10 лет

«Еще больше остроты и полемики»

 
В преддверии юбилея редакция обратилась к театральным деятелям: каким вы хотели бы видеть журнал через 10 лет? Будем рады, если читатели тоже пришлют свои пожелания и советы (teatral@newnews.ru).

Марк Захаров, худрук «Ленкома»:


– Я самым сердечным образом поздравляю редакцию и главного редактора с юбилеем журнала! Каждый творческий организм или поднимается, или балансирует на месте. Я ощущаю подъемную силу творческой команды журнала «Театрал». И очень рад этому обстоятельству. Журнал в последнее время приобретает своих читателей все больше и больше. Может быть, я сужу по себе, потому что теперь читаю от корки до корки.

Какие пожелания? Процветать и неуклонно внедряться в жизнь театрального сообщества. Распространять его надо шире во всех театрах. Активнее затевать дискуссии на больные проблемы. Сейчас очень волнует грядущая контрактная система. Тему театральной реформы надо обсуждать с разных сторон. Есть цивилизованное понятие «контракт», а есть слова «конкурс, переаттестация». Это недостойное занятие – выдвигать людей на конкурс! Унизительно для актеров.

Надо донести эту мысль до чиновников.

Есть больная проблема цензуры и регламентов.

Советская цензура ушла, казалось бы… Но страсть к запретам переживает реинкарнацию. Депутаты Госдумы вошли в такой запретительский раж, что список растет. Сигарета, свеча, ненормативная лексика – все это стало почти криминалом на сцене.

Раньше опасались нового и смелого. А теперь даже старомодные спектакли вроде «Иисус Христос – суперзвезда» в отдельных регионах запрещают ставить. Это – осколки совковых представлений о том, что хорошо, а что плохо.

Беспокоит то, что во властных структурах сейчас нет четкого представления о ценности репертуарного театра, что это святое достижение и что надо достойно его финансировать. Болевых точек у театра много. Проблемы эти надо вскрывать, пусть будут горячие дискуссии. Не бойтесь перегибов и ошибочных суждений!

Мария Ревякина, гендиректор «Золотой маски», директор Театра наций:


– Через десять лет мне хотелось бы видеть «Театрал» востребованным, интересным, непредвзятым, освещающим наиболее интересные события, театральные работы. В общем, любимым журналом театралов!

Кирилл Крок, директор Театра им. Вахтангова:


– Мне нравится в журнале его и сторическая часть, публикация мемуаров, рубрика «От первого лица». Ну и, конечно же, премия «Звезда Театрала». Но журналу не помешало бы побольше оценок театрального процесса. «Театрал» должен стать дискуссионным клубом, где обсуждались бы разные точки зрения на происходящее в жизни театра. Стать модератором идей театрального процесса.

Николай Фоменко:


– Хотелось бы читать рецензии в лучших традициях театральной критики уровня работ Майи Туровской или Павла Маркова. Сегодня эта профессия измельчала. Хочу, чтобы в «Театрале» была представлена современная российская драматургия. Особенно молодые авторы, не чуждые экспериментов. А вот тему закулисья надо закрыть наглухо. Иначе вы никогда не получите настоящего героя. Поэтому даже фото с репетиций мне кажутся лишними. Театр и кино – волшебные вещи. Не надо лишать их покровов. Наоборот, надо работать на создание мифов.

Алексей Девотченко:


– Я и через десять лет хочу видеть «Театрал» таким же. Таким же свободным, острым, рискующим. Предоставляющим свою дискуссионную площадку и артистам, и режиссерам, и музыкантам независимо от их житейских воззрений и политических пристрастий. Долгих лет жизни журналу «Театрал»!

Евгений Писарев, худрук Театра им. Пушкина:


– «Театрал» – самое мобильное театральное издание. Новости театральной Москвы мгновенно отображаются на сайте, а важные события – в журнале! Премия «Звезда Театрала», наверное, самая теплая и объективная на сегодня. Сложно предположить, как изменится театральный мир через 10 лет, но, если держаться этого курса, «Театрал» будет по-прежнему актуальным и любимым изданием о театре.

Армен Джигарханян:


– Это очень сложное, неподъемное дело – издание театрального журнала! Желаю вам быть такими же объективными, не опускаться до сплетен и субъективных суждений, быть добрее и внимательней по отношению ко всем театрам, а не только к избранным. В следующем десятилетии, мне кажется, «Театрал» должен стать лучшим другом артистов: нам очень нужен такой добрый, профессиональный журнал.

Ольга Прокофьева:


– Хочу пожелать «Театралу» еще больше остроты и полемики: будь то переход на контрактную систему или события, разворачивающиеся в отдельных театрах. Интересно услышать мнение авторитетных театральных фигур, потому что чиновники к ним прислушиваются. Хотя надо говорить объективно: я благодарна «Театралу» за то, что он всегда поддерживает нас в трудную минуту. И эту традицию надо продолжать. А еще очень приятно, что журнал открыт для всех, вот и премия «Звезда Театрала» – зрительская. Значит, не все в нашем мире решают критики. Это бодрит и стимулирует артистов.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Пусть удача всегда будет рядом!»

    Многоуважаемая, дорогая Валентина Илларионовна! Сегодня поздравления с юбилеем Вы получаете отовсюду: руководители государства, политические деятели, Ваши коллеги, друзья, родные и близкие спешат поздравить Вас, и это вполне естественно, ведь Вы – прекрасная актриса, которую знают и любят в нашей стране абсолютно все: люди всех поколений, домохозяйки и академики, высокие чины и обыкновенные зрители. ...
  • Сергей Гармаш: «Считаю это подарком судьбы»

    «Современник» выпускает спектакль «Папа». Пьеса француза Флориана Зеллера простая сюжетно и бездонная по сути говорит о вещах фатальных и неизбежных. Главный герой Андрэ  - пожилой человек, постепенно теряющий рассудок и превращающийся в беспомощного ребенка. ...
  • Валентина Талызина отмечает юбилей

    Зрители присвоили звание народной актрисе Валентине Талызиной задолго до того, как она получила это звание официально. Трудно представить наш кинематограф и спектакли театра Моссовета без Талызиной. В работе она так азартна и энергична, что увлекает в процесс репетиций коллег. ...
  • Ольга Любимова: «Все удачи – это удачи режиссеров, все неудачи – это неудачи чиновников»

    Вечером во вторник, 21 января, министром культуры РФ назначена Ольга Любимова, журналист, театровед, шеф-редактор более 80-ти документальных фильмов, которая начиная с января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Минкультуры РФ. ...
Читайте также