Из другой оперы

 
Давайте поговорим об этике, это всегда актуально, а сегодня, когда случился очередной театральный скандал, актуально особенно.

Под самый занавес уходящего года в театре «Новая опера» директор уволил главного художника Виктора Герасименко по причине упразднения должности. И, как вы думаете, что предложил директор заслуженному художнику России, поставившему около двухсот оперных, балетных и драматических спектаклей в Москве и других российских городах, лауреату престижных театральных премий? Он предложил, как и положено, список свободных вакансий, их всего четыре и среди них свободными оказались должности гардеробщика и подсобного рабочего. Как такое предложение назвать? Вопиющим, оскорбительным, унизительным? Просто не могу найти слов, чтобы выразить свое возмущение. И как будет складываться после этого атмосфера в театре, где руководитель позволяет себе не соблюдать самые элементарные этические нормы? Признаюсь, я не знаю всех подробностей этой истории, но уверен в одном, что этот скандал разрушит творческую жизнь театра, если не навсегда, то надолго, и в ближайшее время художественные победы здесь вряд ли будут возможны.

«Сцена – белый лист бумаги и может служить и возвышенному и низменному, смотря по тому, что на ней показывают, кто и как на ней играет. Чего только и как не выносили перед освещенной рампой! И прекрасные, незабываемые спектакли Сальвини, Ермоловой или Дузе, и кафешантан с неприличными номерами, и фарсы с порнографией, и мюзик-холл со всякой смесью искусности, гимнастики, шутовства и гнусной рекламы. Как провести границу между прекрасным и отвратительным? Недаром Уайльд сказал, что «артист – либо священнослужитель, либо паяц». Всю вашу жизнь ищите демаркационную линию, отделяющую плохое от хорошего в нашем искусстве».

Это строки Станиславского из его главного, на мой взгляд, труда об этике. Уходящий 2013 год был знаменателен тем, что мы отпраздновали 150-летний юбилей К.С. Станиславского, и все его высказывания об этических принципах, без которых невозможно художественное развитие театра, будут важны для нас и в следующем году, и через год, и через много десятилетий.

Перед Новым годом – Годом культуры, попробуем задуматься, всегда ли мы знаем, где эта демаркационная линия проходит, когда мы ее переступаем, не отличая, что есть настоящее искусство, а что есть его жалкая имитация.

Не хотел перед новогодними праздниками портить себе настроение, и вам, мои дорогие, но не высказываться, когда оскорбляют твоего коллегу, не смог. Театральная этика – это вещь непреложная, хорошо бы про это помнить руководителям, совершающим подобные действия.

Тем не менее, мои дорогие друзья, я хочу поздравить вас с Новым годом и Рождеством! Давайте верить, что в Новом году будет меньше конфликтов и скандалов, что мы будем находить в себе мужество называть короля голым, когда он гол, что будем смелы и отважны в своем деле, будем верны театру и верны себе. Родные мои, будьте здоровы, счастливы и удачливы!

  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также