую новый спектакль (с рабочим названием «Бунт в гареме»). Артисты спрашивают, а нужно ли вообще сейчас играть комедии. Но я думаю, нужно: у веселого человека раны заживают быстрее…

Юрий Федоров, главный режиссер Крымского музыкального театра:


– Наш театр держался до последнего – старался не отменять спектаклей. И каждый вечер, несмотря ни на что, зал хорошо заполнялся.

Отменить спектакли (утренний и вечерний) пришлось лишь один-единственный раз – в день референдума, поскольку наш театр находится в ста метрах от здания Совета министров, и на площади Ленина целый день выступали приглашенные из России коллективы. Их было больше двух десятков, и нам пришлось уступить им гримерки. Однако 17 марта все вошло в привычную колею, да и мы сыграли для публики спектакли, которые днем ранее не состоялись.

Сейчас, когда Крым стал частью России, интерес к театру, мне кажется, будет только возрастать. Да и мы чувствуем себя более уверенно. Вот и в холле первого этажа у нас разместились казаки, которые теперь охраняют здание.

Евгений Журавкин, режиссер Севастопольского театра им. Луначарского:


– С того момента, как начались трагические события, наш театр отменил всего лишь пару спектаклей. Произошло это в те дни, когда противостояние в Киеве достигло своего пика. Люди перестали жить надеждой и ощутили реальную угрозу. Например, многие банки установили лимит на выдачу денег из банкоматов. Все интенсивнее стал надвигаться кризис. Платежеспособность населения упала, а вслед за ней упали и кассовые сборы. Часть жителей, как известно, и вовсе решила покинуть страну…

Однако наше начальство сказало, что даже в столь трагической ситуации театр должен выполнять свою миссию – согревать сердца. Когда шли митинги, мы активно подчеркивали: «Приходите в театр! Мы продолжаем работать». И зритель нам поверил: раз театр работает, значит, все еще не так страшно.

Рад ли я, что Крым стал частью России? Приведу пример. Раньше Севастополь, при всей любви к нашему театру, не мог полностью дотировать нас, и мы были на самоокупаемости. Не имели возможности участвовать в каких-либо фестивалях, выезжать на гастроли. Но теперь появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Поговаривают, что уже в этом году наш театр отправится на гастроли в Брянск.

Андрей Приходько, режиссер Театра им. Франко (Киев):


– На майдане погиб наш осветитель Андрей Мовчан, ему было 34 года. Все его очень любили, это был такой тихий, мудрый человек. Мне кажется, что в нем воплотилось то, что и победило, в конце концов, на майдане – не сила и не агрессия, а человеческая стойкость, уверенность в своей правоте. Ведь вспомните Георгия Победоносца. В руке он держит тонкое копье, олицетворяющее божественную силу.

Сейчас на майдане затишье, но все боятся того, что Россия пока не вывела из страны свои войска. Не дай бог возникнет искра, от которой все вспыхнет. Даже представить страшно! Да и можно ли вообразить, чтобы россияне и украинцы воевали друг против друга. Это же парадокс!

У меня, например, половина сердца в «Мастерской Фоменко». А у многих моих знакомых родственники и друзья в России живут.

Мы, кстати, очень обрадовались, узнав, что в Москве на митинг за мир вышли 7 тысяч россиян.

Помните, как у Володина заканчиваются «Пять вечеров»: «Лишь бы не было войны…»

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • Голая правда

    Новый спектакль «Гоголь-центра» взбудоражил публику и прессу задолго до первых показов, когда стало известно, что в нем участвуют Сати Спивакова, Константин Богомолов и около двадцати обнаженных перформеров. Театр же позиционировал свою премьеру, как запоздалое пришествие на отечественную сцену немецкого драматурга Хайнера Мюллера, которого у нас хоть и ставили, но весьма эпизодически, тогда как в Европе он был одной из знаковых театральных фигур конца прошлого века, а в 90-е возглавлял «Берлинер Ансамбль». ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «Мы должны быть вместе»

    Фото: Михаил Гутерман  Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Директор театра Karlsson Hause Анна Павинская: «Мы любим риск»

    У репертуарного театра в России есть очевидное преимущество: здесь возможен риск. Например, не сложился спектакль, и постановку списали уже на генеральной репетиции. Но в частном театре, наверное, подобные риски недопустимы. ...
  • Артисты «Ленкома» попросили присвоить театру имя Марка Захарова

    Артисты «Ленкома» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова, который был художественным руководителем коллектива. «Сейчас подготовлено обращение от труппы театра, со всеми народными артистами и другими уважаемыми артистами, на имя Сергея Семеновича Собянина о том, чтобы назвать театр «Ленком Марка Захарова», – сказал ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. ...
  • Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

    Во вторник, 8 октября, Мосгорсуд признал незаконным возвращение в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» и постановил вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда. Это решение принято по ходатайству прокуратуры. ...
  • В устав Большого театра внесли изменения

    Назначения и отставки в филиалах Большого театра будут согласовываться с Министерством культуры РФ. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России». ...
Читайте также