Обыкновенное чудо

«Театрал» и знаменитые артисты спасли ребенка

 
Несколько лет назад ваш журнал рассказывал о двух маленьких пациентах Морозовской детской больницы. Помнится, известные актеры вручную расписывали фарфоровые произведения, а потом эти вещи продавались с аукциона. Чем закончилась та история? Аукцион помог?
Оксана Терехова, Москва
На благотворительных аукционах «Театрала», которые душевно вела актриса и большой друг журнала Марианна Лемежко, бизнесмен и меценат Муса Бажаев пожертвовал несколько миллионов рублей на лечение больных детей Напомним, что в ходе того аукциона, который был уже не первой благотворительной акцией журнала «Театрал», удалось собрать 4,5 млн. рублей: эти деньги были перечислены на лечение двух мальчиков – Васи Реукова и Сережи Калдина. Их лечащий врач, заведующий гематологическим отделением Морозовской детской клинической больницы Константин Кондратчик рассказал «Театралу», что одного из ребят, увы, спасти не удалось.

– К сожалению, Сережа Калдин ушел от нас. У него был миелобластный лейкоз, и пришлось делать трансплантацию костного мозга. После операции сначала все шло нормально, но затем начались осложнения…

А Вася жив-здоров, у него все нормально. Только вот мы его уже сто лет не видели. Они же, когда заканчивают лечение, исчезают сразу. Но я знаю, что он прекрасно себя чувствует – собранные деньги помогли ему выздороветь. Были куплены лекарственные препараты, они и сработали. Кстати, остатки средств пошли на установку в больнице спутникового телевидения, которое по сей день работает благодаря «Театралу»: дети в восторге, целый день «Карусель» смотрят.

Верить и бороться


– Вот уже год и два месяца, как нас отпустили врачи, и теперь только раз в два месяца мы сдаем анализы, а в остальное время живем спокойной и обычной жизнью, – мама Васи Реукова Елена по телефону с корреспондентом «Театрала» говорит быстро и радостно. На фоне слышно шуршание: одновременно она собирает по квартире детские игрушки.

Вася Реуков давно забыл о больничной палате – Неожиданно выходной выдался, занялась уборкой, – извиняется она.

Вася растет здоровым ребенком, ходит в пятый класс, на карате, целыми днями чем-то занят.

– Безусловно, не все так прекрасно, как хотелось бы. Лекарства, которые мы тогда принимали, сколько лечат, столько и калечат. Так что не обошлось без последствий, но мы изо всех сил стараемся!

Три года назад у семилетнего Васи была сверхтяжелая апластическая анемия, требовались дорогостоящие противогрибковые препараты, а еще иммунопрепараты и специфический глобулин. Он сидел на кровати в палате гематологического отделения Морозовской детской клинической больницы в белой медицинской маске, с игрушкой-роботом в руке и рассказывал «Театралу», что «хочет котенка и стать милиционером». А как теперь?

– А теперь он меня в свои планы не посвящает, – говорит Елена сквозь смех. – Серьезный ребенок, много читает. Недавно прочел весь учебник по литературе за пятый класс, теперь жалуется, что ему на уроках неинтересно, ничего нового.

Котят ребенку теперь тоже хватает: каждое лето у бабушки в деревне и котята, и щенки, гуси-утки и всевозможная живность.

О болезни здесь никто не вспоминает.

– Не хочу вспоминать, это была какая-то другая жизнь, не с нами, – говорит Елена. – Только сейчас я точно знаю: надо любить каждый день своей жизни. Потому что обычно и не замечаешь, думаешь, все просто так тебе дано. А нет. Сейчас я знаю, какое счастье – просто жить спокойно, когда ребенок ходит в школу, радуется, играет, хулиганит иногда. Радость в простых вещах. А всем, кто оказался в такой же сложной ситуации, как мы когда-то, я могу пожелать только одного: верить. Верить, что это не навсегда, что болезни уходят, потому что дети не должны болеть. Верить, что плохое пройдет, что однажды все закончится, надо только не сдаваться. Верить и бороться.

«И мы станем артистами»


В разговоре возникает пауза. Елена готова уже попрощаться, но вдруг говорит:

– Я не знаю, как бы мы жили без «Театрала» и без благотворительного фонда «Будем жить», и, конечно, без врачей. У нас были замечательные врачи, спасибо всем вам огромное!

Как оказалось, аукцион «Театрала» принес этой семье гораздо больше, чем мы ожидали.

– У меня после аукциона было какое-то непередаваемое состояние, столько эмоций! И как только Васе стало лучше, как только появилось свободное время, я начала заниматься в школе актерского мастерства. А все дело в ведущих аукциона Антоне Кукушкине и Марианне Лемешко: эти актеры… чувствовалось, что они профессионалы, и мне захотелось, даже стало просто необходимо знать, как они это делают, как играют. Я решила тоже научиться. Недавно и Вася со мной стал ходить. Как-то так повелось, что мы все делаем вместе. Вот с нового года опять на занятия собираемся – сейчас пока нет того количества эмоциональных сил, которое нужно, чтобы выходить на сцену. Потому что и школа, и театр – это такое место, где ты отдаешь кучу эмоций, но еще больше получаешь, уносишь оттуда и потом долго ими живешь. А недавно мы с Васей ходили на «Маленькие трагедии» в Театр киноактера, ему очень понравилось. Детские спектакли ему скучно смотреть, а вот «Трагедии» пришлись по вкусу.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Пусть удача всегда будет рядом!»

    Многоуважаемая, дорогая Валентина Илларионовна! Сегодня поздравления с юбилеем Вы получаете отовсюду: руководители государства, политические деятели, Ваши коллеги, друзья, родные и близкие спешат поздравить Вас, и это вполне естественно, ведь Вы – прекрасная актриса, которую знают и любят в нашей стране абсолютно все: люди всех поколений, домохозяйки и академики, высокие чины и обыкновенные зрители. ...
  • Сергей Гармаш: «Считаю это подарком судьбы»

    «Современник» выпускает спектакль «Папа». Пьеса француза Флориана Зеллера простая сюжетно и бездонная по сути говорит о вещах фатальных и неизбежных. Главный герой Андрэ  - пожилой человек, постепенно теряющий рассудок и превращающийся в беспомощного ребенка. ...
  • Валентина Талызина отмечает юбилей

    Зрители присвоили звание народной актрисе Валентине Талызиной задолго до того, как она получила это звание официально. Трудно представить наш кинематограф и спектакли театра Моссовета без Талызиной. В работе она так азартна и энергична, что увлекает в процесс репетиций коллег. ...
  • Ольга Любимова: «Все удачи – это удачи режиссеров, все неудачи – это неудачи чиновников»

    Вечером во вторник, 21 января, министром культуры РФ назначена Ольга Любимова, журналист, театровед, шеф-редактор более 80-ти документальных фильмов, которая начиная с января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Минкультуры РФ. ...
Читайте также