Маленькие трагедии

Жизнь Моцарта не дает покоя австрийским кулинарам

 
Сколько существует рецептов, посвященных великому композитору? Сосчитать невозможно. Булочки, безе, печенье, конфеты, пирожные и, конечно же, торты. Но при всем многообразии десертов есть у них одно общее качество, как и в музыке Моцарта, – «многослойность», сочетание несочетаемого.
Впрочем, не только музыка, но и жизнь Моцарта тоже состояла из самых невероятных историй. Например, когда мальчику было шесть лет, итальянская церковь обвинила его в воровстве.

Последний шанс


Дело в том, что с раннего возраста отец возил Вольфганга по Европе, зарабатывая деньги на концертах маленького гения. Особым успехом пользовался трюк: любой желающий мог исполнить музыкальное произведение, после чего Моцарт садился к инструменту и повторял его с точностью до звука. На это чудо собирались посмотреть толпы. Но в Италии трюк провалился.

Началось с того, что в Сикстинской капелле Моцарт услышал многоголосое сочинение местного композитора, которое длилось полчаса, а затем повторил его. Однако священнослужители решили, будто мальчик накануне украл ноты и… произведение выучил. Поднялся скандал: подозрения пали на отца Моцарта как на соучастника. А за кражу церковного имущества полагалось жестокое наказание.

Но отец уговорил собравшихся дать сыну еще один шанс. Испытания длились несколько часов. И что бы ни сыграли присутствующие, Моцарт в точности все повторял…

«Невесту украли»


Он еще и не раз попадал в парадоксальные ситуации. Например, написав в 26-летнем возрасте оперу «Похищение из сераля», – партитуру отнес императору. Но тот, покрутив в руках экземпляр, сказал:

– Ужасно много нот, милый мой Моцарт.

На что композитор ответил:

– Ровно столько, сколько нужно, ваше величество.

Случай стал хрестоматийным: не дело императора советовать Моцарту, сколько должно быть нот.

А опера, кстати, быстро обрела славу, хотя в этом произведении сочетались стили, которые, казалось бы, сочетать невозможно – немецкий, итальянский и турецкий.

Оперу «Похищение из сераля» заказали ему в преддверии весьма важного события – летом 1782 года в Вену должен был прибыть русский великий князь. Написать музыку надо было в кратчайшие сроки, а еще предстояло построить декорации, отрепетировать с певцами.

Мелодии, обгоняя одна другую, зазвучали в голове 26-летнего музыканта. Случалось, что за день он сочинял две-три арии, которые без изменения входили в общую партитуру, однако его душа была неспокойна. Вот уже два года Моцарт был влюблен в Констанцу Вебер. Девушка отвечала взаимностью, но только вот родители влюбленных этот союз не одобряли.

В той опере по сюжету главную героиню (которую, кстати, тоже звали Констанца) похищали из турецкого сераля. В горячем воображении влюбленного Моцарта эти два образа – вымышленной невесты и реально любимой слились воедино. И юноша решил выкрасть невесту из родительского дома, как только отгремит премьера.

Обставлено это было почти в таких же декорациях, как в опере. «Турецкий» плащ похитителя, скрывающий его лицо, шелковая накидка, окутывающая фигурку девушки, ночь, звезды. Только вместо корабля была черная карета. И похищение, и тайное венчание удались. Констанца стала законной женой Моцарта и, кстати, оставалась ею до конца его жизни.

А опера утерла нос сочинителям «зингшпилей» (веселая пьеса с музыкой). Гете говорил, не скрывая восторга: «Все наши стремления к простоте оказались напрасными, когда появилось «Похищение из сераля».

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Соломин назначен бессрочным худруком Малого театра

    В субботу, 6 апреля, министр культуры РФ Владимир Мединский вручил художественному руководителю Малого театра, народному артисту СССР Юрию Соломину бессрочный контракт. «Я хотел вам передать подписанный приказ о вашем переназначении. ...
  • «Точки возврата не будет»

    В пятницу, 5 апреля, в Ярославль с рабочим визитом приехал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в сопровождении представителей Министерства культуры. Они приняли участие в общественных обсуждениях вопроса об объединении театров в Первый национальный и встретились с коллективом Волковского театра. ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2018 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Оливье с абрикосовым пюре и десерт в честь Анны Павловой

    К наступлению рождественских праздников ресторан «Кафе Чеховъ» обновил свое фирменное меню. Гостей ждут традиционные блюда русской кухни с неожиданным сочетанием вкусов, ароматов и фактур. «К приходу новогодних каникул мы добавили в меню основательный зимние блюда с северным акцентом, - рассказал «Театралу» шеф-повар ресторана Никита Мартынов. ...
  • Театр для гурманов

    В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша». ...
Читайте также