Маленькие трагедии

Жизнь Моцарта не дает покоя австрийским кулинарам

 
Сколько существует рецептов, посвященных великому композитору? Сосчитать невозможно. Булочки, безе, печенье, конфеты, пирожные и, конечно же, торты. Но при всем многообразии десертов есть у них одно общее качество, как и в музыке Моцарта, – «многослойность», сочетание несочетаемого.
Впрочем, не только музыка, но и жизнь Моцарта тоже состояла из самых невероятных историй. Например, когда мальчику было шесть лет, итальянская церковь обвинила его в воровстве.

Последний шанс


Дело в том, что с раннего возраста отец возил Вольфганга по Европе, зарабатывая деньги на концертах маленького гения. Особым успехом пользовался трюк: любой желающий мог исполнить музыкальное произведение, после чего Моцарт садился к инструменту и повторял его с точностью до звука. На это чудо собирались посмотреть толпы. Но в Италии трюк провалился.

Началось с того, что в Сикстинской капелле Моцарт услышал многоголосое сочинение местного композитора, которое длилось полчаса, а затем повторил его. Однако священнослужители решили, будто мальчик накануне украл ноты и… произведение выучил. Поднялся скандал: подозрения пали на отца Моцарта как на соучастника. А за кражу церковного имущества полагалось жестокое наказание.

Но отец уговорил собравшихся дать сыну еще один шанс. Испытания длились несколько часов. И что бы ни сыграли присутствующие, Моцарт в точности все повторял…

«Невесту украли»


Он еще и не раз попадал в парадоксальные ситуации. Например, написав в 26-летнем возрасте оперу «Похищение из сераля», – партитуру отнес императору. Но тот, покрутив в руках экземпляр, сказал:

– Ужасно много нот, милый мой Моцарт.

На что композитор ответил:

– Ровно столько, сколько нужно, ваше величество.

Случай стал хрестоматийным: не дело императора советовать Моцарту, сколько должно быть нот.

А опера, кстати, быстро обрела славу, хотя в этом произведении сочетались стили, которые, казалось бы, сочетать невозможно – немецкий, итальянский и турецкий.

Оперу «Похищение из сераля» заказали ему в преддверии весьма важного события – летом 1782 года в Вену должен был прибыть русский великий князь. Написать музыку надо было в кратчайшие сроки, а еще предстояло построить декорации, отрепетировать с певцами.

Мелодии, обгоняя одна другую, зазвучали в голове 26-летнего музыканта. Случалось, что за день он сочинял две-три арии, которые без изменения входили в общую партитуру, однако его душа была неспокойна. Вот уже два года Моцарт был влюблен в Констанцу Вебер. Девушка отвечала взаимностью, но только вот родители влюбленных этот союз не одобряли.

В той опере по сюжету главную героиню (которую, кстати, тоже звали Констанца) похищали из турецкого сераля. В горячем воображении влюбленного Моцарта эти два образа – вымышленной невесты и реально любимой слились воедино. И юноша решил выкрасть невесту из родительского дома, как только отгремит премьера.

Обставлено это было почти в таких же декорациях, как в опере. «Турецкий» плащ похитителя, скрывающий его лицо, шелковая накидка, окутывающая фигурку девушки, ночь, звезды. Только вместо корабля была черная карета. И похищение, и тайное венчание удались. Констанца стала законной женой Моцарта и, кстати, оставалась ею до конца его жизни.

А опера утерла нос сочинителям «зингшпилей» (веселая пьеса с музыкой). Гете говорил, не скрывая восторга: «Все наши стремления к простоте оказались напрасными, когда появилось «Похищение из сераля».

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Олега Меньшикова экстренно госпитализировали

    Вечером в субботу, 24 августа, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков был доставлен в одну из центральных клиник столицы. Представители актера эту новость пока не прокомментировали. ...
  • Кирилл Крок: «Мы написали огромную программу»

    В новейшей истории крайне мало примеров, чтобы юбилей театра нашел поддержку на самом верху. Как сообщал «Театрал», на портале правовой информации Президента РФ опубликован Указ, в соответствии с которым Правительству РФ в шестимесячный срок требуется создать оргкомитет по подготовке к столетнему юбилею Театра им. ...
  • Дмитрий Родионов: «Полуправда хуже лжи»

    На минувшей неделе СМИ сообщили о конфликте в Музее им. Бахрушина, откуда единовременно уволилось 40 человек. «Театрал» попросил прокомментировать ситуацию директора музея Дмитрия Родионова. – Дмитрий Викторович, что случилось в музее? В связи с чем сотрудники высказывают недовольство, почему увольняются? – Я-то хотел «Театралу» рассказать о нашем юбилее, ведь музею в этом году исполняется 125 лет, и мы готовим целую программу. ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также