Вкусное мгновенье

Почему яблочный пирог напоминал Пушкину о любви

 
Оказавшись в ссылке в Михайловском, Пушкин открыл в себе талант драматурга: именно здесь написал он народную драму «Борис Годунов». Однако в этот период появилось у него и кулинарное пристрастие – яблочный пирог.

Давняя знакомая


В сельцо Михайловское (крохотное имение отца) Пушкина сослали, как известно, за «крамольные» стихи. Общение в этой псковской глуши было небогатым, но радость доставляли соседи – семейство Осиповых-Вульф из села Тригорского. К ним и приехал однажды Пушкин верхом (дороги с тех пор лучше не стали).

Дом был наполнен бесчисленной молодежью. Угощенье щедрое и вкусное, ибо всем заведовала рачительная хозяйка Прасковья Александровна Осипова. Считается, что гостеприимный дом Лариных в «Евгении Онегине» это и есть дом Осиповых.

И вдруг среди гостей Пушкин увидел Анну Керн – дальнюю родственницу Осиповых, милую хохотушку и кокетку. Он знал эту даму и прежде, но знакомство было мимолетным и вскоре забылось. На этот раз Александр был очарован, почти влюблен. Именно в этот свой визит он посвятил Анне Петровне стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И бесконечно хвалил яблочный пирог, испеченный то ли хозяйкой, то ли самой Керн.

Загладить вину


А потом прошло время. Ссылка Пушкина кончилась, и он приезжал в Михайловское уже свободным человеком.

1 сентября 1827 года он вновь навестил обитателей Тригорского. Перебивая друг друга, они взахлеб вспоминали свои прежние балы и, конечно, тот чудный вечер, на котором Пушкин общался с Керн.

– Она прекрасно готовила яблочный пирог! – припомнил он.

Но вдруг ему намекнули, что пирог испекла не Керн, а хозяйка дома Анна Вульф.

Желая загладить перед ней свою вину, Пушкин, вернувшись домой, направил в Тригорское письмо, в котором называл хозяйку «прелестной барынькой», а в конце подписался: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Соломин назначен бессрочным худруком Малого театра

    В субботу, 6 апреля, министр культуры РФ Владимир Мединский вручил художественному руководителю Малого театра, народному артисту СССР Юрию Соломину бессрочный контракт. «Я хотел вам передать подписанный приказ о вашем переназначении. ...
  • «Точки возврата не будет»

    В пятницу, 5 апреля, в Ярославль с рабочим визитом приехал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в сопровождении представителей Министерства культуры. Они приняли участие в общественных обсуждениях вопроса об объединении театров в Первый национальный и встретились с коллективом Волковского театра. ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
Читайте также


Читайте также

  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
  • Любовь Толкалина: «В женщине есть обещание счастья»

    В новогодние праздники «Театрал» публикует лучшие материалы, вышедшие в 2018 году. Сегодня в нашей подборке беседа с актрисой Любовью Толкалиной о секретах женственности.   – Любовь, вы играете очень разных по характеру героинь, но все они потрясающе женственны. ...
  • Оливье с абрикосовым пюре и десерт в честь Анны Павловой

    К наступлению рождественских праздников ресторан «Кафе Чеховъ» обновил свое фирменное меню. Гостей ждут традиционные блюда русской кухни с неожиданным сочетанием вкусов, ароматов и фактур. «К приходу новогодних каникул мы добавили в меню основательный зимние блюда с северным акцентом, - рассказал «Театралу» шеф-повар ресторана Никита Мартынов. ...
  • Театр для гурманов

    В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша». ...
Читайте также