«Рецепт приготовленья миндального печенья

Он мечтал стать поэтом, но прославился как кулинар

 
Киприен Рагно считал себя человеком, одаренным во всех отношениях. Его тарталетки и пироги пользовались в Париже столь шумным успехом, что кондитерскую стал посещать кардинал Ришелье. Однако для Рагно это не было пределом мечтаний. Он хотел стать знаменитым артистом и поэтом…
Свои оды, сонеты, элегии и комедии он пишет не отходя от плиты. Читает их тут же – посетителям своей маленькой кондитерской. И порой ему кажется, что поэтическая слава совсем уже близка, ведь в Париже нет другого кондитера, который умеет о заварном креме сказать высоким языком поэзии.

Разорившийся кулинар
Правда, публика склоняется к другому мнению: заварной крем получается у Рагно значительно лучше любых стихов. И даже многочисленные собратья по перу, в честь которых Рагно еженедельно устраивает пирушки, говорят, что кулинария и поэзия – вещи несовместимые. Правда, говорят они это за глаза. Рагно – единственный кулинар в Париже, который готов угощать их бесплатно.

По причине собственного великодушия Рагно быстро разорился. В 1649 году он положил ключ под дверь своей кондитерской и отправился в Лион, чтобы присоединиться к труппе господина де Мольера. И здесь оказалось, что актерское поприще Рагно выбрал напрасно, ведь на первом же спектакле публика его освистала. Так повторялось снова и снова.

Не прижились в Лионе и поэтические сочинения Рагно. Несколько лет спустя кулинар умер в нищете.

Встреча в кондитерской


Однако его настойчивость все же оценили в веках. В конце XIX столетия Эдмон Ростан в своем «Сирано де Бержераке» описал добряка и острослова кулинара Рагно – именно в его «Кондитерской поэтов» (во втором действии пьесы) встречаются главные герои произведения. А Рагно удивляет их своим кулинарно-поэтическим сочинением под названием «Рецепт приготовленья миндального печенья»:

Чтобы сдобным было тесто,
Есть прекраснейшее средство:
Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье –
Прямо умопомраченье –
Первый сорт!

Сегодня на месте разорившейся кондитерской – один из самых дорогих ресторанов Парижа

Le Ragueneau. В числе фирменных завтраков, разумеется, «Рагно», а также «Сирано», «Роксана» и «Эдмон Ростан». А к чаю подается фирменное миндальное печенье.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • Умер актер Александр Кузнецов

    Актер театра и кино, театральный педагог Александр Кузнецов скончался в четверг, 6 июня, на 60-м году жизни после продолжительной болезни. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – "Американец"». ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2018 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Оливье с абрикосовым пюре и десерт в честь Анны Павловой

    К наступлению рождественских праздников ресторан «Кафе Чеховъ» обновил свое фирменное меню. Гостей ждут традиционные блюда русской кухни с неожиданным сочетанием вкусов, ароматов и фактур. «К приходу новогодних каникул мы добавили в меню основательный зимние блюда с северным акцентом, - рассказал «Театралу» шеф-повар ресторана Никита Мартынов. ...
  • Театр для гурманов

    В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша». ...
Читайте также