«Рецепт приготовленья миндального печенья

Он мечтал стать поэтом, но прославился как кулинар

 
Киприен Рагно считал себя человеком, одаренным во всех отношениях. Его тарталетки и пироги пользовались в Париже столь шумным успехом, что кондитерскую стал посещать кардинал Ришелье. Однако для Рагно это не было пределом мечтаний. Он хотел стать знаменитым артистом и поэтом…
Свои оды, сонеты, элегии и комедии он пишет не отходя от плиты. Читает их тут же – посетителям своей маленькой кондитерской. И порой ему кажется, что поэтическая слава совсем уже близка, ведь в Париже нет другого кондитера, который умеет о заварном креме сказать высоким языком поэзии.

Разорившийся кулинар
Правда, публика склоняется к другому мнению: заварной крем получается у Рагно значительно лучше любых стихов. И даже многочисленные собратья по перу, в честь которых Рагно еженедельно устраивает пирушки, говорят, что кулинария и поэзия – вещи несовместимые. Правда, говорят они это за глаза. Рагно – единственный кулинар в Париже, который готов угощать их бесплатно.

По причине собственного великодушия Рагно быстро разорился. В 1649 году он положил ключ под дверь своей кондитерской и отправился в Лион, чтобы присоединиться к труппе господина де Мольера. И здесь оказалось, что актерское поприще Рагно выбрал напрасно, ведь на первом же спектакле публика его освистала. Так повторялось снова и снова.

Не прижились в Лионе и поэтические сочинения Рагно. Несколько лет спустя кулинар умер в нищете.

Встреча в кондитерской


Однако его настойчивость все же оценили в веках. В конце XIX столетия Эдмон Ростан в своем «Сирано де Бержераке» описал добряка и острослова кулинара Рагно – именно в его «Кондитерской поэтов» (во втором действии пьесы) встречаются главные герои произведения. А Рагно удивляет их своим кулинарно-поэтическим сочинением под названием «Рецепт приготовленья миндального печенья»:

Чтобы сдобным было тесто,
Есть прекраснейшее средство:
Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье –
Прямо умопомраченье –
Первый сорт!

Сегодня на месте разорившейся кондитерской – один из самых дорогих ресторанов Парижа

Le Ragueneau. В числе фирменных завтраков, разумеется, «Рагно», а также «Сирано», «Роксана» и «Эдмон Ростан». А к чаю подается фирменное миндальное печенье.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Олега Меньшикова экстренно госпитализировали

    Вечером в субботу, 24 августа, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков был доставлен в одну из центральных клиник столицы. Представители актера эту новость пока не прокомментировали. ...
  • Кирилл Крок: «Мы написали огромную программу»

    В новейшей истории крайне мало примеров, чтобы юбилей театра нашел поддержку на самом верху. Как сообщал «Театрал», на портале правовой информации Президента РФ опубликован Указ, в соответствии с которым Правительству РФ в шестимесячный срок требуется создать оргкомитет по подготовке к столетнему юбилею Театра им. ...
  • Дмитрий Родионов: «Полуправда хуже лжи»

    На минувшей неделе СМИ сообщили о конфликте в Музее им. Бахрушина, откуда единовременно уволилось 40 человек. «Театрал» попросил прокомментировать ситуацию директора музея Дмитрия Родионова. – Дмитрий Викторович, что случилось в музее? В связи с чем сотрудники высказывают недовольство, почему увольняются? – Я-то хотел «Театралу» рассказать о нашем юбилее, ведь музею в этом году исполняется 125 лет, и мы готовим целую программу. ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также